Красная рыба запеченная в духовке

Самые вкусные и полезные блюда из форели (сёмги, лосося, горбуши), запечённой в духовке. Четыре быстрых и простых способа порадовать себя и близких изысканным яством для гурманов.

Полезная аристократическая форель (сёмга, лосось, горбуша), хороша в любом виде, неважно, была ли она приготовлена на гриле, в супе или под каким-нибудь соусом.

Рецепты с этой рыбой не требуют больших затрат времени и сил. Но наиболее вкусной, сочной, ароматной и полезной она получается при выпекании в духовке. Чтобы получить максимальное удовольствие от блюда с форелью [сёмгой, лососем, горбушей], необходимо удачно подобрать сопутствующие ингредиенты, пряности и травы.

Фарш для запечённой рыбы

Форель (сёмга, лосось, горбуша) — представитель рыб с очень нежным и вкусным мясом. Её можно запекать целиком или кусочками, фаршированную, с гарниром или без него, в фольге или в рукаве, с различными соусами: сливочным, горчичным, майонезом или овощами. Блюдо всегда получится неизменно изысканным и полезным, если использовать лучшие рецепты.

Для простого приготовления целой тушки форели (сёмги, лосося, горбуши), запеченной в духовке по классическому рецепту в качестве фарша можно использовать:

  • картошку,
  • овощи,
  • сыр,
  • апельсин,
  • сухофрукты,
  • имбирь,
  • помидоры,
  • чеснок,
  • грибы,
  • рис,
  • лук.

Достаточно взять вымытую и сухую рыбу, нафаршировать продуктами на выбор, и запекать в духовом шкафу около получаса при температуре 180 градусов.

Нежная форель [сёмга, лосось, горбуша] в пряном ореховом соусе

блюдо из рыбы

Это диетическое изысканное блюдо из нежного филе форели (сёмги, лосося, горбуши) под пряным ореховым соусом из фундука, получается очень вкусным и низкокалорийным. Его пищевая ценность составляет всего 97 ккал на 100г.

Чтобы получить закуску из нежной рыбы понадобится набор из таких продуктов.

Ингредиенты:

  • крупный очищенный чесночный зубец — 1 шт.;
  • бескостное филе кусочками — 240 г.;
  • свежевыжатый сок лимона — из половины плода;
  • очищенные лесные орешки — 25 г.;
  • тонкомолотый лимонный перец — на свой вкус;
  • зелень свежей кудрявой петрушки — один маленький пучок;
  • морская соль тонкого помола — на свой вкус;
  • оливковое масло первого отжима — 1,5 ст. л.;
  • уксус бальзамический — 24 мл.

Приготовление:

  1. Сначала всухую на сковородке при непрерывном помешивании нужно обжарить необходимое количество лесных очищенных орешков. Затем их полностью остудить и перемолоть при помощи блендера, почти до состояния муки.
  2. Добавить в миску с ореховой массой мелко нарубленную кудрявую петрушку, тёртый чесночок, оливковое масло, уксус бальзамик. Влить в эту же посуду выдавленный и процеженный сок лимона. Продолжать процесс взбивания этих компонентов до тех пор, пока они не будут перемешаны до состояния совершенно однородной пасты.
  3. На три равные части разрезать промытое филе, затем приготовить рыбку на пару до полуготовности, в течение пяти минут.
  4. Как только рыба будет готова, необходимо выложить её в порционные жаростойкие формы, слегка посолить, полить пряным ореховым соусом и отправить на 10 минут в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
Тоже интересно:  Хек в духовке

Подавать в тёплом виде к столу.

Стейк форели (сёмги, лосося, горбуши) в базиликовом ароматном соусе

стейк

Блюдо из форели (сёмги, лосося, горбуши) получится более утончённым, если подать его в базиликовом нежном и очень ароматном соусе.

Для приготовления этого аппетитного стейка понадобится простой набор из пищевых продуктов.

Ингредиенты:

  • майонез лёгкий — 5 ст. л.;
  • стейк или тушка, желательно без косточек, но с кожицей — 4 шт.;
  • свежий зелёный рубленый базилик — 3 ст. л.;
  • приправы для рыбных блюд — на свой вкус;
  • оливковое масло холодного отжима — на свой вкус;
  • лимон крупный — 2 шт.

