Горбуша тушеная
Часто приходится слышать о том, что многие не любят рыбу. При этом почти все понимают, что есть ее необходимо из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов.
Особенно много в ней витаминов группы В (в первую очередь В12), витаминов D и РР, кобальта, селена и хрома. Значительное количество — йода и фосфора. Многие это знают, но не едят рыбу. Почему?
Чаще всего это происходит по причине неумения вкусно приготовить рыбу. Например, многие не употребляют горбушу, потому что считают ее слишком сухой. Чтобы блюдо из нее вышло не только полезным, но и вкусным, достаточно добавить сливки, жирностью не менее 30 процентов. Это сделает рыбу нежной, а также обогатит его витамином А и кальцием.
Второй секрет — пряности. Их не должно быть слишком много, и они должны сочетаться с главным ингредиентом. Тимьян превосходно справляется с этой функцией. В итоге горбуша в сливочном соусе получается очень нежной, в меру пряной, с едва уловимым горьковато-душистым запахом трав.
Компоненты:
горбуша — 1,2 кг; сливки 35% — 1 стакан; растительное масло для жарки; тимьян — половина чайной ложки; свежий укроп для украшения; соль.
Приготовление:
Горбушу нужно почистить и порезать на порционные куски. Для обжарки их нужно просушить на бумажной салфетке или полотенце.
Промокнув, их необходимо посолить. Лучше всего — изнутри. Рыбу пожарить на растительном масле. Вилкой снять кожицу.
Густые сливки перемешать с солью и тимьяном.
Залить рыбу сливками, накрыть крышкой и поставить тушить на средний огонь.
Выключить через 15-20 минут, когда жидкость выкипит наполовину.
Горбуша получается очень нежной, со сливочным соусом она буквально тает во рту.