Эту речную хищницу трудно спутать с другой рыбой. Королеве морского царства каждый рыбак будет рад.
Она украсит праздничный стол и внесет разнообразие в будничное меню. Нежно вкусное мясо придется по вкусу всем, благо блюд из щуки очень много. Любителям речных морепродуктов будет интересно узнать подробнее о качествах и свойствах волшебницы из сказки.
Состав щуки
Щука – продукт диетический. Она относится к морепродуктам с низким содержанием жира. Жиров в рыбе не более 1 грамма на 100 грамм ее веса. А это всего 1% суточной нормы.
Щука – источник витамина D3. Без солнечного света человек не получает это вещество, а его дефицит сказывается на общем самочувствии, снижается иммунитет, возникают риски костных нарушений. Без витамина D3 кальций и фосфор попросту не будут усваиваться организмом.
Витамины группы В в щуке поддерживают здоровье нервной системы. Боле всего в рыбе витамина В12 – более половины суточной нормы в 100 граммах. Он не только помогает избавиться от депрессий, но и улучшает качество крови, поддерживая уровень гемоглобина и насыщая кровь кислородом.
В щуке в небольшом количестве содержатся витамины А, Е, С.
Несомненно, любая рыба – источник фосфора. В 100 граммах щуки его почти 30% дневной нормы. Кости и зубы при достаточном содержании фосфора в организме будет здоровыми и крепкими.
Селен — еще один важный компонент щучьего мяса. Сильный антиоксидант, он не только укрепляет иммунитет, но и помогает щитовидной железе усваивать йод.
В щуке содержатся в достаточном количестве калий, кальций, железо, магний, цинк, йод, медь.
Польза щуки
- Продукты, богатые белком, укрепляют иммунитет. Происходит это благодаря тому, что белок формирует иммунные клетки, антитела, которые защищают нас от инфекций, вирусов и воспалительных процессов. Белковую пищу полезно есть не только в сезон простуд, но и в период выздоровления. Щука придаст сил и поможет скорее поправиться. Кроме того, у этой рыбы диетическое мясо, которое разрешено даже при желудочно-кишечных заболеваниях.
- Щука богата калием. Этот микроэлемент – главный помощник сердцу в его непростой работе. Разжижая кровь, понижает давление, улучшает кровообращение, снижает вероятность тромбообразования. Магний в щуке гарантирует правильное сокращение сердечной мышцы и стабильный ритм.
- Щука необходима как пожилым, так и детям. Ведь наличие в составе большого количества фосфора, кальций и витамина D3 обеспечивают правильное развитие скелета, укрепляют костные ткани, обеспечивают прочность зубной эмали.
- Продукт, богатые витаминами группы В, несут пользу нашему головному мозгу. От достаточного содержания этих витаминов в организме зависит наше настроение, память, внимание, интеллект и скорость реакций. Особенно это необходимо пожилым людям для профилактики старческих заболеваний нервной системы.
Еще одним достоинством щуки является содержание триптофана. Эта аминокислота не только снимает тревожность и успокаивает нервы. Она помогает нормализовать сон, снижает предменструальные симптомы и облегчает процесс отказа от курения.
Вред щуки
При покупке щуки важно уделить внимание ее внешнему виду. Не рекомендуется выбирать крупные особи. Жабры должны быть ярко-красными, глаза светлыми, при нажатии на тушку ямка должна выравниваться.
Опасность представляет несвежая рыба, а также выловленная в экологически неблагоприятных водах из-за способности накапливать в себе тяжелые металлы и вредные вещества.
Чтобы избежать заражения паразитами, которые могут содержаться в рыбе, важно щуку тщательно термически обрабатывать при приготовлении – не менее 20 минут, либо подвергать глубокой заморозке.
Щука при беременности
Многие беременные женщины опасаются есть речную рыбу из-за страха заразиться паразитами. Но если рыба имеет здоровый вид, куплена в крупной торговой сети, правильно приготовлена, она не причинит вреда. Щука – диетическое мясо, содержит в себе необходимые для беременных белок, фосфор, витамины D, йод, фолиевую кислоту. Этот продукт вполне может дополнить полезный рацион женщины в положении.
Калорийность
Щука – идеальный продукт для похудения. Если, конечно, она не жареная.
В последнее время морепродукты стали очень популярны среди ценителей правильного и здорового питания. Чаще всего предпочтение отдаются заморским деликатесам и обитателям морских глубин. Однако более близкие, речные жители, к которым относится и щука, ничуть не уступают по своей полезности дорогим представителям водной стихии.