Приготовление:

  1. Филе форели (сёмги, лосося, горбуши) проверить на наличие косточек, затем промыть, подсушить, выложить на тарелку и присыпать специальными приправами для рыбных блюд. Затем полить дополнительно смесью из оливкового масла и процеженного свежевыжатого сока одного лимона.
  2. Оставить рыбку в маринаде на несколько минут. В это время прогреть сковородку, слегка смазать её маслом и кожицей вниз выложить рыбу. Обжаривать в течение одной минуты. Как только филе покроется хрустящей корочкой с одной стороны — перевернуть его. Затем продолжить процесс жарки с другой стороны: жарить еще минуту. Правильно переворачивать рыбу осторожно, чтобы она не разломалась.
  3. Завернуть обжаренную рыбу в фольгу и поместить в разогретый до 200 градусов духовку на 10 минут.
  4. В это время приготовить базиликовый ароматный соус для рыбки. Для этого понадобится свежеотжатый лимонный сок из второго лимона. Добавить лёгкий майонез и базилик, нарезанный мелко и перемешать.
  5. Достать рыбу из духовки, выложить на блюдо.
  6. Полить приготовленным базиликовым соусом запёченное филе лосося (сёмги, лосося, горбуши).

Это необычное, но простое рыбное блюдо хорошо подавать с молодым отварным картофелем.

Филе форели (сёмги, лосося, горбуши) с пряными травами под нежным соусом

филе

По советам опытных кулинаров, форель (сёмга, лосось, горбуша) получится потрясающе вкусной, если приготовить её с какими-либо пряными травами под пикантным горчичным соусом со сливками.

Ингредиенты:

  • измельчённые семена тмина — 0. 5 ч. л.;
  • зерна дижонской горчицы — 1 ч. л.;
  • крупные стейки рыбы — 2 шт.;
  • перец лимонный свежемолотый — по вкусу;
  • густая сметана или сливки 30% жирности — 1/2 стакана;
  • сушеный измельчённый укроп — 1 ч. л.;
  • зелёный измельчённый лук — 2 ч. л.;
  • каменная соль тонкого помола — по вкусу.
Тоже интересно:  Скумбрия запечённая

Приготовление пошагово:

  1. Под прохладной проточной водой тщательно промыть стейки, затем выложить их на кухонное полотенце и оставить до тех пор, пока они не подсохнут полностью.
  2. Далее, рыбу приправить небольшим количеством лимонного перца и посыпать солью.
  3. После этого соединить в одной посуде оставшиеся ингредиенты. Взбить всё до образования кремовой массы.
  4. В небольшую форму выложить стейки, полить рыбу кремовым соусом. Запекать в духовке при 220 градусах в течение получаса.

Готовое кушанье выложить на блюдо и украсить дольками лимона.

Горячая закуска из ароматной (сёмги, лосося, горбуши) форели

закуска

Рыбу запекают в духовке, чтобы была максимально сочной. Подготовленную таким способом рыбу можно использовать для приготовления сытной горячей закуски, которую не стыдно преподнести даже к праздничному столу. А подавать её рекомендуется с классическим гарниром в виде рассыпчатого риса разных сортов или картошки.

Ингредиенты:

  • веточки свежего укропа — 1 небольшой пучок;
  • филе рыбы — 560 г.;
  • мелкая морская соль или соевый соус — на свой вкус;
  • сочный лимон — 1 шт.;
  • перья зелёного лука — 6 шт.;
  • веточки свежей петрушки — 3 шт.;
  • измельчённый лимонный перец — на свой вкус;
  • свежая зелень тархуна — 1 небольшой пучок;
  • оливковое масло — 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Очень мелко натереть лимонную цедру.
  2. Промыть зелень и порубить её. Затем соединить в одной посуде с цедрой, приправить перцем и немного посолить, хорошо перемешать.
  3. Промытое филе отделить от кожицы и нарезать не очень широкими полосками.
  4. Обвалять нарезанную рыбу в панировке из ароматной зелени и лимонной цедры. Оставить примерно на один час кусочки рыбы в холодильной камере, чтобы они хорошенько промариновались в ароматной смеси из зелени и лимонной цедры.
  5. Оливковое масло влить в тяжелую сковородку и пожарить быстро с каждой стороны кусочки форели (сёмги, лосося, горбуши) в ароматной панировке по одной минуте с каждой стороны. Очень важно переворачивать рыбу осторожно, чтобы она не разломалась.
  6. Завернуть обжаренную рыбу в фольге или в рукаве и поместить на противень в разогретый до температуры 200 градусов духовой шкаф на 10 минут.
  7. Вынуть рыбу из духовки и положить на блюдо.

Подавать приготовленную рыбку можно на подушке из салатных листьев, украсив лимоном. А сверху затереть сыром.

Покупать продукт лучше в свежем виде, в торговых точках с хорошими холодильными установками для хранения. Форель (сёмги, лосося, горбуши) должна быть без повреждений и неприятного запаха, с ровным приятным цветом мяса. Освобожденная от потрохов рыба дольше сохраняется, поэтому приобретать лучше разделанную и очищенную.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *