Рыбные котлеты из леща
Рыба-лещ обладает нежным белым мясом, и это делает его равным с такими речными любимцами как судак и щука. К тому же, лещ обладает не только вкусным, но и диетическим мясом. Блюда, приготовленные из мяса данной рыбы, подходит также и для детского питания.
Пользу человеческому организму могут принести блюда, приготовленные из леща, в том числе: тушение, запекание и отваривание. Если леща жарить, то он теряет во время приготовления свои полезные свойства.
Содержание в этой рыбе большого количества белка, делают её очень ценным продуктом питания. Ко всему прочему, белое мясо любой рыбы – это ценнейший анти оксидант. Являющийся одновременно и регулятором необходимого уровня глюкозы в крови человека.
Вред нашему организму может нанести копчёный или вяленый лещ, так как образующиеся в нём канцерогены отрицательно влияют на здоровье человека. Вследствие этого необходимо сократить употребление копчёного и вяленого леща.
Для приготовления вкусных котлет из леща рецепт нужен обязательно. Обязательным условием создания вашего шедевра под названием «Лещёвые котлетки» — это свежайшая, только что пойманная рыбка. В этом случае леща нужно выловить самому, или купить у рыбаков. Данный рецепт несложен, и по нему может готовить это блюдо даже неопытная хозяйка. Стало быть, приступим.
Состав продуктов
- Рыбное филе – 800 г;
- Лук-репка среднего размера – 2 шт.;
- Морковь среднего размера 2, или 1,5 шт. больших;
- Мякиш белого батона – 170 г;
- Сало (можно свиное) – 70 г;
- Сливочное масло – 70 г;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Зелень свежая – по вкусу;
- Соль и специи – по вкусу;
- Молоко – 100 г;
- Масло растительное для жарения;
- Сухари или мука для панировки;
- Молоко для хлеба – 100 г.
Последовательность приготовления блюда
- Рыбу, лук, морковь, размоченный в молоке и отжатый мякиш хлеб, сало пропускаем через мясорубку.
- Кладём специи, соль и яйца и перемешиваем до получения однородной консистенции.
- Отправляем фарш в холодильник минут на тридцать.
- Одновременно зелень и сливочное масло измельчаем при помощи блэндера. Это будет начинка для котлет; её мы тоже кладём в холодильник для затвердения.
- Делим фарш, который мы вытащили из холодильника, на одинаковые по размеру шарики и делаем из них аккуратные лепёшки.
- После этого нашу начинку укладываем на середину лепёшки и закрываем её фаршем. Таким образом делаются зразы из говядины или свинины, только фарш состоит из рубленых отварных яиц. Формируем круглые котлеты, которые обкатываем в муке или сухарях.
- В подготовленную с нагретым растительным маслом сковороду опускаем полуфабрикат и обжариваем с обеих сторон до получения корочки под накрытой крышкой.
Готовность блюда проверяем очень просто: кончиком ножа или вилкой надавливаем на котлету и наблюдаем за вытекающим соком. Если он прозрачен – котлеты готовы, если сок мутный – ну сами знаете! Идеальным гарниром может послужить рассыпчатая гречневая каша, молодой картофель, посыпанный укропом, овощной салат или натуральные овощи.
Автор Н.К