Мойва полезные свойства

Мойва, полезные свойства которой с недавнего времени широко доступны нашему соотечественнику, – это маленькая рыбка из семейства корюшковых. Водится она в водах Тихого и Атлантического океанов. Самые крупные экземпляры мойвы могут достигать 30 сантиметров.

Однако бесконтрольный лов этой рыбы резко снизил средний размер до 20 сантиметров.Полезные свойства мойвы, как и всякой морской рыбы, выражены в ее питательности и ценности микроэлементов для нашего организма. Ее рекомендуют использовать как в обычном питании, так и для профилактики болезней органов дыхания (особенно туберкулеза) и сердечно сосудистых заболеваний.

Эта небольшая рыбка содержит около 20% белков. Это позволяет быстро приготовить мойву, которую можно и жарить и варить. Такой белок, совместно с насыщенными жирными кислотами, блокирует накопление плохого холестерина и стабилизирует его уровень в крови, помогая таким образом очищать от бляшек стенку сосудов кровеносной системы.

Мойва – полезные свойства

мойва полезные свойства для организма

Нарушения в ловле мелкой рыбы повлекли за собой резкое снижение общего улова мелкой рыбы. Как правило, она жирует в летний период и наибольшую промышленную ценность приобретает после летнего периода. Именно поэтому выловленная осенью мойва считается очень питательной и ценной.

Исследования показали, что по содержанию витаминов группы В, мойва максимально приближена к мясу, а вот А, Д и В 12 содержатся в ней в гораздо большем количестве.

Больше в мойве и аминокислот: троенина, цистеина, лизина, метионина. Как и любой морепродукт, эта маленькая рыбка является отличным поставщиком селена, натрия, йода и других микроэлементов и минералов. Благодаря таким свойствам мойва рекомендована к употреблению в районах с неблагополучной радиационной обстановкой.

Содержащийся в рыбе селен помогает поддерживать нервную систему человека, и она считается дополнительным средством для профилактики гипертонии и раздражительности, а также хорошим средством для предупреждения инсультов и инфарктов. Уже давно замечено, что в регионах с постоянным употреблением морепродуктов и рыбы в частности, очень снижено число заболеваний сердечно-сосудистой системы, а инфарктов и инсультов вообще мало.

Как приготовить мойву

Вопреки мнению некоторых людей, что мойва является продуктом только для низшего класса и для домашних животных, мойва является ценным элементом питания. И не смотря на свою относительную дешевизну, она очень вкусна и питательна. Однако в ее приготовлении существуют некоторые тонкости.

Тоже интересно:  Испанский тритон

Как правило, при варке мойву закладывают в уже кипящую воду, а варят уже на медленном огне. Кастрюлю лучше всего накрыть крышкой, так можно избежать потери аромата рыбы. А вот жарить ее желательно только после предварительного проваривания до полусырого состояния. Это поможет сохранить мягкость и нежность рыбки.

В качестве гарнира к мойве подойдет картофель (хоть варенный, хоть печеный), рис или фасоль (белая или красная). Для маринада к рыбе лучше всего использовать петрушку, кинзу, укроп и базилик.

В качестве соуса можно употреблять горчичный или другой острый. А если сбрызнуть ее соком лимона, то вкус будет гораздо лучше.

В качестве напитка к блюдам из мойвы очень хорошо подходит белое вино.

Икра мойвы

икра мойвы

Очень популярная у японцев икра мойвы, почему-то у нас приравнена к низшей ценовой категории. Может это и к лучшему. Ведь у нас этот ценный продукт более доступен всем слоям населения. Однако если попросить вас вспомнить хотя бы один рецепт с икрой мойвы, вы, скорее всего вряд ли его назовете. Увы, но икра мойвы у нас не очень популярна. Хотя в магазинах можно встретить различные продукты с икрой мойвы – например – сливочное масло с икрой, которое является отличным дополнением к утреннему бутерброду.

А вот у японцев различных рецептов с использованием икры этой небольшой рыбки десятки. Кстати, икру мойвы часто добавляют в суши, популярное японское лакомство, которое завоевывает мир.

К сожалению, наши соотечественники имеют открытый доступ уже к переработанной и законсервированной икре мойвы. Однако все консервы с подкопченной или переработанной по другой технологии икрой не всегда принесут пользу. Дело в том, что при их приготовлении используются различные химические добавки (красители, усилители вкуса и прочая ерунда). И если их можно использовать разово, для разнообразия праздничного стола, то о регулярном использовании в качестве общего профилактического средства и речи не идет. Ведь регулярное употребление такого симбиоза химии и икры приведет к печальным последствиям.

Тоже интересно:  Разведение раков

Увы, но это так.

Так что при любой возможности следует приобретать именно необработанную химией икру, лучше мороженную. Ведь икра является ценным хранилищем питательных элементов и полезных веществ. Стоит помнить, что сама природа наградила ее такими качествами и это обуславливает все полезные свойства икры мойвы.

Наибольшую ценность в икре представляют белки. Они находятся в легкоусвояемой форме и по своей ценности лучше, чем белки птицы или мяса. Далее идут жиры в виде полезнейших для человека жирных кислот. А довершают эту радужную картину микроэлементы и витамины.

Блюда из мойвы

Мойва, рецепты которой приведены ниже, является отличным блюдом и прекрасным дополнением к любому столу. Обязательно приготовьте ее. Она позволит получить организму важные вещества для нормального функционирования.

Мойва тушенная

Для приготовления тушеной мойвы понадобятся:

  • Зеленый лук – 150 грамм
  • Мякиш черствого хлеба (белого) – 100 грамм
  • Рубленая зелень
  • Сметана – 1 стакан
  • Яйцо – 2
  • Мука – 2 столовые ложки
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки
  • Мойва – 800 грамм

Рыбку потрошим и солим, после ставим в прохладное место на полчаса. Лук, укроп, сельдерей и петрушку мелко рубим. На дно сотейника, предварительно смазанного маслом, кладем зелень, перемешенную с толчеными сухарями. Рыбу панируем в муке и обжариваем, после кладем в сотейник. Заливаем в сотейник горячую сметану и накрываем крышкой. Тушим около 20 минут. Готовую рыбу раскладываем на блюде, украшаем зеленью и посыпаем рубленым яйцом. В качестве гарнира подаем отваренный картофель.

Мойва в духовке

Для приготовления мойвы в духовке ее необходимо обмыть в холодной воде и обсушить. После рыбку обваливаю в специях (имбирь, соль, кориандр, перец душистый черный, можно добавить майонез) кладут на противень смазанный маслом. Ставим в горячую духовку минут на 10, после поливаем выделившимся соком или растительным маслом и ставим еще на 10 минут. Готовность определяется по подрумяниваю рыбки. Снимать желательно лопаткой.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *