Шкара из мойвы

Шкара – сытная, полезная и бюджетная еда. Идеально подходит для любого человека. Особенно для пенсионеров. Почему? Подкупает дешевизна ингредиентов. Просто готовится. Но главное – польза блюда для здоровья. Вкус со счета тоже не сбрасываем.

Какие нужны продукты:

Шкара, в отличие от многих блюд, не имеет строгого рецептурного состава.

Основными ингредиентами являются:

  • мойва (0,5 кг);
  • лук (2-4 крупных луковицы);
  • соль (1 ст. л.);
  • сахар (1 ч. л.);
  • перец черный горошком (1 ч. л.);
  • масло растительное (2-3 ст. л.);
  • сок лимона (1 ст. л.);
  • чай черный (2 пакетика или 1 ст. л. рассыпного);
  • лавровый лист (2-4 шт.).

Несколько слов о мойве. Желательно ее выбирать покрупнее. Но с успехом можно заменить другой мелкой рыбой. Например, килькой или салакой.

Шкара из мойвы

Рыбакам вообще раздолье в выборе – плотва, окуньки… Одним словом, что есть, из того и готовим. Рыба вся полезна. Особенно в сочетании с другими блюдами обеда.

фото 1

Приступаем к готовке

Шкара готовится очень просто. Пока размораживается мойва, приготовим заливку. В одном стакане кипятка завариваем 2 пакетика черного чая. Кладем под руку перец, сок лимона, растительное масло и лавровый лист.

Нарезаем полукольцами лук. Соль смешиваем с сахаром.

В сковороду (желательно с толстым дном) выкладываем «подушку» из лука толщиной примерно с палец. Кстати, лук для шкары, что масло для каши – чем больше, тем лучше. На «подушку» плотно, рыбка к рыбке, укладываем нашу мойву брюшками вниз. Все плотненько утрамбовываем.

Теперь все сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем перчиком, разломанными листочками лаврушки и солим. Если есть, сверху разбрасываем 4-6 разрезанных пополам маслинок. Выливаем масло. Вслед выливаем остывший чай так, чтобы спинки рыбки были чуть-чуть покрыты этой смесью.

Тоже интересно:  Треска запеченная в духовке с овощами

Далее прикрываем нашу рыбку оставшимся луком, закрываем сковороду крышкой и на большом огне доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до самого маленького и готовим 7-10 минут. Как только лук станет мягким – блюдо готово.

Подача на стол

Подается на стол в горячем виде. Превосходно сочетается с отварным картофелем. Если шкара подается как первое блюдо, то разливается по тарелкам. В качестве второго подается прямо в сковороде. Присыпанная зеленью, имеет неповторимый вкус и аромат.

Шкара готова!

Шкара особенно популярна у моряков. Ее готовили прямо на берегу. Дымок костра, томление на живом огне, вносили особый шарм в приготовленное блюдо.

Способов приготовления шкары множество. Некоторые делают ее в собственном соку, некоторые сверху обкладывают нарезанными помидорами. В итоге ясно одно – в пользе для организма от этого блюда сомнений нет. Как и в простоте приготовления. Видеоролик подтверждает это.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *