Фаршированная щука с шампиньонами
«Почки заячьи верченые, щучьи головы фаршированные» — помните? Если вы хотите, чтобы ваш праздничный стол выглядел поистине царским, на столе непременно должна быть вот такая рыбина с головой, хвостом и вкуснейшей начинкой!
- 1 большая щука;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- горсть брусники или клюквы;
- 1 ломтик белого хлеба;
- 50 г молока;
- 1 яйцо;
- 200 г шампиньонов;
- 30 г свиного сала или корейки;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. муки (без верха);
- соль, перец черный молотый;
- 1 ч. л. приправ для рыбы;
- пучок укропа, полпучка петрушки;
- 150 г воды или сухого белого вина.
Совет: Рыбу желательно приобрести охлажденную, так как у замороженной кожа может порваться при снятии. Если рыба замороженная, нужно ее предварительно разморозить в холодильнике примерно за сутки.
Очистите рыбу от чешуи, промойте. Аккуратно сделав надрезы вокруг головы, отделите голову вместе с внутренностями. Осторожно отрежьте жабры кухонными ножницами. Промойте еще раз.
Положите щуку на разделочную доску и слегка отбейте скалкой с обеих сторон, чтобы мясо отошло от кожи. Снимайте кожу с рыбы, выворачивая, как чулок, начиная сверху и почти до хвоста.
Отрежьте хребет у хвоста с кусками мяса, отложите в сторонку.
С вывернутой кожи и хребта снимите оставшееся филе с помощью чайной ложки.
Замочите ломтик хлеба в молоке.
Обжарьте на одной ложке сливочного масла одну мелко порезанную луковицу и тертую на крупной терке одну морковку. Мелко порежьте шампиньоны и слегка обжарьте их на второй ложке масла.
Пропустите мясо рыбы через мясорубку один раз. Очистите нож мясорубки и прокрутите еще раз, добавив сало, отжатый хлеб и обжаренные лук-морковку.
Положите в фарш яйцо, муку, грибы кусочками, мелко порезанную зелень, бруснику. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Наполните шкурку фаршем, начиная с хвоста. Если на шкуре есть разрез, зашейте его толстой суровой нитью или заколите зубочистками (не забудьте вытащить их перед подачей). Оставшийся фарш положите в голову щуки.
На дне противня разложите оставшиеся порезанный кольцами лук и морковь кружочками. Придайте щуке немного изогнутую форму, чтобы поместилась на противне, и приложите к тушке голову. Смажьте рыбу сверху растительным маслом.
В горячей воде (вине) размешайте 1 ч. л. приправ для рыбы. Залейте овощи, чтобы вода только прикрывала их. Запекайте при 180 С 1 час.
Остудите на противне, затем переложите на блюдо. Готовую щуку можно украсить укропом, свежими овощами, кусочками грейпфрута или лимона, ягодами брусники, на рисовать узоры майонезом, а также порезать на порционные кусочки.