Камбала в духовке

Все придонные плоские рыбы называются камбалами и относятся к камбалообразным, входят в отряд лучеперых. Как правило – это обитательницы океанов, в частности, Атлантического. Любопытно, что молодая камбала походит на обычную рыбу и плавает не на боку, как взрослая, а вертикально. Подрастая, рыбы начинают походить на своих родителей: один глаз перемещается на верхнюю часть тела, которая на ощупь напоминает наждак, и плавать они начинают на боку.

В среднем камбала весит около одного килограмма, но некоторые особи достигают и семи, а длина тела может вырасти до одного метра. Обитают они не только в океанах, но и в морях, обычно недалеко от берега. Самка камбалы мечет икру в толще воды, и количество икры может достигать 3-5 млн. шт.

Любопытно, что камбала может менять цвет своего тела. Проводились опыты, когда на дно аквариума клали шахматную доску, и камбала становилась «клетчатой». Камбала имеет очень вкусное мясо, и некоторые виды камбал считаются деликатесами, например, палтус.

Мясо камбалы входит в диетическое питание, содержит большое количество солей фосфора и почти не имеет жира. Содержание белка, который полностью усваивается организмом человека, поддерживает здоровье больных, перенесших сложные операции. Камбалу рекомендуется включать в меню людям, которые испытывают мышечную слабость. Камбала способствует укреплению волос, улучшает состояние ногтей, зубов и костей.

Во многих источниках упоминается, что в камбале содержатся афродизиаки, способствующие появлению интереса к противоположному полу человека. В частности, мясо этой рыбы повышает мужскую потенцию.

Кулинарная обработка камбалы занимает немного времени, но требует определённых знаний. Возможно, многие хозяйки заметили, что во время готовки эта рыба источает не очень приятный запах. Чтобы этого избежать, нужно снять с рыбы её кожу.

Тоже интересно:  Шпроты из карася

Сначала с нижней стороны тушки нужно счистить чешую. Хвост и плавники можно срезать специально предназначенными для этого ножницами. В последнюю очередь отрезается голова. Около хвостового среза как можно крепче возьмитесь за кожу и стяните её с рыбы наподобие чулка. Если рыба заморожена, тогда кожу снимать гораздо легче.

Мы предлагаем вам два рецепта приготовления камбалы. Первый:

Камбала в духовке в фольге

Что нам понадобится:

  • Камбала – 1 кг;
  • Томаты – 150 г;
  • Сметана – 120 г;
  • Сыр твёрдый – 120 г;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Лимон – 1;
  • Лук репчатый – 120 г;
  • Соль-перец – на ваш вкус.

Что делаем:

  • Каждую рыбку освобождаем от хвоста, головы, плавников, вытаскиваем внутренности, хорошо моем и вытираем бумажными полотенцами. Затем тушки сверху и внутри натираем солью и перцем.
  • Кожуру лимона мы заранее натёрли на терке и получили натуральную цедру. Зелень укропа мелко режем. В сметану вводим цедру и укроп. Получился соус.
  • На фольгу сначала укладываем порезанный кольцами или полукольцами лук (для придания аромата и сочности блюду).
  • Каждую рыбку кладём на лист фольги, сбрызнутую маслом, поливаем лимонным соком и тщательно смазываем приготовленным ранее соусом.
  • Томаты нарезаем кольцами или полукольцами и укладываем их на рыбу.
  • Посыпаем натёртым сыром и заворачиваем в фольгу. Чтобы во время тушения сок рыбы не вытекал, рекомендуется завернуть её во второй слой фольги.
  • Упакованную в фольгу камбалу размещаем на противне и ставим на полчаса в духовку.
  • Осторожно достаём рыбку из фольги, выкладываем её на порционное блюдо и подаём с любыми овощами, отваренной картошкой или любым другим гарниром, какой вам больше всего нравится.

Рецепт второй:

Камбала в духовке с картошкой

Известно, что с камбалой можно делать разные манипуляции: можно пожарить, потушить, отварить, но запечённая рыбка всегда остаётся в выигрыше: и вкусно, и полезно. Принцип запекания камбалы в духовке почти ничем не отличается от других рецептов, но с применением кулинарных хитростей это блюдо будет выгодно отличаться от тех, которые вы уже готовили или пробовали ранее. Мы предлагаем вам, дорогие гости сайта, приготовить вместе с нами камбалу, запечённую в духовке с картошечкой, по самому простому рецепту.

Тоже интересно:  Как коптить рыбу

Что нужно:

  • Камбала – 3 небольшие рыбки;
  • Картошка – 500 г;
  • Растительное масло – 10 г;
  • Соль, специи – на ваш вкус;
  • Любимые пряности – на ваше усмотрение;
  • Лук-репка средних размеров 2;

Что делаем:

Важно: перед «готовкой» необходимо включить духовой шкаф на полную мощность!

  • Лук нарезаем любым способом, но лучше кольцами, и ровным слоем выкладываем на противень, смазанный маслом. Можно застелить пергаментом, чтобы ёмкость, в которой мы запекаем, сильно не запачкалась.
  • Камбалу размораживаем, потрошим и чистим. Компактно укладываем тушки рыбки на противень поверх лука.
  • Клубни картофеля чистим и режем на небольшие кубики. Затем в отдельной миске картошку нужно перемешать с солью, специями, перцем.
  • Ровным слоем рыбу покрываем картошкой, слегка окропляем маслом и ставим противень в духовой шкаф. Ждём 25 минут.
  • Достаём противень и проверяем готовность картофеля: он не должен быть твёрдым. Перемешиваем, чтобы картошка не получилась слишком сухой.
  • После перемешивания противень с рыбой нужно подержать в духовке еще пятнадцать минут. Выключаем духовку, и даём нашему блюду «созреть». Через пять минут камбала готова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *