KarpPoklevkin.ru

Способы ловли рыбы, советы, прогнозы, аквариумные рыбки

    Муксун рецепты

    Рубрика: Блюда из рыбы


    Рыба из семьи лососей и рода сигов – муксун – по праву считается деликатесом. Мясо этой рыбы обладает нежной консистенцией, достаточным количеством жира, и практически почти не имеющее мышечных костей. В длину муксун может вырасти до 80 см весом около восьми килограммов.

    Достаточно дорогостоящая рыба муксун обладает высокой питательной ценностью. Несмотря на высокое содержание жира в этой рыбе, калорийность муксуна сравнительно низкая: не более 90 Ккал. Муксун – поистине уникальная рыба, так как даже после тепловой обработки, или глубокой заморозки, мясо этой рыбы сохраняет все вкусовые качества. Уважаемые посетители нашего сайта, предлагаем вам познакомиться с несколькими рецептами приготовления этой роскошной рыбы.

    блюда из муксун

     

    Муксун слабосолёный

    Это блюдо готовится быстро и достаточно просто: тушку нужно разделать, залить маринадом и ждать, пока рыба просолится.

    Какие нужны продукты для засолки муксуна:

    • Тушка муксуна – 1 штука, весом около полутора килограммов.
    • Для маринада:
    • Лук-репка – 200 г.
    • Три зубка чеснока.
    • Одна чайная ложка молотого черного перца.
    • Крупная соль – жменька.
    • Сахар-песок – одна столовая ложка.
    • Петрушка.
    • Один лимон или лайм.

    Как правильно засолить муксуна:

    • Сначала рыбу нужно разделать. Последовательность этого процесса мы приводим ниже.
    • Затем начинаем готовить маринад. Для этого очищенный и разрезанный на части лук, чеснок, лимон или лайм, другие овощи измельчаем в блендере, солим и перчим.
    • Тушку рыбы развернуть, наподобие книги, и залить муксун перемолотой овощной смесью.
    • Затем обе половинки рыбы складываем вместе и оставшейся овощной смесью щедро обмазываем рыбу с обеих сторон.
    • После этого рыбу нужно завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильную камеру, или в холодильник.
    • В течение трёх суток рыбу ежедневно нужно проверять, позволяя маринаду равномерно распределяться по всей тушке.
    • По истечении трёх дней рыба считается готовой. Её нужно хорошенько помыть и снять чешую.
    • Перед подачей на стол порезать кусочками.

     

    Муксун, фаршированный грибами и запечённый в духовке

    Тушку муксуна для этого рецепта мы будем запекать целиком, предварительно начинив её обжаренными овощами и грибами.муксун в духовкемуксун в духовке

    Состав продуктов для фаршированного муксуна:

    • Одна тушка муксуна.
    • Одна луковица.
    • Два зубка чеснока.
    • Масло постное для жарения овощей.
    • Шампиньоны – около 150 граммов.
    • Соль/перец – по вашему вкусу.
    • Ядра грецких орехов – 40 граммов.
    • Перец сладкий, зелень, черри – по желанию для украшения блюда.

    Последовательность приготовления:

    • Делаем начинку:
    • Лук и чеснок нужно очень мелко порезать и обжарить на масле до полупрозрачного состояния.
    • Шампиньоны режем на дольки и добавляем к обжаренным луку и чесноку. Перемешивая, жарим ещё минут десять. Затем необходимо овощи посолить и поперчить.
    • Орехи мелко измельчить и соединить с готовой смесью. Начинка готова.
    • Рыбу подготавливаем таким же образом, как и для засолки. Но в этом случае прорезать тушку до кожи не нужно. Достаточно удалить внутренности и крупные косточки. Для того, чтобы рыба хорошо пропеклась, нужно сверху тушки сделать несколько поперечных надрезов.
    • Муксун натираем солью и специями, а затем плотно набиваем полученной начинкой. Для того чтобы она не вывалилась из рыбы, нужно брюшко сколоть шпажками, или зубочистками. Но для верности брюхо можно сшить суровой ниткой белого цвета.
    • Противень нужно смазать маслом, а затем выложить рыбу брюхом вниз. Запекаться муксун должен около получаса. Духовка должна быть разогрета до ста восьмидесяти градусов.
    • После того, как рыба немного остынет, её можно выкладывать на праздничное блюдо. Вокруг выкладываем нарезанный кружочками болгарский перец, черри – целиком и веточками зелени.

