Влияние температуры воды на пещеварение рыбы
На питание рыбы влияет два фактора, это особенность организма и условия среды где она обитает а так же существенное влияние оказывает нерестовой период.
Перед нерестом наблюдается так называемый преднерестовый жор, в это время рыба активно перемещается по водоему в поисках пищи (удобное время для ловли), во время нереста он прекращается но не у всех, щуке например свойственно питаться и во время нереста, на инстинктивном уровне, да и другие как голавль или окунь активно ведут себя и во время нереста.
Ну а после нереста рыбе надо восстанавливать потраченные силы , но она не сразу начинает питаться , у некоторых видов такие как лещ, сазан на отдых уходит до двух недель, прежде чем они начнут снова активно питается . Поведение рыбы меняется от водоема, на пример на реке проходящий лещ активно может питаться , а местный нет. Есть реки в которых до нереста не берет плотва, карп, а в Неве только щука.
Также местные природные явления существенно оказывают влияние на клев рыбы.
Пищеварения рыб
У каждой рыбы органы пищеварения начинаются с ротового отверстия, положение рта у рыб разное все зависит от способа питания, у подуста рот расположен низко, у уклейки и чехони в верху а у плотвы конечный, оригинальный рот у леща и сазана в виде трубки, потому как рыба «засасывает» корм со дна.
Хищная рыба вооружена зубами, которых нет у мирной рыбы , но у семейства карповых таких как плотва, карп есть глоточные зубы которые располагаются за жабрами.
По характеру питания рыбу можно разделить на четыре группы:
- 1 группа это бентофаги , рыба которая поедает все со дна или вблизи его , к таким относятся ерш, лещ, пескарь и др;
- 2 группа это планктофаги, рыба которая находит себе корм в толще воды (безпозваночных, планктон), это уклейка, чехонь, клинок и др;
- 3 группа смешанного питания , рыба которая находит себе корм и на дне и в толще воды, это плотва, карп, язь и пр;
- 4 группа можно назвать «кровожадная» это хищники , которые питаются себе подобными а также любой рыбой которую в силе проглотить, это судак, сом, жерех, окунь и др;
Рыба не всегда бывает активна в питании , для каждой свое время суток большинство мирной рыбы активно питается утром или вечером, любители планктона днем, а такие хищники как сом или суда любят ночь.
Здоровая рыба значительно интенсивнее питается если позволяет температура воды и насыщенность в ней кислорода. Рыбак должен знать что от этих факторов зависит будет ли сегодня хорошо брать рыба.
Влияние температуры воды на жизнедеятельность рыбы
Питание | Питание | Питание | |||
Виды рыб | Приводит рыбу в оцепенение | Начало | Интенсивное | Окончание | Благоприятная для нереста |
Налим | 12°-15° | 1° | 3°-7° | 12° | 2°-4° |
Форель | 25° | 2° | 10°-12° | 18° | 6°-8° |
Щука | 2° | 4° | 13°-16° | 23° | 4°-9° |
Окунь | 2° | 4° | 12°-15° | 21° | 6°-8° |
Лещ | 2° | 5° | 15°-18° | 23° | 10°-18° |
Плотва | 3° | 4° | 15°-18° | 25° | 8°-15° |
Елец | 3° | 7° | 14° | 22° | 10°-12° |
Карп, сазан | 6° | 8°-10° | 20°-28° | 30° | 15°-23° |
Линь | 6° | 10° | 20° | 30° | 17°-23° |