Котлеты из горбуши
Горбуша – это одна из разновидностей лососевых, недаром её окрестили «розовый тихоокеанский лосось».
Эта рыба – очень вкусная, имеющая мало костей. Котлеты, приготовленные из мяса горбуши обладают невероятным ароматом, восхитительным вкусом и подходят для диетического питания. Если разбираться в полезности и вреде этой рыбы, то нужно помнить, что серьёзных противопоказаний она не имеет.
Польза мяса горбуши – прежде всего в том, что оно имеет большое количество полезных белков, обладающие высокой усваиваемостью. Помимо этого, вит. гр. В, вит. А, С, РР, а также Омега-3. Содержание серы, магния и других микроэлементов – необходимы для хорошего состояния и работы организма, а также здоровья человека. Не рекомендуется употреблять в пищу блюда из горбуши людям, страдающих заболеваниями ЖКТ, хроническими болезнями печени, а также тем, у кого есть аллергические реакции на рыбу и морепродукты.
Перед тем, как взяться за приготовление котлет, необходимо правильно выбрать рыбу. Больше всего для этой цели подойдет мясо без кости. Оно должно быть ровного розового оттенка, без каких-либо подозрительных и более светлых пятен.
Необходимые ингредиенты:
- Филе рыбы – 800 г;
- Лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
- Мякиш белого батона – 400 г;
- Молоко или сливки 10% — 100 г;
- Майонез лёгкий или сметана 15% — 30 г;
- Мука или сухари для панировки – 100 г;
- Ароматная приправа для рыбы – 0,5 чайной ложки;
- Подсолнечное масло – 30 г;
- Куриное яйцо – 1 – 2 шт. (в зависимости от размера).
Последовательность приготовления:
- Очищенное и освобожденное от костей мясо рыбы (филе) очень мелко порезать (можно пропустить через крупную решётку мясорубки).
- Лук мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле, дать остыть.
- Разбухший в молоке или сливках мякиш батона отжать и соединить с рыбным фаршем.
- Ароматную смесь (если в её составе нет соли, добавить соль) и яйца перемешать с полученной массой, в конце положить тушёный лук и майонез (сметану), на кончике ножа можно добавить сахар-песок для придания котлетам пикантного вкуса. Тщательно перемешать.
- Подготовьте сковороду для жарки, разогрейте в ней растительное масло. При формировании котлет не забываем окунать пальцы в воду, чтобы фарш не прилипал!
- В разогретое масло осторожно, но быстро укладываем сформированные и запанированные котлеты. Жарим на среднем огне и не переворачиваем на другую сторону до тех пор, пока не появилась золотистая корочка. Иначе котлеты могут развалиться. Готовность котлет проверяем по выделявшемуся соку: мутный – не готово, прозрачный – снимайте со сковороды. Гарниром могут служить овощи, овощной салат, рис и др. на ваш вкус.
Рыбные котлеты с манкой рецепт очень вкусно
Для гурманов предлагаем рецепт кулинарного шедевра – рыбные котлеты с манной крупой. Данный рецепт отличается простотой и невероятным нежным и воздушным вкусом. Но чтобы добиться такого эффекта необходимо правильно выбрать рыбу, которая вам больше всего нравится, причём, обязательно морскую. Особую нежность этому блюду, как вы уже догадались, придаёт включение в ингредиенты манной крупы, вместо банальных панировочных сухарей или муки.
Состав продуктов:
- Филе любой рыбы – 600 г;
- Манная крупа – 110 г;
- Сливки 10% — 110 г;
- Яйцо перепелиное – 3 шт.;
- Лук-репка средней величины – шт.;
- Специи и соль – на вкус.
Способ приготовления:
- Неразделанную рыбу отделяем от головы, хвоста, плавников.
- Затем удаляем позвоночник и все косточки. Получилось мясо рыбы, то есть рыбное филе.
- Разрезаем полученное филе на кусочки и отправляем в мясорубку вместе с луком.
- В полученную массу добавляем манную крупу, яйца перепелиные (можно куриные), соль и специи. Всё аккуратно и тщательнейшим образом вымешиваем до состояния сметаны.
- Даём фаршу «настояться» около 1 часа (лучше в холодильнике).
- Затем из пропитавшегося фарша формируем аккуратные биточки (котлеты).
- Обваливаем их в муке (можно жарить и без панировки, если не разваливаются: получится диетическое блюдо).
- Аккуратно опускаем каждую котлету в сковороду с разогретым растительным маслом. При появлении золотистой корочки, котлеты переворачиваем на другую сторону и доводим до готовности. Подавать можно и с гарниром, и как самостоятельное блюдо.