Перейти!Хорошие скидки, подарки. Все для рыбалки

Подводная охота на щуку

Распространено мнение подвохов о том, что щука выступает одним из «легчайших в добыче» трофеев, поскольку подводная охота на нее наиболее проста. Поэтому мол, войдя в водоем, даже откровенный новичок возьмет щуку. Другие охотники из разряда «бывалых», напротив оспаривают такое мнение, называя среди «простейших» судака, а щуку именуя распространенным, но отнюдь не легким объектом охоты.Speerfischen auf Hecht

охота на щуку

Не беремся примыкать к обеим позициям. Спорить, как кажется, тут неуместно. Имхо, щуку следует «обозвать» скорее доступной добычей, нежели легкой. Причем справедливо это и для начинающего «ластопера» и для умудренного опытом и количеством заплывов подвоха.

Найти действительно «габаритную» щуку, чтобы, как говорится, одна лишь ее фотка весила килограмм, довольно сложно как начинающему, так и «бывалому» подвоху (имеются в виду «малые» водоемы, а не та же Волга). Доступность же щуки, полагаем, выражается в следующем.

Первое – ее распространенность в «малых» и «великих» реках, озерах и т.п. водоемах. Потому она и есть как бы «главный» объект охоты. Второе – относительная «смелость» щуки. Замечено, что «подкрасться» к щуке весьма просто. Даже обнаружив присутствие подводного охотника на подведомственной территории, щука начинает «изучать» его, сравнивать собственные «силы» с потенциальной угрозой, исходящей от пловца.

При отсутствии дыхательных бульков, резких движений и т.п. «шума», щука, как правило, стоит «крепко». Даже насторожившись (но, не напугавшись), она нарочито медленно «сбегает» с места стоянки. Эти поведенческие особенности позволяют новичку неплохо «прицелиться» и в большинстве выстрелов «взять» щуку. Здесь и есть привлекательный «элемент» щуки как объекта «интереса» начинающего подвоха.

Наука объясняет «смелость» щуки необходимостью «охраны», занятой ею территории и практически полным отсутствием естественного «внешнего» врага у зрелой особи. Хотя, практика наша обнаруживает порой весьма интересные «открытия».

Порой щуки в 1-3кг. начинают волноваться, а то и «трусливо» сбегают при подходе на 2-4м к ним, тогда как «карандаши» решительно поворачиваются и агрессивно «рычат» на пловца, позволяя чуть ли не потрогать их пальцем или гарпуном. Случается, всякое. Иной раз щука «подпускает» вообще на 1-1,5м безбоязненно, особенно если «спрятана» в подводном «лесу».

К слову о «смелости» или даже наглости щуки. Некоторые особи не покидали своих стоянок, игнорируя откровенно шумную «возню», устроенную нами по молодости в тростниках и даже визуально наблюдали за помещением на кукан их неудачливого собрата.

Конечно, нельзя бесконечно «выцеливать» щуку, потому и стреляем максимально скорее после ее обнаружения. Впрочем, как заметили, где-то 20-30с прицеливания и разглядывания «средняя» щука терпит.

Не раз «бывалыми» описаны ситуации, когда «зубастая» нормальных размеров сама «выползала» навстречу подвоху. Сталкивались с этим. Видимо сопоставив «габаритность» свою и подвоха либо убедившись в наглости «пришельца», щука ретируется, медленно разворачиваясь и тут же получая «удар» гарпуном.

Тоже интересно:  Аллергия на рыбу

щука

Случается, что хозяйка плеса, тихонько уходит от подвоха «кругами», возвращаясь к своей засаде. Держится вне «длины» выстрела. Наверное, думает спровадить пловца подальше и продолжить свои щучьи дела. В начале подводно-охотничьей «карьеры» бывало, давали по 2-3 круга за щукой, но на выстрел так и не подбирались. Теперь знаем, проще вернуться «на обратном пути», нежели гоняться.

Где ищут щуку. Как правило, подвох застает щуку в трех вариациях. Она «тариться» в засаде (когда кормится) либо стоит в «кустах», когда отдыхает. Третий вариант – щука «идет» или лежит на открытой воде. В принципе, «гуляющую» щуку видели частенько. Именно она старается «убежать» от охотника. Из-под нас при сплаве разок «стартанула» щука не меньше «десятки». Причем мы разглядели ее уже в «полете».

Нормальная щука – 1,5-3кг «прописана» в любом водоеме, да и находится подводным охотником почти без стараний. До этого «габарита» щуку бить стыдновато. Разве что водоем слишком «беден» и новичку прощается. Здесь, как говорится, не судите. Знавали подвохов, для которых 0,5-0,8кг уже нормальная щука. Не все же на «раскатах» или в Днепре плавают. Хорошая щука 4-5кг встречается реже, но также есть в «мелких» водоемах.

Зачастую нормальная щука селится на травянистых, не слишком глубоких плесах, где, как правило, «тусуется» под берегом. Места ее «прописки» — водные заросли, камыши, травка, коряжник, тростник. При «голом», водоеме щука «сидит» даже за камнями.

Хорошая щука и далее «монстры», живут на солидных глубинах, в ямках, под крутоярами и т.п. местами.  Причем, если щука 4-10кг иногда посещает глубины в 2-3м., то «монстры» (10-20кг) из своих ям почти не выходят.

Охота на щуку – почти всегда активная «разведка». Тупо сидеть в «засаде» и ждать того, кто по сути своей тоже засадный охотник. На заросших плесах подвох «идет» по границе растительности, проглядывая ее «на просвет» и вниз «под себя». Наша тактика на плесе – «прочесывание» одного берега и возврат по-другому. Если плес заросший, как говорится вдоль и поперек, то приходится «вторгаться» в подводные леса и аккуратно двигаясь, отыскивать щуку.

Аккуратно – означает, прежде всего, тихо. Какой бы «стойкой» не считалась щука, излишние «волнения» воды или громкие «вздохи» трубкой, быстро «убирают» зачетную щуку с маршрута подвоха.

Тоже интересно:  Почему нужно есть жирную рыбу

Мы стараемся сперва «разведать» участки водоема, стоящие по солнцу. Явно, что щука против солнца охотиться не будет, а потому и прячется соответственно, чтобы солнце било в «попу». Хотя, иной раз и солнечная сторона «выдает» подвохам отдыхающую щуку.

Отличный «подсказчик» подвоха — это стайки пасущейся рыбьей мелочи. Как правило, их всегда «охраняет» щука. Чем мелочь, простите, крупнее, тем «габаритнее» и пасущая ее щука.

Очень крупный «щукерс» (10кг и более) любит глубину. Ищем его в омутах, заваленных коряжником ямах. Тут даже неоднократные «нырки» не спугнут стоящего «монстра», ибо он давно «забил» на всех. Особенно в «крепких» завалах. Известно же, что «смелость» щуки растет пропорционально ее «габаритам».

подводная охота щука

Стрелять щуку «бывалые» рекомендуют в «спину» — верхнюю часть тела. На практике, новичок вряд ли исполнит сию рекомендацию, особенно если щука до 1кг. весом. Мы, не стесняясь, били такую «куда придется», избегая естественно живота и грубо «целясь» в середину рыбы. Применялся и «хэдшот», правда, к некрупной щуке.

Охотиться, как полагаем, лучше с «однозубом». Так и щука целее и сходов меньше. Некоторые берут щук «вилками», хвастаясь, что даже 2-3кг особи не сходили. Не спорим, но и не особо верим. У щуки «дури» много, бывает, она рвет себя линем, а уж сойти даже с длинной «вилки», как кажется, проще.

Начинающий охотник, не могущий «похвастаться» отменной задержкой, не обязан нырять. Приличную щуку добывают на 2-3м глубине, где охота с «нырками» вовсе не нужна. Мы сами брали 2-3кг особей в таких местах. Рекорд же в 10кг и вовсе «взят» на 1,5м в тростнике, где имелся выход на «меляк» перед хорошей ямой.

Неплохие результаты подвох получает «заглядывая» в тростник. Если его «стена» не очень плотна, залезть туда стоит. В затемненные участки засовываем «морду» и зависаем, дав глазам «подружиться» с темнотой. Щука тут смелая, так что шанс пострелять обязательно предоставит. Вообще, в тростнике рыба и «габаритом» побольше, и «стойкостью» получше. Да и «прозрак» здесь выше, чем в целом по открытой воде.

Особи в 1-2кг легко обнаруживаются в «лесах» из кувшинок, лилий и т.п. растительности. Если вода не отличается «прозраком», мы часто охотимся на «меляке» и редко голодаем. Грубо говоря, охота новичка на щуку, есть тактика типа – плыви и смотри. Так что сверхсложностей тут не будет. Впоследствии, набирая опыт и, как говорится, разнырявшись, обязательно добудете своего «монстра».  Удачной охоты!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *