Блюда из кеты
Кета, как и все виды лососевых, считается деликатесной рыбой, содержащей большое количество витаминов, Омега3 жирные кислоты (поэтому рыба считается «пищей для мозга»), и другие важные для человеческого организма элементы. Если сравнивать в какой рыбе больше Омега3, то первое место занимает скумбрия, но в четвёртой строке стоят лососевые.
Кета – рыба очень вкусная, и не смотря на её дороговизну, иногда можно себя и своих любимых побаловать деликатесным блюдом. Не все начинающие кулинары знают, что жарить эту рыбу – только портить. Дело в том, что при жарении на выходе получается довольно сухое и не очень вкусное блюдо. Поэтому мы предлагаем вам кету запечь, приготовить рыбу с помощью мультиварки, а также сделать из неё шашлык.
Кета, запечённая в фольге
Для этого блюда нам потребуется стейки рыбы, которое можно купить в магазине. Самостоятельно разделывать кету – дело трудоёмкое, так вес средней тушки – около 5 кг. Этот рецепт отличается быстротой приготовления, а на выходе блюдо получается сочным, нежным, с восхитительным вкусом.
Что нам потребуется:
- Кета, стейки – 800 г.
- Свежие томаты – 200 г.
- Соль/перец/специи – на ваш вкус.
- Один лимон.
Как готовить:
- Стейки кеты хорошо промыть, высушить бумажными полотенцами, посолить и поперчить.
- Томаты нарезаем кольцами (их должно получиться по количеству стейков).
- Лимон – режем полукольцами (иначе рыба получится слишком кислой).
- Их фольги нарезаем прямоугольники, в два раза больше длины стейка.
- На каждый кусочек фольги аккуратно укладываем посоленный и поперчённый стейк, сверху – кружок помидора, а на него – лимон.
- Заворачиваем в фольгу наш «бутерброд» таким образом, чтобы шов оказался сверху.
- Каждый подготовленный для запекания стейк нужно уложить на противень. Не забудьте оставлять расстояние между ними.
- Духовку предварительно нужно разогреть до двухсот градусов, а затем – отправить в неё противень со стейками.
- Рыба будет запекаться около 20 или 25 минут.
Затем нужно дать постоять стейкам на противне минут пять, потом осторожно вытащить кусочки рыбы из фольги и уложить на блюдо. Украсить зеленью.
Кета в мультиварке со сметанкой и овощами
На приготовление этого блюда уйдёт очень мало времени. К тому же, вам только останется подготовить ингредиенты, заложить их в пароварку, и дождаться окончания приготовления блюда.
Какие продукты:
- Рыба кета – около 1 кг.
- Лук-морковь – по пол кило.
- Вода для мультиварки – 300 г
- Приправы, перец, соль – на вкус.
- Листик лаврушки.
- Один лимон.
- Томаты свежие – 250 г.
- Сметана 20% — 350 г.
- Мука.
Алгоритм приготовления:
- Рыбу филируем: удаляем плавники, кожу, все косточки.
- Полученное филе режем на кубики, добавляем соль, перец, выдавливаем сок лимона, посыпаем мукой.
- Мультиварку смазываем маслом, ставим её на режим «Выпечка» и жарим подловленные продукты до появления золотистой корочки. Убираем рыбу из мультиварки до поры.
- Мелко нашинкованный лук с натёртой морковью обжариваем также в мультиварке на режиме «Выпечка» до того момента, пока лук не станет прозрачным.
- Затем к луку с морковкой добавляем мелко нарезанные и освобождённые от кожицы помидоры, и уже на режиме «Тушение» продолжаем всё это готовить в течение 30 минут.
- Сметану разводим водой; её мы будем поливать рыбу.
- Через полчаса протушенные овощи высыпаем в отдельную посуду, и начинаем заполнять мультиварку продуктами, чередуя их.
- Первый слой – обжаренная рыба, второй – овощи, третий – сметана.
- Сверху слегка перчим и солим и запекаем блюдо на режиме «Выпечка».
- Через полчаса кета будет готова.
Шашлык из кеты в духовке
На этот раз мы предлагаем вам рецепт приготовления шашлыка из кеты. Понятно, что для шашлыка используют филе рыбы. Можно купить уже готовое, но самостоятельно филировать рыбу – дело нелёгкое, но достаточно ответственное.
Продукты для приготовления шашлыка:
- Филе кеты – 500 – 600 г.
- Болгарский перец красный – 250 г.
- Лук-репка – 300 г.
- Соль, специальная приправа для рыбы – на вкус.
- Соус «Сан-Сэй» соевый – 1 столовая ложка.
- Половина лимона.
- Оливковое масло – 30 г.
Процесс приготовления:
- Все овощи перед приготовлением необходимо почистить и промыть.
- Для начала делаем маринад для шашлыка: очень мелко нарезаем половину подготовленного лука и смешиваем его с соком и цедрой лимона, соевым соусом, приправами, солью и перцем. Затем наливаем в маринад немного масла, все перемешиваем и отставляем в сторону.
- Из филе рыбы нарезаем порционные кусочки, размером немного меньше спичечного коробка.
- Кусочки рыбы заливаем приготовленным маринадом, перемешиваем и ставим охлаждаться в холодильник минут на 40 – 60.
- Вторую часть лука нарезаем кольцами, а болгарский перец – ломтиками.
- Духовой шкаф нагреваем до температуры двухсот градусов.
- По истечении часа замаринованную кету вытаскиваем из холодильника и начинаем нанизывать их на деревянные палочки для шашлыка – шпажки. Кусочки шашлыка необходимо чередовать с луком и перцем.
- Подготовленный полуфабрикат шашлыка укладываем на противень, не давая шпажкам соприкасаться друг с другом.
- Шашлык будет готов примерно через пол часа. Должна появиться золотисто-румяная корочка.
- Палочки с шашлыком выкладываем на плоское блюдо, украшаем по вашему вкусу (можно использовать дольки помидора и лимона) и подаём на стол.