Блюда из судака
Наслаждаясь блюдами из судака, не каждый человек знает о том, что эта рыба обитает на нашей планете около 25 миллионов лет. И только пять последних из них – судак не изменял свою форму. Первые упоминания об этой рыбе появились в Сибири, поэтому судака считают «сибиряком».
Он относится к семье окуневых и является хищником. Судаковый род имеет 5 видов, в том числе судак канадский, обыкновенный, «волгарь», судак со светлыми плавниками, а также судак морской. К российским разновидностям относятся обыкновенный, берш, морской. К интересным фактам, повествующим о судаке, можно отнести толкование сновидений.
Так, если вы видели во сне этого хищника, или чистили рыбу, и даже ели – будьте уверенны, что задуманные вами планы осуществятся, у вас появятся хорошие помощники и покровители. Благополучие и прибыль не обойдут вас стороной.
Кроме того, судак – хороший и заботливый родитель. Он в первую очередь должен обустроить гнездовище, в котором самка впоследствии отложит икру. Самец охраняет кладку, «проветривает» будущих судачат, обогащает кислородом воду вокруг гнезда.
Окуни и другие рыбы, кроме судаков, для «папаши» не представляют опасности. Этим пользуются иногда самки плотвы, подкладывая свои икринки в гнездо судака. Рыбные блюда широко используются в жизни людей, а также в детском и диетическом питании.
Белок, содержащийся в мясе рыбы, быстро и легко усваивается, в отличие от мяса наземных животных: белок рыбы — в течение двух или трёх часов; животных – в течение пяти.
Блюда, приготовленные из этой замечательной рыбы, не только вкусны, но и обладают высокими полезными свойствами. Например, жаждущие похудеть, могут использовать в своем меню блюда из судака, а также те, которые только что перенесли тяжелое заболевание, и еще не выздоровевшие окончательно… Мамочки, только-только начинающие прикармливать своих малышей, все чаще включают эту рыбу в рацион детишек.
Это объясняется тем, что судак богат большим количеством белка, витаминов, и имеет огромное число элементов из таблицы Менделеева. Мясо этих рыб используют в диетическом питании прежде всего из-за небольшого количества в нем жира. Судак очень легко поддается обработке: легко чистится и быстро готовится.
Ассортимент блюд из судака огромен. Мы познакомим вас с некоторыми рецептами из судака, которые и готовить нетрудно, и есть вкусно.
Судак по царски
Отличительной особенностью данного рецепта является включение в процесс приготовления грибов.
Некоторые хозяйки используют шампиньоны. Мы предлагаем – грибы белые. Прежде всего, рыбу нужно подготовить, освободив её от чешуи, хребта, плавников, головы и внутренностей: то есть получить филе рыбы. Можно использовать и без кожи.
Итак, какие продукты нам понадобятся:
- подготовленное мясо рыбы – 1,2 кг;
- лимон, или соевый соус маринад Sen Soy – 100 г;
- лук средней величины – около 300 г;
- морковь – 250 г;
- свежий помидор – 1 шт.;
- сыр твёрдых сортов – около 220 г;
- белые грибы 300 г;
- сливки жирные – 150 г;
- зелень и ароматная рыбная приправа – на вкус.
Как готовить
- Мясо рыбы необходимо нарезать на порционные кусочки, посыпать рыбной приправой, куда входит соль, выдавить сок одного лимона, или полить соевым соусом (так как этот соус содержит соль, присаливать блюдо лучше в конце приготовления). Время маринования – на ваш вкус, но не более 25 минут.
- Тем временем грибы нарежем и обжарим их на сливочном или растительном масле. Самое вкусное и полезное – это масло грецкого ореха. Стоит недёшево, но ведь и блюдо у нас Царское! Грибы жарим до полного выпаривания влаги. Как только они начали зарумяниваться, высыпаем в сковороду нашинкованный лук.
- Спустя 5 – 7 минут добавляем крупно натёртую морковь. Непрерывно помешивая, готовим еще несколько минут, после чего выливаем сливки и перемешиваем вкусную смесь.
