Как почистить окуня быстро от чешуи

    чистка окуняОкунь – рыба очень вкусная, и любой рыболов гордится и радуется результативным уловам. Принеся домой свою добычу, он не сомневается в том, что на этом его миссия закончена. Остальные «работы» по чистке, обработке и приготовлению окуня принадлежат другим домочадцам, во всяком случае, - не ему.

    Можно понять женщин, которые с тоской глядят на окунёвую чешую, не зная, как же почистить окуня быстро от чешуи. А так как чешуя у окуня – мелкая и жёсткая, прочно сидящая на теле хищника, сделать это довольно непросто. Способы чистки окуня почти такой, как и для других пород рыб. Но нужно определиться, как вы будете использовать уже почищенную рыбу: делать из неё котлеты и фарш, или хотите пожарить и потушить?

     

    Способы чистки речного окуня

    Жареный окунь поражает своим вкусом и ароматом, да ещё и в хрустящей золотистой корочке, что может быть чудеснее? Но для того, чтобы довести эту рыбу до этой стадии, нужно потратить немало времени и терпения, чтобы её почистить. Всем известно, что окунь имеет очень острые плавники, которыми можно сильно пораниться. Чтобы избежать этого неприятного казуса, необходимо перед чисткой надеть перчатки, причём, они должны быть не резиновые для домашней уборки, а изготовленные из какой-либо ткани, чтобы руки не соскальзывали с тела рыбы. Это могут быть перчатки, применяемые в строительстве. После этого кухонными ножницами обязательно срежьте плавники рыбы, а затем – аккуратно удалите голову. Чтобы как можно меньше выбросить мяса рыбы, удаляя голову, нож держим под углом с обеих сторон. На этом общая подготовка окуня к обработке закончена. Далее идут разнообразные способы чистки окуня от чешуи.

     

    Способ первый

    Рыбу положить на разделочную доску, предназначенную для рыбы, придавить хвост окуня, а другой рукой слегка потянуть за голову до характерного треска. Таким образом, Вы растягиваете позвоночник рыбы, отчего чистка от чешуи облегчится. Чешую окуня снимают по направлению от брюшка к спинке, в отличие от других пород рыб. Чтобы почистить окуня быстро от чешуи, нужно набраться терпения, так как чешуя летит во все стороны, да и сам процесс чистки нелёгкий.

     

    Способ второй

    После удаления плавников, не отрезая головы, рыбу ненадолго помещают в морозилку. После лёгкого промерзания окуня, его вытаскивают и очищают от чешуи одновременно с кожей. Для этого нужно слегка поддеть кожу ножом и постараться снять её «чулком». Такой способ чистки рыбы подойдёт для приготовления котлет, или засола рыбы. Для жарки или запекания этот способ не годится. Но плюсы при таком способе всё же есть: не нужно будет вычищать кухню от чешуи, так как она останется внутри «чулка».

     

    Способ третий

    Наиболее простой способ как почистить окуня быстро от чешуи изобрели ещё наши предки. Окуней ошпаривают кипятком или погружают в кипящую воду на несколько мгновений. За этот небольшой отрезок времени вода успевает разогреть чешую с кожей, а само мясо не успеет подвергнуться тепловой обработке и останется нетронутым. Так же, как и во втором способе кожа рыбы поддевается ножом и снимается чулком. Этот способ чистки рыбы не годится для жарки, тушения, засолки и запекания.

     

    Способ четвёртый

    Этот способ тоже проверен годами и заключается он в том, что окуня густо засыпают крупной поваренной солью и оставляют на ночь. Наутро чешуя окуня будет мягкой и легко счищаемой. Чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны, рекомендуется чистить рыбу, погрузив её в воду.

    чистим окуняДалее следуют способы чистки окуня от чешуи, придуманные рыболовами. Это использование для чистки такого кухонного инвентаря, как тёрка для овощей. Чешуя снимается довольно легко, но разлетается по всему помещению. И здесь также нужно применить собственную смекалку.

    Другие умельцы приловчились чистить окуня с использованием крышек от пивных бутылок. Прикрутив две или три пробки к дощечке или деревянной лопатке, можно легко почистить рыбу от чешуи. Не забывайте, что свежего окуня легче почистить, чем того, который уже полежал, и чешуя у него подсохла. Поэтому чистить рыбу надо сразу, как Вы её поймали, или купили, но рыба ещё дышит.

Читать предыдущую статью или следующую:
◄ Окунь в духовке Блюда из леща ►

Получайте на почту свежее о рыбалке:
Популярные статьи