Сельдь

Сельдь содержит полноценный белок, ненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины В12 и D. Поэтому есть ее стоит не только в праздничные дни и ценить не только на вкус.

Диетологи годами подчеркивали, что это рыба с высокой питательной ценностью.

Селедка или как?

Сельдь — это большая группа видов рыб (до 200). Наиболее популярными видами являются сельдь атлантическая, тихоокеанская и аракская . Салака также популярна. Человек ест в среднем 2,5 кг сельди в год, и его потребление неуклонно растет.

Любите сельдь и хотите продолжать наслаждаться ее вкусом? Обратите внимание на покупку рыбы с сертификацией MSC . К сожалению, из-за агрессивного и нелегального рыболовства рыбные запасы в море уменьшаются. Сертификация MSC гарантирует, что сельдь поступает из устойчивых промыслов, которые оказывают меньшее влияние на деградацию морских и океанических экосистем.

Калории в сельди

Сельдь среднекалорийная рыба. На ее калорийность влияет более высокое содержание жира, чем у других рыб. 100 г сельди дает 163 ккал , а 100 г трески — 77 ккал, а лосося — 202 ккал (лосось также входит в жирную рыбу).

Не беспокойтесь о калориях в сельди! Хотя это жирная рыба, жиры, содержащиеся в ее мясе, представляют собой в основном полезные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).

Питательная ценность

сельдь

Оцените питательную ценность сельди и ешьте ее чаще. Посмотрите, какие питательные вещества она обеспечивает:

Пищевая ценность сельди (в 100 г):

  • Энергетическая ценность: 162 ккал,
  • углеводы: 0 г,
  • жир: 10,7 г,
  • из которых насыщенные жирные кислоты : 2,15 г,
  • в том числе мононенасыщенные жирные кислоты: 5,37 г,
  • в том числе полиненасыщенные: 1,87 г,
  • белок: 16,3 г,
  • волокно: 0 г,
  • соль: 0,223 г.

Здоровые жиры

Что выделяет сельдь? Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот . В 100 г порции свежего филе сельди вы найдете 1,87 г WNKT, из которых целых 1,68 г принадлежит семейству омега-3.

Тоже интересно:  Щука: состав, польза и вред

Этот тип жира не может вырабатываться организмом, поэтому его следует получать из пищи. Омега-3 кислоты стимулируют иммунитет, задерживают старение, предотвращают сердечные заболевания и гипертонию и снижают риск депрессии. Согласно рекомендациям здорового питания, рыбу следует употреблять не реже двух раз в неделю.

Посмотрите, сколько ненасыщенных жирных кислот содержится в других рыбах:

  • треска 0,22 г,
  • минтай: 0,22 г,
  • палтус: 0,67 г,
  • лосось: 4,79 г.

Остерегайтесь сельди в масле! Содержание жира в них значительно выше, чем в обычных филе, и составляет до 26,5 г на 100 г.

Полноценный белок

Сельдь также обеспечивает полезный белок, который содержит все необходимые аминокислоты . Благодаря этому питательному веществу вы наращиваете мышечную массу, получаете здоровые кости и работоспособную иммунную систему.

Витамины и минералы

сельдиСельдь является очень хорошим источником витамина D , которого практически нет в других продуктах, кроме жирной морской рыбы.

Эти рыбы также содержат большое количество витамина В12 , который:

участвует в образовании эритроцитов (предотвращает анемию);
стабилизирует работу нервной системы;
уменьшает усталость

Действие витамина B12 дополнительно поддерживается витамином B6 известным своими свойствами, поддерживающими функционирование человека в периоды повышенного стресса.

В сельди также найдете большое количество селена . Этот элемент особенно важен для женщин с гипотиреозом.

Селен вырабатывает фермент, который вырабатывает гормоны щитовидной железы, поэтому люди с гипотиреозом и болезнью Хашимото должны позаботиться о его потреблении.

Кроме того, эта рыба также обеспечивает калий , который снижает риск высокого кровяного давления.

Соль в сельди

Филе свежей сельди содержит небольшое количество соли (0,223 г / 100 г). Однако, если вам нравится соленая сельдь, вам нужно следить за потреблением соли. В 100 г сельди этого типа — до 14,8 г соли (3 чайных ложки)! Не забывайте всегда ополаскивать эти филе водой перед едой.

Тоже интересно:  Красная лососевая икра, виды красной икры и отличие натуральной лососевой икры от имитации

Сельдь во время беременности

Можна прочитать противоречивую информацию о еде сельди во время беременности в Интернете. Сельдь — это маленькая рыба, которая питается планктоном. Этот образ жизни означает, что эта рыба не накапливает чрезмерное количество ртути (опасный тяжелый металл, вредный в избытке) в мясе. Поэтому сельдь можно есть во время беременности. Наибольшее количество ртути в основном содержится в хищных рыбах.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*