Рыбные котлеты из скумбрии
Скумбрия относится к отряду окунеобразных; на протяжении многих десятков лет имеет промысловое значение. Богатейший биохимический состав мяса данной рыбы и высокое содержание нужных для человеческого организма питательных веществ делают скумбрию незаменимым блюдом на нашем столе.
Пользу, которую приносит эта рыба человеческому организму, трудно переоценить: благотворное влияние на кожу, волосы и ногти; снимает боль; нормализует гормональный фон, а также повышает сексуальную активность; способствует очищению и укреплению кровеносной системы; улучшает работу сердечной мышцы; повышает память и улучшает работу мозга; способствует снижению уровня сахара в крови и укреплению костей.
Вред. Из-за большого содержания жира скумбрию предпочтительнее употреблять не позже обеденного времени. Один из видов этой рыбы, так называемая «Королевская Макрель», имеет способность накапливания вредных человеческому организму веществ. Это связано с загрязнённой средой обитания. Поэтому необходимо иметь информацию, в какой акватории ваша скумбрия была поймана.
Ну а теперь займёмся приготовлением котлет из мяса этой замечательной рыбы. Всем хозяйкам известно, что фарш делается из мяса, освобождённого от кости. Поэтому тушку скумбрии филируем: отрезаем голову, плавники и хвост. Вытаскиваем позвоночник и все косточки. Получаем рыбное филе.
Ингредиенты
- Филе рыбы – 700 г;
- Морковка средняя – 1 шт.;
- Лук-репка – 1 шт.;
- Ржаной хлеб – 120 г;
- Яйцо куриное – 1;
- Половинка лимона;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Сметала нежирная 30 г;
- Масло подсолнечное для жарения;
- Соль и ароматная приправа для рыбы – на вкус.
Как готовить
В отличие от других рецептов, перед тем, как приготовить фарш, филированное мясо скумбрии замаринуем со специями, соком лимона и солью. Процесс маринования длится от 1 до 2 часов, на ваш вкус. Тем временем нарезанный лук и натёртую на крупной решетке морковь пассеруем до образования золотистого оттенка, чтобы лук стал мягким, не забываем подсолить. Замаринованную скумбрию отправляем в блэндер вместе с обжаренными овощами.
Полученную смесь соединяем со сметаной, яйцом, размоченным в молоке хлебом и тщательно перемешиваем. Сформированные котлеты аккуратно укладываем в разогретое на сковороде растительное масло. Обжариванием происходит при закрытой крышке. Готовность котлет проверяем уже знакомым нам способом.
Подавать можно с любым гарниром, но лучше всего подойдут овощи, овощной салат или кетчуп. Котлеты готовы, можно всех приглашать к столу.
Автор Н.К