Щука: состав, польза и вред

щука польза вред

Эту речную хищницу трудно спутать с другой рыбой. Королеве морского царства каждый рыбак будет рад.

Она украсит праздничный стол и внесет разнообразие в будничное меню. Нежно вкусное мясо придется по вкусу всем, благо блюд из щуки очень много. Любителям речных морепродуктов будет интересно узнать подробнее о качествах и свойствах волшебницы из сказки.

Состав щуки

состав щукиНе секрет, что рыба – источник белка. Продукты, богатые белком, должны быть в рационе каждого человека. Он строит наши клетки и создает естественную защитную функцию организма. В 100 граммах щуки более 20% этого компонента.

Щука – продукт диетический. Она относится к морепродуктам с низким содержанием жира. Жиров в рыбе не более 1 грамма на 100 грамм ее веса. А это всего 1% суточной нормы.

Щука – источник витамина D3. Без солнечного света человек не получает это вещество, а его дефицит сказывается на общем самочувствии, снижается иммунитет, возникают риски костных нарушений. Без витамина D3 кальций и фосфор попросту не будут усваиваться организмом.

Витамины группы В в щуке поддерживают здоровье нервной системы. Боле всего в рыбе витамина В12 – более половины суточной нормы в 100 граммах. Он не только помогает избавиться от депрессий, но и улучшает качество крови, поддерживая уровень гемоглобина и насыщая кровь кислородом.

В щуке в небольшом количестве содержатся витамины А, Е, С.
Несомненно, любая рыба – источник фосфора. В 100 граммах щуки его почти 30% дневной нормы. Кости и зубы при достаточном содержании фосфора в организме будет здоровыми и крепкими.

Селен — еще один важный компонент щучьего мяса. Сильный антиоксидант, он не только укрепляет иммунитет, но и помогает щитовидной железе усваивать йод.

Тоже интересно:  Черная икра

В щуке содержатся в достаточном количестве калий, кальций, железо, магний, цинк, йод, медь.

Польза щуки

польза щуки

  1. Продукты, богатые белком, укрепляют иммунитет. Происходит это благодаря тому, что белок формирует иммунные клетки, антитела, которые защищают нас от инфекций, вирусов и воспалительных процессов. Белковую пищу полезно есть не только в сезон простуд, но и в период выздоровления. Щука придаст сил и поможет скорее поправиться. Кроме того, у этой рыбы диетическое мясо, которое разрешено даже при желудочно-кишечных заболеваниях.
  2. Щука богата калием. Этот микроэлемент – главный помощник сердцу в его непростой работе. Разжижая кровь, понижает давление, улучшает кровообращение, снижает вероятность тромбообразования. Магний в щуке гарантирует правильное сокращение сердечной мышцы и стабильный ритм.
  3. Щука необходима как пожилым, так и детям. Ведь наличие в составе большого количества фосфора, кальций и витамина D3 обеспечивают правильное развитие скелета, укрепляют костные ткани, обеспечивают прочность зубной эмали.
  4. Продукт, богатые витаминами группы В, несут пользу нашему головному мозгу. От достаточного содержания этих витаминов в организме зависит наше настроение, память, внимание, интеллект и скорость реакций. Особенно это необходимо пожилым людям для профилактики старческих заболеваний нервной системы.

Еще одним достоинством щуки является содержание триптофана. Эта аминокислота не только снимает тревожность и успокаивает нервы. Она помогает нормализовать сон, снижает предменструальные симптомы и облегчает процесс отказа от курения.

Вред щуки

вред щукиНесмотря на хищную природу рыбы, щука безопасна для здоровья человека. Исключением является лишь аллергия. Однако это очень редкое явление, так как щука считается низкоаллергенной рыбой.

При покупке щуки важно уделить внимание ее внешнему виду. Не рекомендуется выбирать крупные особи. Жабры должны быть ярко-красными, глаза светлыми, при нажатии на тушку ямка должна выравниваться.

Тоже интересно:  Описторхоз

Опасность представляет несвежая рыба, а также выловленная в экологически неблагоприятных водах из-за способности накапливать в себе тяжелые металлы и вредные вещества.

Чтобы избежать заражения паразитами, которые могут содержаться в рыбе, важно щуку тщательно термически обрабатывать при приготовлении – не менее 20 минут, либо подвергать глубокой заморозке.

Щука при беременности

Многие беременные женщины опасаются есть речную рыбу из-за страха заразиться паразитами. Но если рыба имеет здоровый вид, куплена в крупной торговой сети, правильно приготовлена, она не причинит вреда. Щука – диетическое мясо, содержит в себе необходимые для беременных белок, фосфор, витамины D, йод, фолиевую кислоту. Этот продукт вполне может дополнить полезный рацион женщины в положении.

Калорийность

калорийностьЭнергетическая ценность сырой рыбы составляет 84 ккал на 100 грамм. При варке калорийность увеличивается до 98 ккал.

Щука – идеальный продукт для похудения. Если, конечно, она не жареная.
В последнее время морепродукты стали очень популярны среди ценителей правильного и здорового питания. Чаще всего предпочтение отдаются заморским деликатесам и обитателям морских глубин. Однако более близкие, речные жители, к которым относится и щука, ничуть не уступают по своей полезности дорогим представителям водной стихии.

Читайте далее:

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *