» » Как выбрать корм для аквариумных рыбок

Как выбрать корм для аквариумных рыбок

97
0

Чтобы жители вашего аквариума чувствовали себя хорошо и не болели, необходимо обеспечить им сбалансированную и разнообразную кормежку. Все больше и больше заводчиков склоняются к искусственным кормам, что намного удобнее в использовании и исключает риск введения возбудителей различных заболеваний в аквариум вместе с кормом. Однако не стоит недооценивать и естественные корма.

Компании, специализирующиеся на производстве кормов для аквариумных рыб, предлагают множество продуктов, отличающихся своим назначением, формой, составом и ценой. У начинающего и даже опытного аквариумиста могут возникнуть серьезные проблемы с выбором правильных продуктов питания для своих питомцев.


Корма для рыб

Большинство аквариумных рыб очень чувствительны к дефициту питательных веществ, который могут вызывать расстройства, болезни и даже смерть. Поэтому, если их рацион основан на сухом корме, стоит выбрать продукты известных компаний, которые гарантируют высокое качество используемого сырья.корм 

Конечно, разным рыбам нужен в разный корм в зависимости от их предпочтений, размера рта и, прежде всего, потребностей в количестве питания конкретного вида. Рацион растительноядных рыб должен составлять около 70% растительных продуктов, а продукты с высоким содержанием белка не должны превышать 10%. Для типичных плотоядных, эти пропорции должны быть точно противоположными, то есть минимум 60% пищи должны быть ингредиентами с высоким содержанием белка, в то время как животные или растительные продукты, богатые хитином, не должны превышать 30%. Потребности всеядных рыб часто сильно различаются, поэтому прежде чем отправиться в зоомагазин за кормом, стоит прочитать о предпочтениях конкретного вида.


Основа питания аквариумных рыб

Мотыль Как и все животные в мире, рыбам нужны белки, углеводы и жиры. В зависимости от вида эти компоненты должны присутствовать в рационе в различных пропорциях.

Белки

Белок является важным компонентом рациона, ответственным, в частности, за строительство скелета и мышечной массы рыбы. Содержание белка в рационе плотоядных рыб должно составлять не менее 60%, но большая часть готовых кормов содержит всего 40-50% белка, а это означает, что рацион обязательно должен быть дополнен живым или замороженным кормом. Кроме того, важно обратить внимание на происхождение белка, так как не весь белок имеет одинаковое значение для рыбы. Прежде всего, вы должны различать белок животного происхождения от растительного белка. Первый рекомендуется для плотоядных рыб, которым тяжело усвоить растительный белок. В свою очередь, избыток животного белка в рационе травоядных рыб может вызвать проблемы с метаболизмом. Лучшим источником животного белка являются: рыба, моллюски, ракообразные и яйца. Белок большинства теплокровных животных рыбам не подходит.

Источником растительного белка являются прежде всего бобовые и крупы, хотя производители редко указывают его точное происхождение, в составе указывают загадочно звучащие «растительные белковые экстракты». Очень ценным носителем растительного белка является спирулина или хлорелла, поэтому можно покупать продукты, содержащие одну из этих водорослей.

Жиры

ТрубочникЖиры являются очень важным компонентом рациона, так как обеспечивают рыб энергией и определяют поглощение определенных витаминов, однако его содержание в рационе не должно превышать 10, а для некоторых видов даже 5%. Избыток жиров в рационе приводит к ожирению внутренних органов и проблемам желудочно-кишечного тракта. Также возможно отрицательное влияние на способность рыбы к размножению. Качество жиров зависит от содержания ненасыщенных жирных кислот, главным образом Омега-3 и Омега-6, которые поддерживают поглощение витаминов и повышают общий иммунитет организма.

Источник жиров в хороших кормах - рыба, ракообразные, моллюски, рыбий жир и яйца. Избегайте кормов, в которых используется свиной или говяжий жир, часто описываемый в составе как «жир животного происхождения». Если на упаковке содержится информация о типе используемого растительного жира, помните, что худшим из них является пальмовое масло. Рапсовое или соевое масло усваивается намного лучше.

Углеводы

Углеводы также обеспечивают рыб энергией, однако их избыток накапливается в организме в виде жировой ткани. Источником углеводов в рыбном корме обычно являются различные виды злаков, которые не всегда указываются в составе, а также овощи: морковь, петрушка, горох или перец. По непонятным причинам производители обычно не помещают информацию о содержании углеводов на упаковке.

Конечно, не все углеводы столь же ценны и желательны в рационе. Как правило, чем больше «благородных» дополнений, то есть овощей, отрубей и зерновых, тем ценнее пища. Не рекомендуется скармливать корм с добавлением сахара или муки.


Витамины

В дополнение к основным ингредиентам, мы также должны предоставить рыбе ряд витаминов и минералов, необходимых для хорошего развития. Однако витаминные добавки не должны определять конечный выбор продукта, так как гораздо важнее, чтобы в пище содержались ценные белки и жиры.корм1 

Корма для аквариумных рыб, в зависимости от производителя, могут содержать как витамины природного происхождения, так и синтетические. Конечно, первые из них намного легче усваиваются, что вовсе не означает, что синтетическое кормление в любом случае предосудительно – просто вам придется давать немного большее количество корма, чтобы получить тот же эффект. Поскольку производители редко указывают на происхождение витаминов, стоит обратить внимание на то, содержит ли пища ингредиент, который может обеспечить конкретный витамин, что будет указывать на его естественное происхождение.

Витамин С

Поддерживает общий иммунитет организма, участвует в синтезе коллагена, влияет на развитие хрящей и кости. Его недостаток проявляется как общая слабость, образование кровотока на коже и анемия. В качестве источника витамина С наиболее распространены кормовой шпинат, крапива или петрушка. Витамин С (особенно синтетический) быстро улетучивается и теряет свои свойства, поэтому рыбий корм с добавлением этого витамина должен храниться в плотно закрытом контейнере.

Витамин А

Отвечает за нормальное зрение и правильное функционирование внешних тканей. Его недостаток проявляется расстройством зрения, поражением кожи и деформацией тела. Источником витамина А могут быть как животные, так и растительные продукты. Присутствует в мясе рыбы, яйцах, в моркови (в виде бета-каротина) и красном перце. Благодаря бета-каротину рыба приобретает более интенсивные цвета.

Витамин D

Регулирует усваиваемость кальция и фосфора. В его отсутствие организм не в состоянии взять эти элементы извне, и в результате начинает «съедать» свой собственный скелет. Природный витамин D содержится в мясе, рыбе и яйцах.

Витамин Е

Действует как антиоксидант и участвует в подаче питательных веществ в клетки. Кроме того, он укрепляет кровеносные сосуды и поддерживает иммунитет. Положительно влияет на плодовитость рыбы. Его дефицит проявляется в нарушениях плавания, дегенерации мышц, бесплодии, слабости иммунитета и изменениях внутренних органов. Основным источником витамина Е являются растительные продукты, такие как перец, петрушка и шпинат.

Витамин К

Ответственный за свертываемость крови, его дефицит проявляется подкожными кровотечениями. В организме здоровой рыбы витамин К продуцируется микроорганизмами, составляющими кишечную флору. Эта функция может быть нарушена, например, при лечении антибиотиками. Витамин К содержат все зеленые растения.

Витамин B1

Отвечает за правильное функционирование многих органов. Его дефицит может проявляться в отсутствии аппетита, нарушениях баланса, мышечной атрофии, ослаблении роста или изменении окраски. Источником витамина B1 являются зерновые продукты, дрожжи, шпинат и бобовые.

Витамин B2

Отвечает за метаболизм белков, жиров и углеводов. Его недостаток вызывает нарушения зрения, повреждение эпидермиса и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, общую сенсибилизацию к бактериальным инфекциям. Присутствует в рыбе, моллюсках, дрожжах и яйцах.

Витамин B6

Ответственный за клеточный метаболизм. Его недостаток может проявляться в нарушении нервной системы, торможении роста и анемии. Витамин В6 продуцируется микроорганизмами, которые образуют кишечную флору, но в результате лечения антибиотиками этот процесс нарушается, поэтому витамин B6 вводят в рацион. Источником витамина являются цельные зерна, шпинат, дрожжи, рыба и яйца.

Витамин B7 (биотин)

Участвует в метаболических процессах рыб. Его недостаток выражается в потере аппетита, анемии и расстройствах нервной и пищеварительной системы. Главными источниками этого витамина являются яйца, шпинат и цельные злаковые зерна.

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Регулирует деление, рост и созревание клеток. Его дефицит проявляется в ослабленном росте, анемии, потерях плавников, а также расстройствах пищеварения и проблемах с глазами. Витамин B9 содержится в дрожжах и яйцах.

