Нежный тунец, обжареный до хрустящей корочки

Начнем с самой сытной части блюда — приготовление вязкого кокосового риса. Берем баночку обезжиренного кокосового молока и выливаем в кастрюлю.

В эту же баночку, как в мерную кружку, вливаем кипяток и отправляем в кастрюлю с кокосовым молоком.

Отмеряем рис «басмати» и отправляем к нашему кокосовому молоку. Даем закипеть, добавляем щепотку соли и оставляем выкипать жидкость на медленном огне.

Рис готовится, а пока насытим вкусом рыбу — желтоперого тунца.

Основной приправой станет… зеленый чай! Да, обычный зеленый чай в пакетиках. Разрываем и высыпаем содержимое пакетиков на разделочную доску. Лучше всего подойдет, конечно, классический японский зеленый чай. Когда мы смешаем его с другими нашими приправами, вкус получится просто невероятным, так как чай очень хорошо воспринимает добавки. Посыпаем доску солью, молотым перцем и кунжутными семечками.
тунец

Мы создаем настоящую палитру вкуса! Смесь прилипнет к нашему тунцу и схватится аппетитной ароматной корочкой. Мясо тунца изначально довольно влажное. Просто кладем его на доску, слегка прижимаем и переворачиваем на другую сторону.

С тунцом можно не церемониться и хорошенько покатать его по смеси, чтобы она лучше прилипла к нему.

На разогретую сковороду наливаем столовую ложку оливкового масла и отправляем нашего тунца. Жарить мы его не будем, буквально подрумяним по 30 секунд с каждой стороны, включая с торца. Филе должно быть голубоватым, то есть сырым изнутри. Если хотите прожарить — прожаривайте. Но, поскольку мы готовим сегодня блюда азиатской кухни, будем делать так, как принято по их рецепту.

Тунец идеально подходит для термической обработки. Но его нужно переворачивать каждые 30-40 секунд, чтобы сохранить бархатистость филе.
рис с тунцом
блюдо с тунцом

Теперь можно заняться овощами. У нас есть пекинская капуста, брокколи, немного спаржи, но вы можете использовать любые зеленые овощи на свой вкус. Отправляем все в кухонный комбайн с крупной ломтерезкой. Можно нашинковать все вручную, но комбайн существенно экономит время.

Тоже интересно:  Запекаем щуку с картофелем

Не забываем о нашем тунце и переворачиваем его. Помните, прожаривать мы его не будем, нам нужна аппетитная корочка сверху и нежнейшее сочное филе внутри.

Наш тунец готов. Снимаем его с огня и перекладываем на блюдо. Проверяем рис, если нужно, немного добавляем огонь, чтобы ускорить процесс выпаривания жидкости. Берем наши нашинкованные овощи и начинаем строить пирамиду вкуса в сковородке. Вливаем две чайные ложки кунжутного масла и выдавливаем пару зубчиков чеснока.

Добавляем наши овощи и, хорошенько помешивая их или встряхивая сковородку, обжариваем. Чеснок и кунжутное масло пропитаю овощи своими восхитительными ароматами.

Теперь в сковороду вливаем соус терияки. Минимум столовую ложку для начала. По мере приготовления пробуйте овощи и добавляйте соус.  Только не забывайте следить, чтобы они не пережарились, иначе они станут слишком мягкими и неаппетитными.

Терияки состоит из соевого соуса мирин, сладкого рисового вина, сои и других компонентов. В нем сочетается стразу несколько оттенков вкуса одновременно, что очень хорошо.

Пробуем овощи — если они немного смягчились, значит готово. Проверяем готовность риса. Он должен быть слегка вязким.

Теперь нужно приготовить заправку из цитрусовых, которая поможет нашему тунцу раскрыться и дополнит аромат зеленого чая. Итак, наша заправка начинается с маринованного имбиря, который продуют в магазинах как добавку к суши. Имбирь считается соленьем. Имбирь будет отличной основой для заправки. Выкладываем его на большую тарелку. Аккуратно распределяем по всей ее площади.

Берем розовый грейпфрут. С присущей ему легкой кислинкой, он отлично сочетается с имбирем по цвету и вкусу. Разрезаем его на две половинки и выжимаем прямо на распределенный по тарелке имбирь. Заправка получится свежей, сочной и совершенно восхитительной!

Тоже интересно:  Щука фаршированная

Берем пару перьев зеленого лука и шинкуем его.

Луком посыпаем наш имбирь на тарелке. Туда же отправляем нарезанный колечками перец чили. Семена с него можно убрать, если не любите слишком острое. Все, заправка готова.

А теперь самое главное. Берем нашего тунца и разрезаем его пополам. Так мы формируем порции.

Мы сыграли на контрасте между жареным и свежим, и вы играли!

Начинаем разрезать наши порционные кусочки на ломтики толщиной 1см. В Японии толсто нарезанная рыба символизирует удачу и уважение к гостю. Тунца вовсе не нужно стараться нарезать тоненько и аккуратно. Выкладываем по три кусочка с каждой стороны тарелки. Поливаем кусочки мяса соевым соусом. Соус внесет завершающий штрих в нашу картину.

Несколько листиков кинзы и восхитительное блюдо готово!

Да другую тарелку выкладываем дымящийся кокосовый рис вместе с овощами в соусе терияки.
тунец

Довершаем ломтиками лайма и любуемся получившейся красотой! Нечто иное, ароматное, с тонкими азиатскими нотками, но в то же время домашнее и теплое. Вы обязательно должны это попробовать!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *