Сельдь
Сельдь содержит полноценный белок, ненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины В12 и D. Поэтому есть ее стоит не только в праздничные дни и ценить не только на вкус.
Диетологи годами подчеркивали, что это рыба с высокой питательной ценностью.
Селедка или как?
Сельдь — это большая группа видов рыб (до 200). Наиболее популярными видами являются сельдь атлантическая, тихоокеанская и аракская . Салака также популярна. Человек ест в среднем 2,5 кг сельди в год, и его потребление неуклонно растет.
Любите сельдь и хотите продолжать наслаждаться ее вкусом? Обратите внимание на покупку рыбы с сертификацией MSC . К сожалению, из-за агрессивного и нелегального рыболовства рыбные запасы в море уменьшаются. Сертификация MSC гарантирует, что сельдь поступает из устойчивых промыслов, которые оказывают меньшее влияние на деградацию морских и океанических экосистем.
Калории в сельди
Сельдь среднекалорийная рыба. На ее калорийность влияет более высокое содержание жира, чем у других рыб. 100 г сельди дает 163 ккал , а 100 г трески — 77 ккал, а лосося — 202 ккал (лосось также входит в жирную рыбу).
Не беспокойтесь о калориях в сельди! Хотя это жирная рыба, жиры, содержащиеся в ее мясе, представляют собой в основном полезные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).
Питательная ценность
Оцените питательную ценность сельди и ешьте ее чаще. Посмотрите, какие питательные вещества она обеспечивает:
Пищевая ценность сельди (в 100 г):
- Энергетическая ценность: 162 ккал,
- углеводы: 0 г,
- жир: 10,7 г,
- из которых насыщенные жирные кислоты : 2,15 г,
- в том числе мононенасыщенные жирные кислоты: 5,37 г,
- в том числе полиненасыщенные: 1,87 г,
- белок: 16,3 г,
- волокно: 0 г,
- соль: 0,223 г.
Здоровые жиры
Что выделяет сельдь? Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот . В 100 г порции свежего филе сельди вы найдете 1,87 г WNKT, из которых целых 1,68 г принадлежит семейству омега-3.
Этот тип жира не может вырабатываться организмом, поэтому его следует получать из пищи. Омега-3 кислоты стимулируют иммунитет, задерживают старение, предотвращают сердечные заболевания и гипертонию и снижают риск депрессии. Согласно рекомендациям здорового питания, рыбу следует употреблять не реже двух раз в неделю.
Посмотрите, сколько ненасыщенных жирных кислот содержится в других рыбах:
- треска 0,22 г,
- минтай: 0,22 г,
- палтус: 0,67 г,
- лосось: 4,79 г.
Остерегайтесь сельди в масле! Содержание жира в них значительно выше, чем в обычных филе, и составляет до 26,5 г на 100 г.
Полноценный белок
Сельдь также обеспечивает полезный белок, который содержит все необходимые аминокислоты . Благодаря этому питательному веществу вы наращиваете мышечную массу, получаете здоровые кости и работоспособную иммунную систему.
Витамины и минералы
Сельдь является очень хорошим источником витамина D , которого практически нет в других продуктах, кроме жирной морской рыбы.
Эти рыбы также содержат большое количество витамина В12 , который:
стабилизирует работу нервной системы;
уменьшает усталость
Действие витамина B12 дополнительно поддерживается витамином B6 известным своими свойствами, поддерживающими функционирование человека в периоды повышенного стресса.
В сельди также найдете большое количество селена . Этот элемент особенно важен для женщин с гипотиреозом.
Селен вырабатывает фермент, который вырабатывает гормоны щитовидной железы, поэтому люди с гипотиреозом и болезнью Хашимото должны позаботиться о его потреблении.
Кроме того, эта рыба также обеспечивает калий , который снижает риск высокого кровяного давления.
Соль в сельди
Филе свежей сельди содержит небольшое количество соли (0,223 г / 100 г). Однако, если вам нравится соленая сельдь, вам нужно следить за потреблением соли. В 100 г сельди этого типа — до 14,8 г соли (3 чайных ложки)! Не забывайте всегда ополаскивать эти филе водой перед едой.
Сельдь во время беременности
Можна прочитать противоречивую информацию о еде сельди во время беременности в Интернете. Сельдь — это маленькая рыба, которая питается планктоном. Этот образ жизни означает, что эта рыба не накапливает чрезмерное количество ртути (опасный тяжелый металл, вредный в избытке) в мясе. Поэтому сельдь можно есть во время беременности. Наибольшее количество ртути в основном содержится в хищных рыбах.