Фаршированная щука
Щука — хищная рыба, широко распространенная в пресноводных или опресненных водоемах. Она является объектом для любительского и спортивного лова, щук повсеместно выращивают в прудовых хозяйствах.
Польза мяса щуки
Мясо щуки является источником полноценного белка, в 100 г его содержится 18 г, столько же, сколько в говядине или мясе курицы. При этом содержание жира не превышает 1 г.
Мясо этой рыбы отличается высоким содержанием таких элементов, как:
- калий;
- магний;
- сера;
- фосфор;
- хром;
- кобальт;
- селен;
- медь.
Они благотворно влияют на обмен веществ, укрепляют кости и зубы, способствуют выведению шлаков, улучшают качество спермы. Большое содержание хрома помогает в регулировании уровня сахара крови.
Есть в мясе щуки и витамины:
- А; Е; группы В; Д; РР.
Они укрепляют иммунную защиту, способствуют работе печени, сердца, мозга.
Мясо щуки белое, очень вкусное. Однако, в нем, кроме крупных костей, присутствуют мелкие, тонкие и очень острые косточки. Именно они мешают наслаждаться вкусом рыбы.
Устранить этот недостаток можно, если перекрутить мясо щуки в фарш. Фаршированная щука — блюдо не только вкусное, но и очень нарядное.
Как приготовить фаршированную щуку
Для приготовления щуки фаршированной, потребуется:
- щука 1 шт. весом около 2,0 кг;
- рис, крупа 50-60 г;
- луковица 90-100 г;
- соль;
- перец,
- молотый;
- лимон и майонез для подачи.
1.Рыбу ополоснуть, удалить чешую, снимая её ножом от хвоста в сторону головы. Отрезать голову и аккуратно, не разрезая брюшка, вынуть внутренности. Для фаршировки желательно выбирать не очень крупный экземпляр рыбы, чтобы она поместилась на противне.
2.Чулком снять кожу. В местах расположения плавников мясо отделять от кожи, подрезая ножом. Если целостность кожи нарушена, её можно аккуратно зашить нитками, которые легко удаляются после приготовления. Из головы убрать жабры.
3.В миске с холодной водой на 10-15 минут замочить кожу и голову. После чего хорошо промыть их от остатков чешуи и других загрязнений.
4.Из мяса щуки вырезать хребет и пропустить его вместе с луком через мясорубку.
5.В рыбный фарш добавить сваренный на воде рис, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешать.
6.Наполнить кожу фаршем и уложить тушку на противень, плотно приставив голову. Её можно закрепить с помощью пары зубочисток.
7.Запекать щуку в течение часа.
8.Готовую фаршированную щуку аккуратно переложить на блюдо, украсив майонезом и лимоном.