     

    Муксун под соусом «Сациви»

    Сам процесс приготовления данного блюда несложен, но потребует терпения, так как кроме основного блюда предстоит готовить и соус.муксун под соусоммуксун под соусом

    Состав продуктов:

    • Рыба муксун – 1 кг.
    • Лук репчатый – 200 г.
    • Масло «Крестьянское» - 150 г.
    • Уксус, или сок лимона – одна чайная ложка, если сок лимона – одна столовая ложка.
    • Чеснок – 5 зубков.
    • Ядра грецких орехов – 180 г.
    • 3 куриных желтка.
    • Мука – одна щепотка.
    • Аджика абхазская – 1 чайная ложка.
    • Гвоздика – 3 палочки.

    Последовательность шагов:

    • Подготовленную рыбу разрезать на части, чтобы они свободно разместились в кастрюле. Залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену, ослабить огонь и варить рыбу до готовности, периодически следя за бульоном. Через 20 минут мясо рыбы будет готово. Нужно содержимое кастрюли вытащить в отдельную посуду и дать остыть.
    • Пока рыба варится, займёмся соусом. Для этого медленно растапливаем масло на сковороде и одновременно очень мелко нарезаем лук. Обжариваем его до золотистого цвета, солим, перчим, кладём гвоздику и аджику.
    • Муку разводим кипячёной водой и выливаем в жаренный лук. Даём закипеть и продолжаем варить на медленном огне около 7 минут.
    • Орехи и чеснок пропускаем через мясорубку, а затем разводим бульоном, чтобы полученная масса напоминала густую кашу. Затем сюда же необходимо вылить соус. Все тщательно размешать и попробовать. Если нужно, ещё раз посолить. Соус нужно ещё раз развести бульоном до консистенции жидкой сметаны, добавить три желтка и снова поставить на медленный огонь, довести до кипения и выключить. В самом конце вылить уксус или лимонный сок и снова перемешать. Соус готов.
    • Остывшую рыбу разобрать на кусочки, вытащив все косточки. Выложить в салатник с высокими бортиками кусочки муксуна и залить их приготовленным соусом. Перемешать таким образом, чтобы каждый кусочек рыбы оказался в соусе. Дать блюду остыть, украсить веточками петрушки.
    • Если поставить муксун под ореховым соусом на пару часов в холодильник, рыба пропитается соусом, загустеет и станет ещё вкуснее.

    Мясо карпа – нежное и слегка сладковатое на вкус. Костей достаточно много, поэтому для приготовления фарша для котлет потребуется некоторое время и много терпения. В рыбе содержится много жира, и его калорийность...

    Мясо карася (морского и пресноводного) – бесценный продукт питания, содержания белка в котором более восемнадцати процентов. Карась – рыба нежирная, не более 6,8% - это 1,8 г на 100 граммов, поэтому для тех, кто...

    Озеро Таймыр, находящееся на полуострове с одноимённым названием, - самое большое на Земле. Площадь зеркала – около 4480 000 кв. км. Длина – в пределах 172 км при ширине 22 км. Этот водоём сковывается льдом с первых...

    Одной из самых крупных рек Сибири является Лена, имеющая протяженность 4,4 тысячи километров и впадающая в море Лаптевых. Примерно в ста пятидесяти километрах от этого моря – широкая дельта реки, попавшая, благодаря своей...

    Русский Север – это бескрайние просторы в Сибири, имеющие первозданную девственную природу и великолепные пейзажи. Водоёмы, находящиеся на русском Севере – это благословенный рай для мастеров рыбной ловли и...

    Добавить отзыв
    Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Введите код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

вк
твиттер
facebook

Яндекс.Метрика
© KarpPoklevkin.ru - Все права защищены.