Калакукко рецепт
Пирог калакукко является национальным блюдом Финляндии, которое по традиции готовится из копченого сала и рыбы, путем запекания в ржаном тесте.
Обычно перед употреблением у пирога срезают верхушку и поливают начинку растопленным сливочным маслом. Затем ложкой едят содержимое блюда при этом закусывая срезанной корочкой.
Ингредиенты:
Для приготовления теста:
- Мука (ржаная) – 200г,
- Мука (пшеничная) – 200г,
- Кипяченая вода – 1 стакан,
- Сливочное масло – 60г,
- Соль
Для приготовления начинки:
- Морская белая рыба (филе) – 750г,
- Луковица (средняя) – 1 штука,
- Копченое сало – 200г,
- Яичный желток – 1 штука,
- Укроп (нарезанный) – 4 ст. ложки,
- Сливки – 40мл,
- Соль
Рецепт приготовления пирога:
- Сначала необходимо несколько раз просеять ржаную и пшеничную муку. Затем соединить их в глубокой емкости и перемешать.
- Сливочное масло нагреть до комнатной температуры и положить в муку.
- Небольшими порциями в муку влить воду. При этом массу необходимо постоянно перемешивать.
- Добавить соль и снова все хорошо перемешать.
- Готовую тестовую массу накрыть, можно салфеткой и на полчаса поставить в прохладное место.
- Луковицу очистить и мелко нарезать.
- Шпик нарезать и положить его на заранее хорошо нагретую сковороду. Добавить к нему нарезанный лук.
- Рыбное филе нарезать на средние кусочки.
- Шпик с луком переложить в емкость и смешать с нарезанной рыбой. Полученную начинку посолить.
- Как только пройдет полчаса, тестовую массу разделить на две части.
- Одну из частей раскатать в виде круга и положить на противень, который заранее нужно промазать маслом. Также данное блюдо можно приготовить в фольге.
- На лепешку равномерно выложить фарш.
- Укроп помыть и мелко покрошить. Посыпать им начинку.
- Оставшееся тесто также раскатать и накрыть им пирог. Края хорошенько скрепить и промазать взбитым желтком.
- Духовой шкаф нагреть до 120 градусов и поставить в него пирог, заранее проколотый в нескольких местах вилкой.
- Запекать блюдо не менее 3 часов, периодически верх пирога нужно промазывать смальцем.
- Когда блюдо будет готово, его нужно вынуть и накрыть полотенцем. Таким образом оно дойдет до полной готовности на своем пару.