Витамин B12

Недостаток витамина B12 может вызвать мальабсорбцию и гемопоэтический процесс. Он встречается главным образом в продуктах животного происхождения: в мясе рыбы и яйцах.

Волокна, клетчатка

Хотя они и не перевариваются, они являются неотъемлемой частью рациона аквариумных рыбок. Их присутствие в желудочно-кишечном тракте способствует усвоению других компонентов и правильному их выведению. В случае растительноядных рыб источник волокон - все зеленые растения, включая водоросли. Избыток волокон, который может ухудшить поглощение питательных веществ, что нежелательно. Эквивалентом клетчатки в рационе плотоядных рыб является хитин, который входит в состав панциря многих мелких водных животных.


Форма корма и объем кормления

кормление рыбыРазмеры и форма зависят от размера рыбы, строения рта и места кормления.

Для кормления рыбы вблизи поверхности наиболее подходящими являются хлопья и плавающие палочки. Оба они плавают на поверхности в течение долгого времени, а затем медленно опускаются на дно, благодаря чему им также можно кормить рыбок, питающихся со дна. Хлопья с легкостью можно размельчить, что делает их пригодными для видов с очень маленькими ртом. Если вы выбираете корм для донных рыб, то обратите внимание на продукцию в виде таблеток, чипсов или так называемых «вафель». Такие продукты быстро тонут, но, в то же время, медленно поглощают воду, благодаря чему сохраняют свою форму в течение длительного времени. Самоклеящийся корм в виде таблеток также может быть прикреплен к стеклу аквариума, что позволяет кормить им рыбу на дне.

Большинство рыб любят разнообразный рацион, поэтому стоит давать им альтернативные продукты в разных формах, конечно, с учетом их потребностей и возможностей.

Очень важно не перекармливать рыбу. Предполагается, что пища должна быть съедена в течение нескольких минут. Если это не так, то это значит, что или еда не устраивает рыб, или они просто не голодны. Несъеденный корм лучше удалить из аквариума. В зависимости от вида, взрослую рыбу нужно кормить лишь один или два раза в день.


Упаковка

При покупке рыбьего корма также обращаем внимание на то, как он упакован. Поскольку некоторые ингредиенты (например, витамины А и D3) чувствительны к свету, упаковка должна адекватно защищать содержимое от солнечных лучей. По этой причине производители используют непрозрачные пакеты или коробки и прозрачную упаковку с УФ-фильтром. Корм для рыбок Беспокойство должен вызывать корм в пластиковых пакетах, а также корм, продаваемый на развес, хранящийся в открытой упаковке. При покупке стоит обратить внимание, позволяет ли упаковка закрыть ее после первого вскрытия. Если нет, то лучше пересыпать его в воздухонепроницаемый контейнер и хранить его там.

Выбирая пищу для рыб в зоомагазине, не забываем обращать внимание на две вещи. Первая - это дата истечения срока годности. К сожалению, часто продавцы не обращают на это внимания, а иногда они продают продукт, срок которого уже подходит. Это также может быть вредным для рыб. Еще один важный момент - способ хранения. Место хранения должно быть сухое, не слишком жаркое и не слишком холодное. Продукция, находящаяся на витрине в течение длительного времени, может быть лишена некоторых витаминов и минералов. Но более опасным является долговременное хранение корма во влажном месте, что может вызвать развитие внутри упаковки ядовитых форм грибков и плесени.

При выборе размера упаковки лучше всего учитывать его реальное потребление и не переусердствовать с покупкой «оптом». Большой объем выйдет намного дешевле, однако, как и в случае с продуктами для людей, чем свежее корм, тем лучше. После открытия упаковки витамины постепенно окисляются, часто со временем еда теряет свой вкус, не говоря уже о том, что она может испортиться.


Разнообразие

Даже лучший и самый сбалансированный рыбий корм не должен быть единственным продуктом в рационе. Опытные аквариумисты часто чередуют два или три приготовленных продукта, диверсифицируя питание замороженными или живыми личинками насекомых, свежими овощами или специализированными питательными веществами и витаминными препаратами. Благодаря этому рыба сохраняет хороший аппетит, и аквариумист может быть уверен, что рацион, который он выбрал, сбалансирован и содержит все необходимые ингредиенты.


Как готовят корм для крупных аквариумных рыб видео




Комментарии к Как выбрать корм для аквариумных рыбок:
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Подробно про карпа, окуня, плотву, леща, щуку, карася. Аквариумные рыбки
Рыбалка и рыбные блюда © karppoklevkin.ru - Все права защищены