Котлеты из минтая

Минтай относится к тресковым породам рыб и наиболее добываемой. Мясо этой рыбы используется также для производства сурими (крабовые палочки – это сурими, мясо минтая, трески или сельди). Используются также печень и икра минтая. В длину минтай достигает до 40 – 47 см при весе от 2-х до 5,0 кг. Пищевая ценность минтая очень высока: многообразие витаминного и минерального состава этой рыбы поражает воображение.

Польза. Главным привлекательным свойством минтая является обилие в этой рыбе витаминов и микро элементов. Наряду с треской, печень минтая пользуется большой популярностью, которая богата огромнейшим количеством вит. А (в печени минтая этого витамина больше, чем в тресковой печени). Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, относящиеся к незаменимым (нужны для нормального метаболизма).

Минтай – рыба достаточно сухая, поэтому при приготовлении фарша для котлет для большей сочности следует добавить больше зелени или других овощей. Можно использовать сырой или отварной картофель, сырую капусту и др. Но нужно следить за тем, чтобы фарш был не «мокрым», лишнюю жидкость необходимо отжать, иначе котлеты при жарке будут разваливаться.

Рыбу выбираем замороженную, но не глазированную льдом; тушки должны быть целыми и привлекательными на вид. Тушку рыбы нужно освободить от плавников, хвоста, чешуи и головы. Затем нужно вынуть позвоночник и внутренности рыбы освободить от плёнки. Подготовленную рыбу пропускаем через мясорубку.

Далее следуют добавки к фаршу, которые перечислялись выше: картофель, капуста, зелень лук – все эти составляющие также перемалываем и соединяем с основным фаршем. Замоченный и отжатый в молоке или сливках мякиш белого хлеба также добавляем в уже полученную массу. Яйца, соль, перец кладём в самом конце и всё хорошенько перемешиваем. Теперь настала очередь сформировать котлеты. Они делаются также, как и мясные, но не отбиваются в ладонях, а аккуратно обваливаются в панировочных сухарях.

Тоже интересно:  Рыбные котлеты из леща

Важно: сковорода должна быть хорошо разогрета, а масло – раскалённым. Тогда котлеты будут иметь румяную и хрустящую корочку.

Состав продуктов:

  • Филе минтая – 1 кг;
  • Масло подсолнечное – 50 г;
  • Зелень – 100 г;
  • Лук-репка – шт.;
  • Сырой картофель или сырая капуста – 100 г;
  • Мякиш белого хлеба – 100 г;
  • Сухари для панировки – 150 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко или сливки 10% — 100 г

Нам осталось осторожно укладывать сформированные котлеты на сковороду и обжарить их с обеих сторон до образования аппетитной корочки. Готовность котлет проверяем прокалыванием и нажатием вилкой и наблюдаем за вытекающим из котлет соком. Если мутный – котлеты не готовы; прозрачный – нужно снимать и закладывать следующую партию подготовленных котлет. На гарнир подать овощи или салат из овощей.

Автор Н.К

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *