Хе из рыбы по-корейски
Для любителей острых закусок, особенно под водочку, нужно приготовить хе из рыбы по-корейски. Это блюдо может быть повседневным, но особенно украшает праздничный стол.
Если гости начнут с него, то другие блюда будут ждать своей очереди. Надо отметить, что эта закуска сильно градус крадет, и нужно все предусмотреть, чтобы два раза не бегать. хе можно принести с рынка, но качество продуктов проверить невозможно. Готовить нужно дома только из свежайших продуктов.
Хе — корейское блюдо, достаточно популярное в Корее и готовится в любой закусочной. Корейцы позаимствовали рецепт китайского хе, которое готовилось только из свежего сырого мяса или рыбы. В Корее рыбное хе готовят из макрели, тунца или минтая.
Рыба маринуется в сыром виде и термически никак не обрабатывается. Хе готовят также из птицы, и из мяса — телятины, баранины.
Для приготовления закуски хе из рыбы нужно взять:
- — 500 г рыбного филе (форель, судак, сом, щука, пеленгас, тунец, семга, минтай или др.)
- — 4 средних луковицы
- — 2 морковки
- — 2 зубчика чеснока
- — 2 столовых ложки уксусной эссенции (80%)
- — 1 болгарский перец
- — 1 перчик чили
- — 1 ст. ложка сахара
- — соль
- — несколько веточек кинзы
Промытое филе нарезать соломкой, шириной 1 см, (кожу не срезать), залить уксусной эссенцией и тщательно перемешать, чтобы рыба побелела, как бы сварилась в кислоте. Оставляем рыбу на 30 минут, периодически перемешивая.
Морковь нарезать длинной соломкой, желательно на терке для морковки по-корейски, пассеровать на растительном масле не более 3 минут. Болгарский перец без семян, порезать длинной соломкой, перчик чили — тонкими колечками. Очистить лук и нарезать тонкими полукольцами. Чеснок мелко порезать или раздавить.
Кинзу мелко порубить. Овощи добавить к рыбе, посыпать сахаром, посолить, все вместе перемешать и поставить в холод на сутки. При подаче на стол можно украсить дольками лимона и веточками кудрявой петрушки.
Иногда в некоторых рецептах соль заменяют соевым соусом, а кинзу — петрушкой. Вместо уксусной эссенции можно использовать 0,5 стакана 9% уксуса, но вкус будет другим. Корейцы для всех своих блюд берут только эссенцию, и хе из рыбы едят с удовольствием сами, а морковку по-корейски только продают.
Рыба может быть любой, с которой можно срезать филе без крупных костей, и не мороженой.
Идеальный вариант — поймать самому и приготовить на природе. Знающие рыбаки готовят хе по ускоренному методу в 3 литровой стеклянной банке. Рыба нарезается соломкой, заливается эссенцией и выдерживается 30 минут в закрытой банке, которую периодически встряхивают. Затем засыпают овощи и специи, перемешивают и через час подают на стол.