Лабео двухцветный

Лабео двухцветный обитает в пресноводном аквариуме. За рыбой ухаживают без хлопот, акула развлекает хозяев не только при кормлении.

В статье расскажем о лабео двухцветных, типичном поведении, условиях аквариума, диетических потребностях, соседях и другом.

Особенности вида:

  • уровень ухода: умеренный;
  • темперамент: средне-агрессивный;
  • цвет: черный, красный;
  • продолжительность жизни: 5-6 лет;
  • размер: до 15 см;
  • диета: всеядные;
  • семейство: карповые;
  • минимальный размер аквариума: 250+ литров;
  • резервуар: тропическая пресная вода, скалы, пещеры и растения;
  • совместимость: умеренная.

Обзор

Красно-хвостовая акула (Epalzeorhynchos Bicolor) или «огненный хвост», «лабео» родом из Таиланда. Обнаружен вид биологами в чистых водах и поймах в бассейне Менама Чао Плайя. Из-за чрезмерного браконьерства рыба считалась вымершей. Однако благодаря аквариумистике порода сохранилась в частных коллекциях.

Рыба известна впечатляющим внешним видом. Черное тело украшает яркий раздвоенный красный хвост. В неволе рыба вырастет до 15 см и проживёт до 6 лет.

Благодаря территориальному характеру разводят всеядных огненных хвостов в больших аквариумах.

Типичное поведение

лабео двухцветный содержание
Молодые лабео двухцветные робкие и нуждаются в местах для скрытия. По мере взросления становятся территориальными и агрессивны к рыбам, которые заплывают на территорию. Соседей кусают или преследуют до истощения.

Красно-хвостовые акулы обитают в нижней части бака. Когда дают корм, замечают, что радужная акула издевается над другой рыбой, если кормят близко друг к другу. В резервуаре (900+ литров) с большим количеством укрытий разводят 2-3 вида Epalzeorhynchos bicolor, однако для каждой рыбы отводят не менее 1 метра длины резервуара.

Внешность

Лабео выделяется в пресноводном аквариуме черным телом с красным раздвоенным хвостом. Верхний плавник напоминает акулий. Тело длинное, тонкое со сплюснутыми сторонами и изогнутой спиной. У рыбы красные глаза, во рту две пары колючек. Рот приспособлен собирать водоросли со дна аквариума.

В стрессовой ситуации красный хвост теряет цвет.

При рождении не отличают самочек и самцов. Однако при достижении половой зрелости, замечают, что у «девочек» более толстый и округленный живот.

Наконец, Red Tail Shark часто путают с Rainbow Shark. Оба вида принадлежат к семье Cyprinidae, но это отдельные породы. В дополнение к красному хвосту, радужная акула также демонстрирует красные плавники.

Тоже интересно:  Барбус Денисони

Требования к местообитаниям и резервуарам

лабео двухцветный уход
Как уже упоминалось, красная хвостовая черная акула водилась в пресноводных водорослевых прудах Таиланда. Во время сезона дождей обитала в низинах и ручьях в лесных массивах. Эта рыба всё время «занята», исследует дно.

За последние два десятилетия дикая популяция исчезла из-за промышленности и чрезмерного браконьерства, находится под угрозой исчезновения.

Условия в аквариуме

Поскольку лабео двухцветные территориальные, молодых рыб помещают в резервуар не менее 130 литров, а взрослых, как минимум, в 250 литровый аквариум. Резервуар зонируют, ограничивают территориальное поведение и защищают робких рыбок. Для зонирования используют пещеры, коряги и растительность.

Водные условия в аквариуме следующие:

  • температура: 22-26°С;
  • pH: 6,8-7,5;
  • жёсткость: 5-15 дН.

Текущая вода воспроизведёт природную среду. Для субстрата используют гравий и гальку. Рыбы прыгают, поэтому покупают крышку.

Диета и кормление

Краснохвостые акулы – всеядные, в природе рацион состоит из растений, ракообразных и насекомых. Рыбы также мусорщики и едят всё, что кладут в аквариум, включая хлопья, пеллеты, живые и замороженные продукты.

Основной рацион состоит из высококачественных гранул или хлопьев, мяса и овощей.

Рыбы едят:

  • креветок;
  • криль;
  • мотыля;
  • дафнию;
  • огурцы;
  • горох;
  • цуккини;
  • фрукты.

Если кормите овощами, вымойте заранее и быстро удалите из резервуара, чтобы предотвратить гниение. Радужные акулы любят водоросли, и соскабливают зелень с камней.

Овощей и растений дают больше, чем мяса, и регулярно меняют продукты для разнообразия.

Совместимость

лабео двухцветный совместимость
Лабео двухцветные агрессивные рыбы. Эта репутация по праву заслужена, поскольку рыба враждебна, когда другая рыба заплывает на территорию или прерывает кормление.

Краснохвостая акула не обязательно атакует и кусает соперников, но преследует настойчиво. Это приводит к тому, что соседи по водоёму умирают от истощения и недоедания.

Это не идеальные кандидаты для сообщества, но содержат с другой рыбой. Выбирают соседей из сильных, быстрых и проводящих время на среднем и верхнем уровне водного столба рыб.

Тоже интересно:  Малавийские цихлиды

Пример:

  1. бала шарк;
  2. шипы;
  3. данио;
  4. брама;
  5. гурами;
  6. тетры (императоры, кардиналы, неоны и светящиеся).

Что касается рыбы, которую избегают, то список слишком обширен!

Не заводите других акул, таких как Rainbow и Red-finned. Рыба с красной окраской также атакуется. Для безопасности избегайте других донных обитателей, включая карпов, цихлид и мирной, робкой рыбы.

Красно хвостовые акулы и другие виды акул

Красно хвостовые акулы чрезвычайно территориальные. По этой причине не заводят больше одной рыбки в аквариуме. Однако если желаете более одного лабео в аквариуме, подходите к разведению с осторожностью.

Покупают большой аквариум, для каждого добавленного красного хвоста предоставляют минимум 1 метр длины в баке. Также содержат минимум пять акул одновременно. Это предотвращает чрезмерное издевательство «альфы» над одной рыбой до смерти.

Для большинства любителей такой размер аквариума нереалистичен, поэтому содержите только одну рыбку.

Разведение лабео двухцветных

Когда самки готовы к воспроизведению, живот становится толстым и округлым; это единственное визуальное различие между полами.

Если планируете разводить в домашнем аквариуме, новости такие: нет заводчиков породистых красных хвостов в домашнем аквариуме. Рыбы нетерпимы друг к другу.

Как упоминалось, лабео вымерли в природе, поэтому разводят коммерческие предприятия, не допускают исчезновения. В таких коммерческих фабриках используют гормоны для стимуляции спаривания.

Краснохвостые акулы откладывают яйца в скалистых пещерах. Как только самцы оплодотворяют яйца, для созревания мальков требуется 40-60 часов. По мере развития мальки меняются в цвете от серебристого до серебристо-коричневого цвета, прежде чем, наконец, почернеют. Через 10 недель проявляется красный хвост.

Подходит ли для аквариума красная хвостовая акула

Надеемся, что руководство помогло решить, лабео правильная рыба для аквариума или нет. Этот привлекательный вид приносит проблемы начинающим хоббистам. В первую очередь учитывайте территориальный характер и требования к размеру аквариума.

Однако если пространство и бюджет позволяют, особенности территориального поведения корректируют укрытиями в резервуаре. Если в состоянии предоставить подходящий аквариум, лабео двухцветные станут фантастическим дополнением, предоставив насыщенные яркие цвета для водного мира.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*