- Замаринованное филе судака высушиваем с помощью бумажного полотенца, обваливаем в муке, в которую предварительно добавили молотый черный перец и перемешали.
- Затем подготовленные кусочки укладываем на разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем до золотистой корки.
- Рыбу выкладываем на противень для запекания, сверху каждого кусочка аккуратно укладываем грибы и овощную смесь. Нарезанный кольцами или полукольцами помидор кладём сверху для красоты, посыпаем натёртым сыром и отправляем всё это великолепие в духовку. Время приготовления – около 20 минут.
- По окончании, каждую порцию посыпьте рубленой свежей зеленью.
Использование в рецепте белых грибов, масло грецкого ореха, а так хорошее настроение и мастерство повара – делают это блюдо действительно Царским.
Судак в духовке в фольге
Рыба, запечённая в духовке в фольге отличается пикантным ароматом, нежной консистенцией и лёгкостью приготовления. Запекать можно и филе, и целую рыбу (с головой, но без хвоста), и порезанную на куски. Мы предлагаем рецепт судака, запечённого целиком.
Ингредиенты:
- тушка подготовленного судака – около полутора кг;
- картофель (мельче среднего) – 3 шт.;
- морковь – 150 г;
- средний лимон – 1 шт.;
- лук репчатый – 200 г;
- свежий помидор – 1 шт.;
- растительное масло – 70 г;
- свежая зелень – на вкус;
- соль, или рыбная приправа.
- Почищенную от чешуи, бесхвостую и выпотрошенную тушку рыбы солим, перчим и отправляем на некоторое время в холодильник (не забудьте из головы удалить жабры).
- Пока судак пропитывается специями, очищенные картошку и морковь нарезаем тонкими кружочками (они должны успеть запечься вместе с рыбой). Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Лимон нарезаем полукольцами, помидор – кольцами.
- Охлажденного судака аккуратно укладываем на лист фольги, предварительно смазанный растительным маслом, чтобы не прилип. Делаем на тушке несколько насечек и вставляем в них поочерёдно лимон и помидор. Сверху посыпаем обжаренным луком.
- Тщательно закрываем рыбу фольгой, чтобы не вытек сок, вокруг – раскладываем картофель и морковь. Противень отправляем в разогретую предварительно духовку и оставляем на полчаса. За 30 минут судак, а также овощи, которые мы уложили на противень, будут готовы.
- Освободите рыбу от фольги, сверху положите веточку петрушки или укропа. Это произведение кулинарного искусства высоко оценят ваши гости и домочадцы.
Так как в этом рецепте овощи уже присутствуют, гарнир не требуется. Однако, свежий салат и огурцы с помидорами не только украсят ваше блюдо, но и сделают его более полезным.
Судак в сметане в духовке
Этот рецепт, в который входит сметана, придаст вашему блюду необыкновенную сочность и необыкновенный аромат. Запекать можно порционными кусочками, а также целиком. Наш рецепт – это филе судака с кожей.
Какие понадобятся продукты:
- филе судака с кожей – около 1 кг;
- сметана жирная – 200 г;
- мука
- специи и соль;
- сыр твёрдых сортов 150 г;
- сухари для панировки;
- сливочное масло для смазки противня – примерно 50 г;
- масло оливковое – 100 г.
- Подготовленное филе судака разрезать на куски нужного вам размера и обвалять их в муке, в которую предварительно добавлена соль и молотый перец.
- На разогретую с оливковым маслом сковороду выкладываем рыбу и обжариваем кусочки со всех сторон до золотистой корки.
- Противень тщательно смазать сливочным маслом. Уложить на него поджаренную рыбу.
- Сметану, протертый на крупной тёрке сыр перемешиваем и заливаем этим соусом куски судака. Сверху посыпаем сухарями.
- Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. В неё отправляем противень с судаком и ждём около 25 – 30 минут.
Гарнировать это блюдо лучше овощным салатом, так как сыр и сметана добавят рыбе калорийность, а овощи выровняют пищевой баланс. И почаще ешьте овощи в виде салатов, винегретов; в том числе зелень и свежие фрукты. Не забывайте, что вкусная и полезная пища – это здоровая пища. Приятного всем аппетита!
Автор: Н К