Скумбрия запечённая
Большинство из нас, особенно те, кто никогда не пробовал готовить это блюдо, запечённую скумбрию, только скривятся и прокомментируют что-то вроде «да ведь от неё запах такой, что соседи сбегут, не оглядываясь».
Вот и я также полагал, что скумбрия вкусна только в копчёном, солёном или маринованном виде, а все остальные – попросту несъедобны, и не вызывают никаких положительных эмоций, только отвращение.
Однако моя тёща, которая уже мало что готовит в силу преклонного возраста, только фыркнула, заслышав подобные слова и заметила, что я просто не умею её готовить. А так как любопытство всё равно взяло верх над задетым самолюбием (ещё бы, я ведь готовлю лучше всех), то я с готовностью выслушал рекомендации. А вот то, что из этого получилось, я вам сейчас и поведаю.
Итак, чтобы приготовить скумбрию запечённую, вам потребуется:
- две совсем небольших (это очень важно, так как она не такая жирная, а соответственно, не приобрела характерный запах) рыбки,
- пара средних (можно и больших, всё равно есть их никто не будет) репчатых луковиц,
- и чайная ложка соли.
Вот и всё, а запекать скумбрию мы будем завёрнутую в фольгу в духовке. Вот её то и включаем разогреваться на 200 градусов.
Чистим рыбу. Вырезаем внутренности, жабры и глаза, а вот голову оставляем. Мало того, что запечённая скумбрия будет более сочной, так и точно не развалится при готовке.
Лук тоже чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Как уже было сказано выше, есть его мы не будем, зато запах и лишний жир он полностью впитает.
Поэтому рыбку не только обсыпаем им снаружи, но и по-максимуму набиваем его в брюшко.
Солим,
заворачиваем в фольгу и убираем в духовку запекаться. На средней полке, не меняя температуру, всего 25 … 30 минут.
Затем достаём, одним движением за голову вынимаем хребет, убираем оставшиеся на брюшке кости, и подаём запеченное филе скумбрии. А на гарнир – обязательно приготовьте картофельное пюре на молоке, будет не просто вкусно, а реально, настоящее объедение.
Вот и всё, приятного вам аппетита.