X

Блюда из судака

Наслаждаясь блюдами из судака, не каждый человек знает о том, что эта рыба обитает на нашей планете около 25 миллионов лет. И только пять последних из них – судак не изменял свою форму. Первые упоминания об этой рыбе появились в Сибири, поэтому судака считают «сибиряком».

Он относится к семье окуневых и является хищником. Судаковый род имеет 5 видов, в том числе судак канадский, обыкновенный, «волгарь», судак со светлыми плавниками, а также судак морской. К российским разновидностям относятся обыкновенный, берш, морской. К интересным фактам, повествующим о судаке, можно отнести толкование сновидений.

Так, если вы видели во сне этого хищника, или чистили рыбу, и даже ели – будьте уверенны, что задуманные вами планы осуществятся, у вас появятся хорошие помощники и покровители. Благополучие и прибыль не обойдут вас стороной.

Кроме того, судак – хороший и заботливый родитель. Он в первую очередь должен обустроить гнездовище, в котором самка впоследствии отложит икру. Самец охраняет кладку, «проветривает» будущих судачат, обогащает кислородом воду вокруг гнезда.

Окуни и другие рыбы, кроме судаков, для «папаши» не представляют опасности. Этим пользуются иногда самки плотвы, подкладывая свои икринки в гнездо судака. Рыбные блюда широко используются в жизни людей, а также в детском и диетическом питании.

Белок, содержащийся в мясе рыбы, быстро и легко усваивается, в отличие от мяса наземных животных: белок рыбы — в течение двух или трёх часов; животных – в течение пяти.

Блюда, приготовленные из этой замечательной рыбы, не только вкусны, но и обладают высокими полезными свойствами. Например, жаждущие похудеть, могут использовать в своем меню блюда из судака, а также те, которые только что перенесли тяжелое заболевание, и еще не выздоровевшие окончательно… Мамочки, только-только начинающие прикармливать своих малышей, все чаще включают эту рыбу в рацион детишек.

Это объясняется тем, что судак богат большим количеством белка, витаминов, и имеет огромное число элементов из таблицы Менделеева. Мясо этих рыб используют в диетическом питании прежде всего из-за небольшого количества в нем жира. Судак очень легко поддается обработке: легко чистится и быстро готовится.

Ассортимент блюд из судака огромен. Мы познакомим вас с некоторыми рецептами из судака, которые и готовить нетрудно, и есть вкусно.

 

Судак по царски

Отличительной особенностью данного рецепта является включение в процесс приготовления грибов.

Некоторые хозяйки используют шампиньоны. Мы предлагаем – грибы белые. Прежде всего, рыбу нужно подготовить, освободив её от чешуи, хребта, плавников, головы и внутренностей: то есть получить филе рыбы. Можно использовать и без кожи.

Итак, какие продукты нам понадобятся:

  • подготовленное мясо рыбы – 1,2 кг;
  • лимон, или соевый соус маринад Sen Soy – 100 г;
  • лук средней величины – около 300 г;
  • морковь – 250 г;
  • свежий помидор – 1 шт.;
  • сыр твёрдых сортов – около 220 г;
  • белые грибы 300 г;
  • сливки жирные – 150 г;
  • зелень и ароматная рыбная приправа – на вкус.

Как готовить

  1. Мясо рыбы необходимо нарезать на порционные кусочки, посыпать рыбной приправой, куда входит соль, выдавить сок одного лимона, или полить соевым соусом (так как этот соус содержит соль, присаливать блюдо лучше в конце приготовления). Время маринования – на ваш вкус, но не более 25 минут.
  2. Тем временем грибы нарежем и обжарим их на сливочном или растительном масле. Самое вкусное и полезное – это масло грецкого ореха. Стоит недёшево, но ведь и блюдо у нас Царское! Грибы жарим до полного выпаривания влаги. Как только они начали зарумяниваться, высыпаем в сковороду нашинкованный лук.
  3. Спустя 5 – 7 минут добавляем крупно натёртую морковь. Непрерывно помешивая, готовим еще несколько минут, после чего выливаем сливки и перемешиваем вкусную смесь.
  4. Замаринованное филе судака высушиваем с помощью бумажного полотенца, обваливаем в муке, в которую предварительно добавили молотый черный перец и перемешали.
  5. Затем подготовленные кусочки укладываем на разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем до золотистой корки.
  6. Рыбу выкладываем на противень для запекания, сверху каждого кусочка аккуратно укладываем грибы и овощную смесь. Нарезанный кольцами или полукольцами помидор кладём сверху для красоты, посыпаем натёртым сыром и отправляем всё это великолепие в духовку. Время приготовления – около 20 минут.
  7. По окончании, каждую порцию посыпьте рубленой свежей зеленью.

Использование в рецепте белых грибов, масло грецкого ореха, а так хорошее настроение и мастерство повара – делают это блюдо действительно Царским.

Судак в духовке в фольге

Рыба, запечённая в духовке в фольге отличается пикантным ароматом, нежной консистенцией и лёгкостью приготовления. Запекать можно и филе, и целую рыбу (с головой, но без хвоста), и порезанную на куски. Мы предлагаем рецепт судака, запечённого целиком.

Ингредиенты:

  • тушка подготовленного судака – около полутора кг;
  • картофель (мельче среднего) – 3 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • средний лимон – 1 шт.;
  • лук репчатый – 200 г;
  • свежий помидор – 1 шт.;
  • растительное масло – 70 г;
  • свежая зелень – на вкус;
  • соль, или рыбная приправа.
  1. Почищенную от чешуи, бесхвостую и выпотрошенную тушку рыбы солим, перчим и отправляем на некоторое время в холодильник (не забудьте из головы удалить жабры).
  2. Пока судак пропитывается специями, очищенные картошку и морковь нарезаем тонкими кружочками (они должны успеть запечься вместе с рыбой). Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Лимон нарезаем полукольцами, помидор – кольцами.
  3. Охлажденного судака аккуратно укладываем на лист фольги, предварительно смазанный растительным маслом, чтобы не прилип. Делаем на тушке несколько насечек и вставляем в них поочерёдно лимон и помидор. Сверху посыпаем обжаренным луком.
  4. Тщательно закрываем рыбу фольгой, чтобы не вытек сок, вокруг – раскладываем картофель и морковь. Противень отправляем в разогретую предварительно духовку и оставляем на полчаса. За 30 минут судак, а также овощи, которые мы уложили на противень, будут готовы.
  5. Освободите рыбу от фольги, сверху положите веточку петрушки или укропа. Это произведение кулинарного искусства высоко оценят ваши гости и домочадцы.

Так как в этом рецепте овощи уже присутствуют, гарнир не требуется. Однако, свежий салат и огурцы с помидорами не только украсят ваше блюдо, но и сделают его более полезным.

 

Судак в сметане в духовке

Этот рецепт, в который входит сметана, придаст вашему блюду необыкновенную сочность и необыкновенный аромат. Запекать можно порционными кусочками, а также целиком. Наш рецепт – это филе судака с кожей.

Какие понадобятся продукты:

  • филе судака с кожей – около 1 кг;
  • сметана жирная – 200 г;
  • мука
  • специи и соль;
  • сыр твёрдых сортов 150 г;
  • сухари для панировки;
  • сливочное масло для смазки противня – примерно 50 г;
  • масло оливковое – 100 г.
  1. Подготовленное филе судака разрезать на куски нужного вам размера и обвалять их в муке, в которую предварительно добавлена соль и молотый перец.
  2. На разогретую с оливковым маслом сковороду выкладываем рыбу и обжариваем кусочки со всех сторон до золотистой корки.
  3. Противень тщательно смазать сливочным маслом. Уложить на него поджаренную рыбу.
  4. Сметану, протертый на крупной тёрке сыр перемешиваем и заливаем этим соусом куски судака. Сверху посыпаем сухарями.
  5. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. В неё отправляем противень с судаком и ждём около 25 – 30 минут.

Гарнировать это блюдо лучше овощным салатом, так как сыр и сметана добавят рыбе калорийность, а овощи выровняют пищевой баланс. И почаще ешьте овощи в виде салатов, винегретов; в том числе зелень и свежие фрукты. Не забывайте, что вкусная и полезная пища – это здоровая пища. Приятного всем аппетита!

Автор: Н К

Похожие записи

This website uses cookies.