Чебак в духовке рецепт

Чебак – речная рыба, которая по своим вкусовым свойствам и внешнему виду очень похожа на пелядь. Основная часть костей у этой рыбки находится на хребте и ребрах. Остальные косточки мелкие, и, если рыба не крупная, то они до конца не сформировываются и не становятся жесткими.

После приготовления такие косточки никак не ощущаются, так как они становятся полностью мягкими.
Приготовить чебака можно многими способами. Один из самых простых и быстрых – запекание в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • Чебак – 4 штуки.4
  • Перец душистый – 4 горошины;
  • Сушеная зелень петрушки и укропа – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1.

Очистить чебака от чешуи и внутренностей. Затем тщательно промыть внутри и снаружи, до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной. Дать обтечь воде (можно обсушить рыбу бумажным или хлопчатобумажным полотенцем).

Шаг 2.

Внутрь каждой рыбины положить по одной горошине душистого перца. Так же внутрь можно поместить и другие ароматные специи, или, например, репчатый лук.

шаг 2

Шаг 3.

Натереть солью и смесью сухих трав. Солить рыбу внутри не обязательно.

шаг 3

Шаг 4.

На противень положить лист пергамента, сверху разместить рыбу.

шаг 4

шаг 5

Шаг 5.

Выпекать в разогретой до 150 градусов духовке 30-45 минут (подогрев снизу и сверху). Если у духового шкафа есть только нижний подогрев, то увеличить время на 10 минут, при этом противень стоит разместить в центре духовки, чтобы избежать подгорания.

шаг 6

О готовности рыбы говорит легкий золотистый оттенок кожицы и упругое филе.

шаг 7

шаг 8

Подавать чебака можно с гарниром из крупы или овощей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.