Оснастка под бойлы на карпа

На сегодняшний день карповая рыбалка занимает лидирующие позиции среди методов ловли пресной рыбы.

Свою популярность карп получил благодаря эффектной борьбе, оказываемой при вываживании, а также размерам, которых достигают особи на протяжении жизни.

Карпа ловят разными способами: болонскими, маховыми и матчевыми удилищами с поплавочной оснасткой, резинками, донными снастями, кружками и английским фидером. Для методов ужения со дна был разработан специализированный монтаж, направленный именно на ловлю крупного представителя ихтиофауны.

Карповая оснастка

Классический карпфишинг представляет собой использование мощных удилищ, длиною от 3 метров и тестом от 80 грамм. Оснащают их сложными по внешнему виду монтажами, состоящими из нескольких элементов.
Оснастка под бойлы на карпа

ловля карпа

Для оснастки потребуется:

  • 1. Шок лидер. Основная функция данной детали – это обеспечение безопасной борьбы с крупной рыбой у берега. Шок лидер представляет собой плотную нить, которая не имеет памяти и легко выгибается в любую сторону. Его длина составляет 5-15 метров. Многие рыболовы сталкивались с ситуацией, когда крупный карп уходит в заросли рогоза или тростника и остановить его проблематично. Шок лидер упрощает эту процедуру, а также служит качественным предохранителем от порезов лески острыми краями ракушки или камней.
  • 2. Грузило и удерживающая клипса. Свинец для карпфишинга окрашивают в болотный цвет. Таким образом, производители пытаются замаскировать груз на дне водоема. По форме свинец делят на несколько категорий: круглый, грушевидный, удлиненный, кубический, рамочный и стреловидный тип. Основная масса грузил имеет подвижный вертлюжок, впаянный в верхнюю часть корпуса. На качественных изделиях используют «американку», а на бюджетных – «бочонок». Клипса соединяет шок лидер и поводок, удерживая грузило за ушко вертлюга. Сверху надевают резиновую трубочку, которая в случае зацепа грузила между камнями отскакивает, освобождая оснастку или добычу от тяжести. Другие грузила имеют скользящее отверстие и не требуют применения клипсы.
  • 3. Поводок. Его длина регулируется по ходу рыбалки. Если в зоне ловли присутствует плотный шар ила, утягивающий оснастку, то размер поводка должен быть длиннее. Для ловли карпа используют мягкий шнур с дополнительной оплеткой. Его диаметр колеблется в пределах 0,15-0,18 миллиметров.
  • 4. Крючок. Модели в виде когтя лучшим образом подходят под ловлю на бойлы. Они засекают рыбу за центр нижней губы, не причиняя особого вреда. Главное правило карпфишинга: «поймал – отпусти», поэтому добычу зачастую возвращают в родную стихию. Бойл или пеллетс крепят на волос (часть поводка с петелькой, отводящаяся от крючка).
Тоже интересно:  Принадлежности для ловли рыбы на кружки

Классическая оснастка используется как начинающими, так и опытными рыболовами. Готовые монтажи не так хороши, как собственноручно собранные конструкции. Производители зачастую экономят на материалах, устанавливают слишком крупные крючки, привязывая их ненадежными узлами.

Любой элемент оснастки можно приобрести в специальных рыболовных магазинах, собрав рабочую снасть в домашних условиях или прямо на водоеме.

Выбор насадки и оснащение крючка

Бойл представляет собой шарик теста, проваренный в кипящей воде на протяжении нескольких минут. Все насадки можно поделить по типу, вкусу, цвету и размеру. В летнее время года преобладают яркие бойлы со сладкими ароматами.
бойл в воде
По холодной воде рыболовы используют высококалорийные приманки с солеными вкусами. Также осенью отлично работает пеллетс. Данный вид наживки был разработан для подкормки форелевых видов рыб в специальных хозяйствах по их разведению. Насадка отличается высоким содержанием жиров и протеина, который так необходим рыбе перед зимовкой.

Типы бойлов:

  • плавающие;
  • тонущие;
  • суспендеры.

Классическая приманка неподвижно лежит в воде, поскольку карп своими мощными губами засасывает корм с поверхности грунта. Однако в диких водоемах дно может быть укрыто тиной и успех мероприятия станет под вопросом. В таких случаях применяют плавающие бойлы или «pop-up». Третий вид рыболовы производят самостоятельно, отрезая часть тонущей и часть плавающей насадки, скрепляя их воедино. Особенно хорош суспендер при низкой активности карпа. Такая приманка слегка поднимается над дном и без затруднений попадает в рот рыбе с потоком воды.

Насаживают бойлы с помощью специальной иглы, имеющей пластиковую или деревянную ручку. Жало выполнено в виде небольшого крючка, который держит петлю волоса. Также существует и другой способ насадки. Петля на волосе представляет собой удавку, в которую вставляют бойл или пеллетс, после чего затягивают узел. Бойлы способны сохранять свой аромат продолжительное время, однако для его усиления могут применяться дипы и аттрактанты.

Тоже интересно:  Фидерное удилище

Карповый монтаж не всегда получается с первого раза, но с практикой оснастку можно будет связать с закрытыми глазами. Профессионалы никогда не используют заводские монтажи, разрабатывая собственный подход к ловле трофейной рыбы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*