Навага рецепт приготовления
Чтобы питаться правильно, необязательно покупать дорогие продукты. Достаточно добавить в еженедельное меню блюда из морской рыбы наваги, чтобы получить полезные и необходимые для здоровья вещества.
Польза наваги
Навага — род рыб из семейства Тресковых. На прилавках чаще всего бывает навага тихоокеанская, реже — навага северная. Мясо у рыбы белое, слоистое, практически без костей, кроме легко отделяющегося хребта.
Мясо этой рыбы является источником полноценного белка. В 100 г наваги его содержится до 19 г, а жира содержится 1,3 г. Белок очень быстро и почти полностью усваивается организмом человека, а так как в 100 г содержится всего 69 ккал, блюда из наваги могут быть в любом низкокалорийном меню.
В мясе наваги есть все необходимое для правильного обмена веществ:
- аминокислоты, заменимые и незаменимые;
- витамины А, группы В, Е, Д, РР;
- макроэлементы калий, магний, фосфор, сера;
- микроэлементы йод, кобальт, хром, фтор.
Из всех промысловых рыб семейства Тресковых навага отличается самым приятным, сладковатым вкусом и нежным мясом. Кожа у наваги гладкая, без чешуи. Эту рыбу легко разделывать и приятно готовить.
Как пожарить навагу вкусно
Для того чтобы пожарить наважку вкусно нужно:
- наваги, некрупной, длиною 20-25 см 1,5 кг;
- смесь перцев и пряных трав 20-30 г;
- соль;
- мука 200 г;
- масло.
1. Рыбу разморозить, отрезать головы и хвостики, вынуть кишки, хорошо все вымыть.
2. Посолить навагу, добавить перец и сухие пряные травы. С этой рыбой хорошо сочетается базилик, укроп, черный молотый перец. Важно отметить, что если удалось приобрести только что пойманную навагу, её достаточно только посолить. Хорошо все перемешать и оставить на 10 минут.
3. Обвалять рыбку в муке.
4. Налить на сковородку масло, нагреть его и уложить навагу.
5. Спустя 6-7 минут перевернуть рыбу на другую сторону. Жарить до готовности еще минут 6-7.
Жареную навагу можно подавать и горячей, и холодной.