Размножение рыбы

Пресноводная рыба размножается исключительно икрометанием – самки выметывают икру, а самцы молокой оплодотворяют. У большинства рыб половая зрелость наступает на третьем, четвертом году жизни, щука созревает на втором году, угорь на шестом, а иногда и на двадцатом, у белуги этот период подходит аж на пятнадцатом году.

Сроки могут и манятся здесь влияние оказывают внешние факторы, да и условия водоема. К примеру замечательная рыба чудской сиг, который акклиматизировался в озере Севан взрослеет на два года раньше, чем в родном озере.

Еще всеми любимый карп, который обитает в средней полосе России половозрелым становится к четырем – пяти годам, а вот на Кавказе этот срок сокращается почти в двое. Бывают случаи, когда при неблагоприятных условиях у рыбы не созревают половые продукты, они перерождаются и рассасываются.

Обычно рыбы за свою жизнь несколько раз мечут икру, но есть и такие которые после икромета сразу погибают (лососи, угорь). Высокая смертность после икромета наблюдается у северного и балтийского лосося. Долгожители такие как щука, карп к старости теряют способность к размножению. Икромет еще называют нерестом и проходит он у каждых рыб в определенное время. В основном большинство рыб мечут икру весной, форель и сиг – осенью, налим – зимой.

Икромет каждого вида рыб зависит от температуры воды, к примеру налим метает при нулевой температуре, окунь от 7 до 8 градусов, плотва примерно в 10, лещ – 12 – 14, карп при более прогретой от 15 и выше. Продолжительность нереста у рыб также различна, одни мечут в короткие сроки такие как щука, окунь, плотва, а у карпа, карася, линя икра созревает не равномерно и нерест у них проходит частями.

Тоже интересно:  Техника безопасности нахождения на льду или как вести себя на зимней рыбалке

Такое не равномерное икрометание помогает в сохранение вида, например, резкое похолодание или резкий сброс воды то погибнет не вся икра, а только часть. Еще порционное икрометание способствует уменьшению концентрации вылупившихся личинок, и подрастающий малек получит больше корма.

Места нереста

Икромет проходит в разных местах, но большинство — это хорошо прогреваемые и не глубокие участи на водоеме. На полоях мечут икру щука с сазаном, плотва с лещом возле берега в водной растительности.  На галечных быстринах и перекатах икру мечут хариус, форель, голавль, в глубоких местах угорь. Выбор места икромета у разных рыб не случаен все зависит от образа жизни вылупившихся личинок и в дальнейшем корма для мальков.

Голавль, который метает икру на быстром течении, икра липкая что предохраняет ее от сноса течением, вылупившиеся личинки боятся света они залезают под камни или находят другое укрытие тем самым спасаясь от врагов.

Липкую икру имеют, и те рыбы которые откладывают икру в прибрежной зоне в растительности, здесь икра висящая в толще воды лучше развивается. У личинок таких рыб на голове есть специальные железы, которые вырабатывают липкое вещество, оно им позволят приклеивается к растениям и расти в более благоприятных условиях.

Большинство рыб таких как щука, голавль, усач мечут икру вблизи мест своего обитания. Некоторые рыбы мигрируют на большие расстояния в поисках места в котором будет благоприятно для развития икры и последующего корма мальков. В таких миграциях одно из лидирующих мест занимает угорь, мечут они икру в глубинах Атлантического океана.

Осетровые и лососевые называются проходными рыбами они поднимаются в реки «проходя» сотни километров в поисках благоприятного места для икромёта. Есть и полупроходные рыбы такие как судак, язь, лещ они поднимаются для икромёта на не большие расстояния в маленькие речки и ручьи. Любой вид рыб очень плодовит это все для того чтобы сохранить вид, потому как очень малый процент икры (малька) достигнет возраста взрослой рыбы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *