Аксолотль в домашнем аквариуме
Кто такие аксолотли и почему они не взрослеют?
Аксолотль интересен и уникален по двум причинам: во-первых, он успешно размножается, не переходя во взрослую форму (амбистому), а во-вторых, обладает исключительной способностью к регенерации – это также является «приятным бонусом» его личиночной стадии. Дело в том, что его дикие предки обитают в глубоких прохладных озерах Южной Америки, где практически не происходит сезонных колебаний – таким образом, их эндокринная система «разучилась» подстраиваться под внешние условия, которые стимулируют метаморфоз.
Аквариумисты охотно заводят этих амфибий из-за их экзотичной внешности, нетребовательности к уходу и относительной легкости разведения.
Где и как их содержать?
Аксолотль – земноводное крупное: в природе длина его туловища достигает, как правило, 40 см, в аквариуме же он способен вырасти до 20 – 25 см, так что компании из 4 – 5 особей понадобится емкость примерно на 80 л. Подслеповатые глаза амфибии не выносят яркого света, поэтому дополнительная подсветка ей не нужна. Вот условия, к которым эти животные предъявляют особые требования.
1. Аэрация. Подобно всем личинкам земноводных, аксолотль дышит за счет внешних жабр, так что в аквариуме постоянно должен работать компрессор. Легкие у него тоже есть, но личинка ими практически не пользуется – они существуют на тот случай, если превращение в амбистому все-таки состоится.
2. Температура. В искусственном водоеме стоит поддерживать температуру 17 – 22 градуса. Так как в природе эти создания населяют прохладные водоемы, то при перегреве они начинают страдать кожными заболеваниями – жабры особенно чувствительны к инфекционным и грибковым поражениям.
3. Чистота. Все амфибии очень критичны к чистоте водоемов, так что хороший внешний фильтр – залог комфортного существования аксолотлей.
Большую часть времени животные проводят вблизи дна, где поджидают добычу, так что им будет удобен широкий и низкий резервуар; в качестве грунта лучше использовать крупный песок либо гладкие камешки. Амфибии держатся вблизи коряг и укрытий – об этом также следует позаботиться заранее, а вот растения стоит подбирать с таким расчетом, чтобы они не могли их выкопать: это могут быть либо выносливые эхинодорусы и анубиасы, либо плавучие элодеи и роголистники.
Что они едят?
Подобно все амфибиям, аксолотли хищники, причем не страдающие особой разборчивостью – им ничего не стоит напасть на рыб, на собственный молодняк и даже на себе подобных (вот почему у представителей этого вида, живущих вместе, порой не хватает то пальцев, то кусочков жабр). Взрослых особей кормят, как правило, через день кусочками филе пресноводных рыб, трубочником, мотылем, порезанными дождевыми червями гранулированным рыбьим кормом.
Мясо теплокровных животных не подходит, т.к. пищеварительная система аксолотлей с ним не справляется. Желательно следить, чтобы пища не застаивалась на дне – для этого ее предлагают на пинцете, поднося под самый нос питомцев.
Как получить от них потомство?
Примерно к 7-месячному возрасту формируется репродуктивная система аксолотлей, и к этом времени проявляется половой диморфизм: самец имеет более длинное туловище, а вокруг клоаки наблюдается продолговатое утолщение; тело же самки более короткое и округлое. С этого времени и до года будущих родителей начинают более интенсивно кормить, а за несколько дней до размножения их рассаживают и повышают температуру воды до 25 градусов. В аквариуме, где будет происходить нерест, температуру слегка понижают и доливают свежую воду.
Самец откладывает на дно сперматофоры, а затем подталкивает к этому месту самок, которые, в свою очередь, захватывают эти капсулы клоаками. Спустя примерно сутки самки откладывают небольшие порции крупных икринок, окруженные общей оболочкой (в общей сложности выходит около 500 штук), и прикрепляют их к листьям растений.
После икрометания взрослых особей следует отсадить и наблюдать за развитием молодняка, периодически удаляя испорченные икринки.
Примерно через 10 дней вылупляются личинки – с первых дней они питаются протертым яичным желтом, некрупными дафниями, молодыми артемиями, коловратками, позже — мелко нарезанным трубочником. Через 10 дней у них появляются передние лапки, а еще через 10 – задние.