Засолка рыбы

Дорогие читатели! Хочу рассказать   вам как солить рыбу дома, своими руками. Мы с мужем любители рыбалки и не меньше любители поедания завяленной рыбки, а тем более собственного приготовления. Когда улов получается увесистый приходиться повозиться. В засолку идет рыба всякая и крупная и мелочь.

Главное для рыбки разного размера нужно подобрать свою емкость. Посуда в которой будите засаливать должна быть для пищевых целей. Смотрите маркировку в виде ложки и вилки на дне емкости. Мы солим в эмалированных кастрюлях, пластиковых ведрах.

А однажды пришлось задействовать отделение в холодильнике, предназначенное для овощей. Это очень удобно, когда поймаете крупную, длинную рыбу. У нас так и получилось не знали куда ее засунуть. Попалась нам несколько щучек. Она была длинная на столько, что пришлось отрезать хвостик и голову.

Бывает приходиться резать просто пополам, такие штучки попадаются. Чистить рыбу не нужно. Но обязательно вспорите живот и выньте все содержимое. Если этого не сделать весь улов можно испортить.

Осторожнее с желчным пузырем, а то рыба будет горькой.

И так: посыпаем на дно соль по всей площади без пробелов. Далее укладываем сначала крупные рыбины, не забываем сыпать соль вовнутрь, затем сверху, без пробелов, по всей площади. У мелкой рыбы голову можно оставить. Таким способом проходим все слои. Чем рыба крупнее, тем больше соли.

Теперь нужно подобрать дощечку на всю площадь емкости. Придавить посоленную рыбу доской и сверху положить весомый груз, это может быть кирпич, бутылки с водой. Вынести в холод и следить за появлением сока. Когда появится сок, уменьшаем тяжесть груза, но рыба должна всегда находится в рассоле, иначе может испортиться. Оставляем все наше добро дней на 5- 7. Которая сверху рыба была, помельче, ее можно вынуть через пять дней.

Тоже интересно:  Малосольная скумбрия

рыба соленая

Начинается этап вымачивания. Нужно взять тазик, набрать холодной воды и поместить туда первую партию. Лучше это начинать делать с утра, чтобы не оставлять рыбу вымачиваться на ночь.

Это главный момент, от которого будет зависеть результат — вкус вашей рыбки. Не домочете- будет пересол, перемочете- недосол. Пока опыта нет, можно по чаще пробовать на вкус воду, но давать постоять хотя бы минут 15. Как только вода не соленая, примерно после шестой промывки, то можно вывешивать.

Мы приспособились вешать за хвостики на прищепках для белья и обязательно раскрывайте жабры. Рыба быстрее проветривается и стекает. Берегитесь от мух. После двух — трех дней сушки можно попробовать перышко на вкус.

Процесс вымачивания зависит от количества рыбы в тазике, от объема воды в нем и отсюда количества раз поменять воду. Лучше конечно начинать с маленькой партии. Мы так солим всякую рыбу. Особенно вкусная получается плотва, бывает карасик. Мелкую рыбку долго в соли держать не стоит. Дня два — три и хватит. Не давайте ей пересыхать, а то будет как щепка.

О.В специально для karppoklevkin.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *