Перейти!Хорошие скидки, подарки. Все для рыбалки

Подводная охота на линя

В практике многих подвохов поиски линя и охота на него, обоснованно считаются увлекательным и весьма азартно-спортивным мероприятием. Как трофей линь в «съедобном» размере – уже желанная добыча, а если повезет с «монстром» так процесс добычи надолго останется темой для подводно-охотничьих разговоров.охота на линя

охотник на линя

Новичку же поохотится на линя и приятно, и полезно. Приятно, понятно почему. А вот польза тут двоякая. Помимо «развития» реакции и «скорости» стрельбы, даже по стоящему линю, особенной составляющей линевой охоты выступает тренировка бесшумности подводного охотника. Удачно «подкрасться» к линю – сложная, но вполне осуществимая задача.

В принципе, линя смело причисляем к категории «малочисленных» рыб в водоеме. По крайней мере, не часто встречающимся его можно назвать точно. Как правило, линь редко бывает «главной целью» подводной охоты и добывается при случайной встрече.

Вместе с тем, зная достоверно участки «дислокации» линя, охоту именно на него можно сделать отличной тренировкой так называемых «общих» навыков подвоха, а заодно получить чудный в гастрономическом плане трофей. Особенности «выслеживания» линя определяются знанием его повадок, поведения на кормежке и «отдыхе», предварительной «разведки» мест обитания.

Из практики, «усредненный» линь традиционно добывается в 300-600гр. весом. Естественно, экземпляры эти вполне «зачетные», но для радости подвоха хочется большего. Случаи «захода» трофея за 1кг веса считаются удачей. Нам посчастливилось «встретиться» с максимальным линем в 900гр. с «копейками», что тоже неплохо.

Как отыскивать линя. Зачастую места «тусовки» линей обнаруживаются случайно, когда ведется не целенаправленный поиск рыбы. Реже подвохи, особенно бывалые, специально выделяют заплыв для линевой охоты в надежде повстречаться с «крупняком» или заполучить гастрономически приятную добычу.

Линь теплолюбив, как правило, живет одиночкой, лишь изредка образуя небольшие стайки. Нам доводилось встречать «сборища» максимум по 4-7 особей в одном месте. Действительно крупных же линей, частенько обнаруживали в одиночестве.

Предпочтение линя – мелкие «теплые» водоемы с тихим, почти «стоячим» течением или полным отсутствием такового. Хотя, не раз встречали ходового линя и на среднем течении, где он «жмется» к камышовым (тростниковым) стенам. Главная же «любовь» линя — это бурная растительность.линь

Прежде всего, «обыскивать» следует «заторможенные» растительностью плесы, старицы, затоны, заводи и т.п. участки реки. Как правило, от основного русла линь держится подальше, не любит течения. Зато именно тут шанс повстречаться с крупняком очень реален. Правда, это будет «ходовой» линь, выцелить и попасть в которого весьма сложно.  Иной раз лини «гуляют» в так называемых «протоках» между плесами с небыстрым течением.

Тоже интересно:  Сельдь

В целом линь осторожен и пуглив. Если «подкрасться» к нему близко и замереть, то любопытная рыба лишь слегка отойдет, но будет плавать на дистанции выстрела. Небольшое шевеление подвоха и линь постарается «слинять». Тут рыба также даст шанс на попадание, т.к. не слишком испуганная (но настороженная), она отходит медленно.

Естественно, что спугнутый линь удирает резво, а найти «беглеца» практически невозможно, т.к. спрятавшись, он долго «отходит» от испуга. Потому, соблюдать тишину при линевой охоте очень важно. Лишний «гребок» ластой или «всхлюп» трубки, быстро выгоняют линя с пути подвоха.

Способы линевой охоты – активный (но очень тихий) поиск или знакомая нам «засада». Первый считаем, как более удачный. Здесь тоже несколько вариаций поиска. Обычно мы, если знаем где «тусуется» линь, аккуратненько подплываем к участку подводного «леса» и выглядываем его «на просвет». Черная «фигура» линя хорошо заметна меж растительных стеблей и если не сильно «шухерить» то будешь с добычей.

В принципе, взяв одного линя, можно устроить и «засаду». Для таких целей, зависаем и контролируем знакомую «полянку». Недостаток «засады» — томительно долгое ожидание. Оно оправданно лишь на исключительно линевой охоте, когда уверен, что «крупняк» здесь есть и ты «пришел» именно за ним. А так, если наобум, то лучше использовать активную «разведку».

Незнакомые «заросли» тоже обследуем с максимальной осторожностью, пробираясь вперед «на вдохе», т.е. затаив дыхание, а «оглядевшись», выдыхаем. Несколько раз, засунув «морду» в растительность, наблюдали спокойно «дефилирующих» линей с 2-3м. расстояния. Если «сидеть» не шевелясь, линь дает оптимально прицелиться.

Еще хорош способ линевой охоты «сплавом» против течения. Как правило, линь не сразу «сваливает», а старается пропустить подвоха и прижимается к «стене» тростника. Можно обнаружить и «сонного» линя, который тупо зависает в травяном укрытии и «подставляет» бока под выстрел.

Тоже интересно:  Аллергия на рыбу

В «бурных» зарослях лилии или кувшинок линь «чувствует» себя уверенней. Чаще «обходит» подвоха сбоку или даже снизу, чем просто убегает. Т.е. он дает все же подвоху шанс загарпунить себя.

По речной «расстановке» линь встречается много где. У дна он поедает личинок, червяков или «корешки», копается в иле и зачастую не так внимателен. Бывают «прогулки» линя и в «полводы», но тут, как правило «ходовой» линь. По нашим «наблюдениям» линь почти избегает крупных ям и «бровок».

Охота на «ходового» линя азартна, но малодобычлива. Сколько было «встреч» и выстрелов — линь почти всегда сбегал, а мы оставались «с носом». Повторимся, но, несмотря на звание водного «ленивца», рыба довольно шустра и проворна. Потому, начинающему подвоху, с его малым опытом, остается «лесная» охота на линя.линь под водой

Не забывая «правила» тишины, не ломитесь сразу в водные заросли. Есть смысл «разведки» окраин, особенно зарослей кувшинок (лилий) с глубинами до 2-2,5м. Можно осторожненько влезать в «чащу» выискивая прогалы травы и «замирая» перед ними.

Погодная «тенденция» линевой охоты – теплый, но пасмурный денек. Это время «выгула» даже сверхосторожных (читай крупных) особей. Ранним утром и непосредственно перед вечерним закатом линь осмеливается даже «выползать» на чистую воду.

Вообще, самый удачливый для подвоха период, как полагаем, вторая «середина» дня. В жаркие дни трофейный линь скрывается в тростнике, «гнездах» из корней прибрежных деревьев и т.п., короче там, где потемнее. Обнаружить днем линя сложнее, но можно. Если он, как говорится, «стоячий», то и выстрел по большинству случаев выйдет удачнее.

Стрелять линя с его почти «наждачной» шкурой, можно, как думается, в любое место. Естественно, что живот не самая надежная цель в силу «мягкости». Хотя, сколько попадали, «разрывов» не встречалось. Хорошо целиться в «стоячего» линя, но стрельба по «бегущей» рыбе, пусть и не скоростной, ведется, что называется «навскидку», т.е. куда попадешь.

Размещается на кукане этот красавец, как правило, через глаза. Иногда протыкаем «тушку» в пробитое гарпуном отверстие, так надежнее. Конечно, в наших «местных» охотах линь «стадами» не встречается, но кое-какой опыт здесь обобщили, пусть субъективный, но вполне полезный новичку. Удачной охоты!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *