Суши: польза или вред
На сегодняшний день суши являются самым популярным и востребованным блюдом. Сейчас суши включены в меню не только ресторанов, специализирующихся на японской кухне, но и многих кафе и пабов. Они могут подаваться как закуска и в качестве основного блюда.
Немного истории происхождения суши
Впервые суши были приготовлены в странах Южной Азии. Это блюдо готовилось из сырой очищенной рыбы, которую выкладывали слоями, пересыпая солью. Из-за того, что такая рыба находилась под прессом очень долгое время, есть ее было неопасно. В 1900 одним из поваров было принято смелое решение – он подал эту рыбу сырой.
С тех пор это блюдо подвергалось множеству изменений. Спустя некоторое время в Токио впервые в это блюдо был добавлен такой ингредиент, как рис. В рис добавляли различные специи и перемешивали с рыбой, а затем раскладывали в специальные формы.
Но, дело в том, что рис, который перемешивали с рыбой, в пищу не употреблялся. Потом рыбу доставали, а рис или выбрасывали, или оставляли для следующей порции рыбы. В таком виде рыба сохранялась очень долго.
Затем внешний вид суши подвергся небольшим изменениям – на горсть сырого риса выкладывали соленую рыбу.
И только в семнадцатом веке рису отвели ключевую позицию в кулинарии. Появилось множество блюд, в состав которых входил рис. С 1868 года появилось множество ресторанов, которые предлагают в своем меню суши. На данный момент рестораны и кафе предлагают большой выбор суши.
Суши: польза или вред
Так как суши являются низкокалорийным блюдом и продукты, из которых они готовятся, очень полезны, возникает вопрос: могут ли суши быть опасны для здоровья человека?
Польза:
- – научно доказано, что морские водоросли очень полезны для человека, так как в них содержаться много витаминов группы В, белок, кальций, витамин А. Кроме нории в состав роллов входят рис и рыба, что также очень полезны;
- – в рыбе содержится много веществ, которые позволяют улучшить мозговую деятельность и стабилизируют работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
- – в рисе содержится много клетчатки, что позволяет улучшить пищеварение;
- – соевый соус способствует укреплению кровеносных сосудов, успокаивает нервную систему и тормозит процесс старения кожи;
- – васаби – приправа, которая способствует борьбе при заболевании онкологией и предупреждает образование тромбов;
- – имбирь обладает противовоспалительными, обезболивающими и спазмолитическими свойствами.
Вред:
- – в тунце содержится большая концентрация ртути, что естественно очень опасно для здоровья. Именно по этой причине, суши с тунцом не рекомендуется кушать чаще, чем раз в 3 недели;
- – если соевый соус приготовили из недоброкачественного сырьевого материала, то в нем может быть большое содержание тяжелых металлов и токсических веществ;
- – так как настоящий васаби стоит достаточно больших денег, его часто заменяют доступным по цене хреном со специями и добавляют пищевые красители;
- – йод, присутствующий в морских водорослях, очень полезен для жизни человека, но его избыток может привести к нарушениям в работе щитовидной железы;
- – суши делают только из морской рыбы, потому что она очень богата полезными веществами. Но если рыбу плохо термически обработали, то это может привести к отравлению. Поэтому для наших широт следует необработанную рыбу подвергать заморозке минимум на тридцать шесть часов, а съесть не позже чем через два часа после приготовления.
Несмотря на вышеперечисленные минусы, не следует категорически исключать из своего рациона суши. Просто рекомендуется обращать внимание на следующие моменты:
- – заказывать суши следует только в проверенных японских ресторанах. Не следует рисковать своим здоровьем и брать фасованные суши в магазине;
- – выбирать лучше те суши, в состав которых входит прошедшая термическую обработку рыба, т.е. она должна быть подкопченной, соленой или маринованной;
- – не следует часто употреблять суши;
- – большие наборы – сеты лучше заказывать для большой компании, для одного человека это сильно много и может отразиться на здоровье;
- – для тех, у кого проблемы со здоровьем, например, диабет суши противопоказаны, потому что в них присутствует рис.
Суши предпочитают люди, которые следят за своим весом, так как они низкокалорийные. Тем более что японскую кухню принято считать эталоном правильного питания. Для любителей диет именно суши будут идеальным вариантам, так как в них много элементов, способствующих снижению лишнего веса.
Для тех, кто очень любит суши, но опасается подхватить различных паразитов лучше готовить суши самостоятельно, в домашних условиях. Тем более что все необходимые ингредиенты для приготовления суши с легкостью можно найти на полках супермаркета. В любом случае в Японии очень ценится такое блюдо, как суши. Оно является своего рода традицией.