Посол красной рыбы
Иногда хочется с картошечкой поесть не только селедочки, но и что-нибудь повкуснее, например, красной рыбки. Если свежая горбуша стоит 150-200 руб. за килограмм, то в соленом виде ценник на нее возрастает в 2-3 раза. Не факт, что купленная рыба будет вкусной.
Вашему вниманию предлагается рецепт быстрой засолки горбуши, в результате которой она получается малосольной и очень вкусной.
Готовить так можно любую рыбу семейства лососевых.
Разделываем свежую тушку таким образом, чтобы получилось 2 боковины: отделяем голову, хвост, хребет, плавники. Выбрасывать их не надо – из всего этого получится вкусная и ароматная уха. Каждую половину режем на кусочки шириной 1,5-2 см.
Смешиваем в равных пропорциях соль и сахар: 1 ст. л. соли на 1 ст. л. сахара. На дно емкости, в которой будет солиться лосось, насыпаем смесь.
Выкладываем первый ряд кусочков и присыпаем парой щепоток соли с сахаром.
Следующий слой, и так далее, до тех пор, пока вся рыба не окажется задействованной.
Накрываем блюдцем.
Сверху кладем или ставим пресс.
Помещаем в холодильник, через 10-12 часов лосось готов. Приятного аппетита!
Рыбка получается малосольная и очень нежная. Если предполагается длительное ее хранение, то переложите все в банку и залейте растительным маслом.
Если вы хотите посолить так семгу, форель или крупную кету, то при нарезании на кусочки, мясо надо срезать со шкуры.