Влияние температуры воды на пещеварение рыбы


На питание рыбы влияет два фактора, это особенность организма и условия среды где она обитает а так же существенное влияние оказывает нерестовой период. Перед нерестом наблюдается так называемый преднерестовый жор, в это время рыба активно перемещается по водоему в поисках пищи (удобное время для ловли), во время нереста он прекращается но не у всех, щуке например свойственно питаться и во время нереста, на инстинктивном уровне, да и другие как голавль или окунь активно ведут себя и во время нереста.

питание рыбы

Ну а после нереста рыбе надо восстанавливать потраченные силы , но она не сразу начинает питаться , у некоторых видов такие как лещ, сазан на отдых уходит до двух недель, прежде чем они начнут снова активно питается .   Поведение рыбы меняется от водоема, на пример на реке проходящий лещ активно может питаться , а местный нет. Есть реки в которых до нереста не берет плотва, карп, а в Неве только щука. Также местные природные явления существенно оказывают влияние на клев рыбы.

 

Пищеварения рыб

У каждой рыбы органы пищеварения начинаются с ротового отверстия, положение рта у рыб разное все зависит от способа питания, у подуста рот расположен низко, у уклейки и чехони в верху а у плотвы конечный, оригинальный рот у леща и сазана в виде трубки, потому как рыба «засасывает» корм со дна. Хищная рыба вооружена зубами, которых нет у мирной рыбы , но у семейства карповых таких как плотва, карп есть глоточные зубы которые располагаются за жабрами.

По характеру питания рыбу можно разделить на четыре группы:

  • 1 группа это бентофаги , рыба которая поедает все со дна или вблизи его , к таким относятся ерш, лещ, пескарь и др;
  • 2 группа это планктофаги, рыба которая находит себе корм в толще воды (безпозваночных, планктон), это уклейка, чехонь, клинок и др;
  • 3 группа смешанного питания , рыба которая находит себе корм и на дне и в толще воды, это плотва, карп, язь и пр;
  • 4 группа можно назвать «кровожадная» это хищники , которые питаются себе подобными а также любой рыбой которую в силе проглотить, это судак, сом, жерех, окунь и др;

Рыба не всегда бывает активна в питании , для каждой свое время суток большинство мирной рыбы активно питается утром или вечером, любители планктона днем, а такие хищники как сом или суда любят ночь. Здоровая рыба значительно интенсивнее питается если позволяет температура воды и насыщенность в ней кислорода. Рыбак должен знать что от этих факторов зависит будет ли сегодня хорошо брать рыба.

 

Влияние температуры воды на жизнедеятельность рыбы

    Питание Питание Питание  
Виды рыб Приводит рыбу в оцепенение Начало Интенсивное Окончание Благоприятная для нереста

Налим

12°-15° 3°-7° 12° 2°-4°

Форель

25° 10°-12° 18° 6°-8°

Щука

13°-16° 23° 4°-9°
Окунь 12°-15° 21° 6°-8°
Лещ 15°-18° 23° 10°-18°
Плотва 15°-18° 25° 8°-15°
Елец 14° 22° 10°-12°
Карп, сазан 8°-10° 20°-28° 30° 15°-23°
Линь 10° 20° 30° 17°-23°

Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Написание статей за деньги!

"Вам скоро 65" Заработок на дому

Подпишись на свежие статьи о рыбалке

Обновления new
  • Скумбрия запеченная в духовке в фольге
  • Скумбрия - очень вкусная и полезная рыба! Чтобы приготовить ее не нужно тратить много вашего времени, усилий и ингредиентов! А результат вас
  • Запеченный лосось
  • Рыба вкусный зверь! Очень прошу принципиальных вегетарианцев пропустить эту статью. Всех остальных приветствую и желаю приятного аппетита, давайте
  • Маринованная скумбрия
  • Свежемороженая скумбрия – это идеальная рыбка для домашнего засола. Ее можно замариновать самостоятельно, совершенно без каких-либо хлопот. Получится
  • Ловля щуки на джиг
  • Всю ловли щуки на спиннинг можно разделить на два вида. Это мелководная и глубоководная спинниговая ловля. Но есть очень перспективный вид рыбалки,
  • Горбуша консервированная как выбрать
  • Горбуша – это, пожалуй, один из самых вкусных сортов рыбы, которая доступна в наших магазинах. Горбушу можно приготовить самостоятельно, а если
  • Декоративный аквариум
  • В настоящее время, содержание аквариумов в жилом доме или офисе, стало не столько хобби любителей общения с живой природой, сколько очень выгодной
  • Севиче
  • Рыба здорова, об этом все знают. Однако, не у всех есть достаточно идей в своей кулинарной палитре, чтобы не беспокоить семью, и друзья с рыбой