Рыбный пирог

Все пироги по своей сути символизируют гостеприимный и уютный дом человека. Пироги из рыбы появились на Руси достаточно давно, даже раньше, чем в Европейских странах. Доказательством этому может послужить заметка в книге немецкого путешественника и учёного Адама Олеария.

Он записал свои заметки, когда был назначен секретарем посольства. В те времена он был направлен в составе делегации к персидскому шаху. По пути Олеарий делал заметки о путешествии, а после издал книгу «Описание путешествия в Московию».

Адам писал о том, что гостей встречали большим пирогом, являвшийся проявляем гостеприимства и благожелательного отношения хозяев.  Кроме того, русская хозяйка встречала родителей и других родственников мужа с пирогом на подносе, показывая им свои способности славной хозяйки.  И до сегодняшнего дня пирог из рыбы является излюбленным кушаньем.

Различают открытый пирог и закрытый. Открытый такой пирог, который сверху не закрывается тестом. Когда пирог полностью закрыт тонким пластом теста, он называется закрытым.

Заглянув в историю о Древнем Египте, мы можем удостовериться, что первые пироги, которые напоминают закрытый пирог, появились именно там. Египетские кулинары начиняли так называемые пироги для своих фараонов из простого теста мёдом с орехами и фруктами.

Классический открытый пирог, как считают историки – это итальянская пицца. Это блюдо появилось впервые на столе древнеримского полководца Лукулла, который потчевал своих бесконечных гостей во время роскошных празднеств и пиров открытым пирогом круглой формы. Это блюдо было изготовлено из кислого теста, которое выпекали на углях из древесины.

Кулинары Лотарингии, некогда расположенной в северо-восточной Франции, придумали иной вид пирога, получивший название «киш-лорен».  Условно его можно назвать открытым пирогом, начинённым остатками пищи с обеденного стола. В настоящее время – это популярный луковый пирог из французской кухни.

Тоже интересно:  Муксун рецепты

Рыбный пирог – это национальное русское блюдо, которое в далёкие времена называлось «рыбником». Пирог имел форму треугольника и в этом тесте в то время могли запечь даже целую рыбу. Сверху, как правило, эту рыбёху сдабривали специями и посыпали луком. По сведениям некоторых историков русской кухни, пироги в русской кухне придумали ещё, когда вместо посуды люди зачастую использовали хлеб. Таким образом, основное блюдо заворачивалось в тесто и запекалось. Получилось вкусно, сытно и не хлопотно.

Рыбный пирог из консервов

Понятно, что пирог мы будем готовить из рыбных консервов. Целесообразнее использовать сайру в собственном соку, а тесто приготовить из молока.

Состав:

  • Молоко – 320 г;
  • Соду погасить уксусом – 1/3 ч.л.;
  • Разогретый маргарин – 20 г;
  • Два яйца;
  • Мука – 2 стак.

Ингредиенты для начинки:

  • Сайра в собственном соку – 1 баночка;
  • Лук – 150 г;
  • Листовая зелень;
  • Картофель – 3 шт.

Технология приготовления пирога:

  • Для приготовления теста смешиваем все ингредиенты. По густоте тесто должно получиться, как вязкая каша.
  • Достаточно мелко нарезаем лучок и смешиваем его с консервами, которые предварительно размяли. Сюда же добавить рубленную зелень.
  • Картошку чистим и режем на тонкие ломтики.
  • В лоток, где будем печь пирог, выливаем половину теста, на него выкладываем картошку, присаливаем, затем — слой консервов. Сверху ещё один слой картофеля, солим и выливаем остальную часть теста.
  • Противень ставим в жарочный шкаф, который заранее был нагрет до максимальной температуры. Выпекаем пирог около полу часа.

Рыбный пирог на кефире

На этот раз тесто мы будем делать на кефире, а начинку из филе рыбы. Лучшей начинкой для рыбного пирога является жирная рыба. Например, сёмга, палтус, осётр. Но эти сорта стоят достаточно дорого. Поэтому, мы возьмём форель. Её и чистить легко, и рыбного запаха она практически не имеет.

Тоже интересно:  Рыба под соусом

Состав продуктов для теста:

  • Кефир – полтора стакана;
  • Лёгкий майонез – 150 мг;
  • Два стакана муки;
  • Три яйца;
  • Масло подсолнечное.

Начинка пирога:

  • Форель – 600 г;
  • Отваренные яйца 3;
  • Одна луковица;
  • Две ложки растительного масла;
  • Рубленная зелень укропа – на вкус;
  • Специи, соль – на вкус.

Готовим пирог:

  • Для приготовления теста сначала взбиваем венчиком кефир, майонез, яйца с солью.
  • Затем постепенно, помешивая, всыпаем муку и получаем тесто, напоминающее густую сметану.

Начинка:

  • Форель разделываем на филе. Должно получиться в остатке около 300 граммов чистого мяса. Режем его мелкими кусочками и обжариваем на масле около 15 минут.
  • Лук также мелко режем и пассеруем на сковороде.
  • Яйца мелко рубим и смешиваем с луком и рыбой, перчим и солим, тщательно перемешиваем начинку.
  • Выпекание:
  • Противень, в котором будет выпекаться пирог, смазываем маслом и аккуратно выкладываем ½ часть теста. Затем – начинку, посыпаем мелко нарубленным укропом. Закрываем будущий пирог второй половиной теста.
  • Пирог выпекается в духовом шкафу на 180 градусах в течение 50 минут.
  • По истечение этого времени вытащите пирог, накройте его влажной тканью, и дайте остыть.

Это будет вкусное, пышное и ароматное блюдо.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *