Красная рыба запеченная в духовке
Самые вкусные и полезные блюда из форели (сёмги, лосося, горбуши), запечённой в духовке. Четыре быстрых и простых способа порадовать себя и близких изысканным яством для гурманов.
Полезная аристократическая форель (сёмга, лосось, горбуша), хороша в любом виде, неважно, была ли она приготовлена на гриле, в супе или под каким-нибудь соусом.
Рецепты с этой рыбой не требуют больших затрат времени и сил. Но наиболее вкусной, сочной, ароматной и полезной она получается при выпекании в духовке. Чтобы получить максимальное удовольствие от блюда с форелью [сёмгой, лососем, горбушей], необходимо удачно подобрать сопутствующие ингредиенты, пряности и травы.
Фарш для запечённой рыбы
Форель (сёмга, лосось, горбуша) — представитель рыб с очень нежным и вкусным мясом. Её можно запекать целиком или кусочками, фаршированную, с гарниром или без него, в фольге или в рукаве, с различными соусами: сливочным, горчичным, майонезом или овощами. Блюдо всегда получится неизменно изысканным и полезным, если использовать лучшие рецепты.
Для простого приготовления целой тушки форели (сёмги, лосося, горбуши), запеченной в духовке по классическому рецепту в качестве фарша можно использовать:
- картошку,
- овощи,
- сыр,
- апельсин,
- сухофрукты,
- имбирь,
- помидоры,
- чеснок,
- грибы,
- рис,
- лук.
Достаточно взять вымытую и сухую рыбу, нафаршировать продуктами на выбор, и запекать в духовом шкафу около получаса при температуре 180 градусов.
Нежная форель [сёмга, лосось, горбуша] в пряном ореховом соусе
Это диетическое изысканное блюдо из нежного филе форели (сёмги, лосося, горбуши) под пряным ореховым соусом из фундука, получается очень вкусным и низкокалорийным. Его пищевая ценность составляет всего 97 ккал на 100г.
Чтобы получить закуску из нежной рыбы понадобится набор из таких продуктов.
Ингредиенты:
- крупный очищенный чесночный зубец — 1 шт.;
- бескостное филе кусочками — 240 г.;
- свежевыжатый сок лимона — из половины плода;
- очищенные лесные орешки — 25 г.;
- тонкомолотый лимонный перец — на свой вкус;
- зелень свежей кудрявой петрушки — один маленький пучок;
- морская соль тонкого помола — на свой вкус;
- оливковое масло первого отжима — 1,5 ст. л.;
- уксус бальзамический — 24 мл.
Приготовление:
- Сначала всухую на сковородке при непрерывном помешивании нужно обжарить необходимое количество лесных очищенных орешков. Затем их полностью остудить и перемолоть при помощи блендера, почти до состояния муки.
- Добавить в миску с ореховой массой мелко нарубленную кудрявую петрушку, тёртый чесночок, оливковое масло, уксус бальзамик. Влить в эту же посуду выдавленный и процеженный сок лимона. Продолжать процесс взбивания этих компонентов до тех пор, пока они не будут перемешаны до состояния совершенно однородной пасты.
- На три равные части разрезать промытое филе, затем приготовить рыбку на пару до полуготовности, в течение пяти минут.
- Как только рыба будет готова, необходимо выложить её в порционные жаростойкие формы, слегка посолить, полить пряным ореховым соусом и отправить на 10 минут в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
Подавать в тёплом виде к столу.
Стейк форели (сёмги, лосося, горбуши) в базиликовом ароматном соусе
Блюдо из форели (сёмги, лосося, горбуши) получится более утончённым, если подать его в базиликовом нежном и очень ароматном соусе.
Для приготовления этого аппетитного стейка понадобится простой набор из пищевых продуктов.
Ингредиенты:
- майонез лёгкий — 5 ст. л.;
- стейк или тушка, желательно без косточек, но с кожицей — 4 шт.;
- свежий зелёный рубленый базилик — 3 ст. л.;
- приправы для рыбных блюд — на свой вкус;
- оливковое масло холодного отжима — на свой вкус;
- лимон крупный — 2 шт.
Приготовление:
- Филе форели (сёмги, лосося, горбуши) проверить на наличие косточек, затем промыть, подсушить, выложить на тарелку и присыпать специальными приправами для рыбных блюд. Затем полить дополнительно смесью из оливкового масла и процеженного свежевыжатого сока одного лимона.
- Оставить рыбку в маринаде на несколько минут. В это время прогреть сковородку, слегка смазать её маслом и кожицей вниз выложить рыбу. Обжаривать в течение одной минуты. Как только филе покроется хрустящей корочкой с одной стороны — перевернуть его. Затем продолжить процесс жарки с другой стороны: жарить еще минуту. Правильно переворачивать рыбу осторожно, чтобы она не разломалась.
- Завернуть обжаренную рыбу в фольгу и поместить в разогретый до 200 градусов духовку на 10 минут.
- В это время приготовить базиликовый ароматный соус для рыбки. Для этого понадобится свежеотжатый лимонный сок из второго лимона. Добавить лёгкий майонез и базилик, нарезанный мелко и перемешать.
- Достать рыбу из духовки, выложить на блюдо.
- Полить приготовленным базиликовым соусом запёченное филе лосося (сёмги, лосося, горбуши).
Это необычное, но простое рыбное блюдо хорошо подавать с молодым отварным картофелем.
Филе форели (сёмги, лосося, горбуши) с пряными травами под нежным соусом
По советам опытных кулинаров, форель (сёмга, лосось, горбуша) получится потрясающе вкусной, если приготовить её с какими-либо пряными травами под пикантным горчичным соусом со сливками.
Ингредиенты:
- измельчённые семена тмина — 0. 5 ч. л.;
- зерна дижонской горчицы — 1 ч. л.;
- крупные стейки рыбы — 2 шт.;
- перец лимонный свежемолотый — по вкусу;
- густая сметана или сливки 30% жирности — 1/2 стакана;
- сушеный измельчённый укроп — 1 ч. л.;
- зелёный измельчённый лук — 2 ч. л.;
- каменная соль тонкого помола — по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Под прохладной проточной водой тщательно промыть стейки, затем выложить их на кухонное полотенце и оставить до тех пор, пока они не подсохнут полностью.
- Далее, рыбу приправить небольшим количеством лимонного перца и посыпать солью.
- После этого соединить в одной посуде оставшиеся ингредиенты. Взбить всё до образования кремовой массы.
- В небольшую форму выложить стейки, полить рыбу кремовым соусом. Запекать в духовке при 220 градусах в течение получаса.
Готовое кушанье выложить на блюдо и украсить дольками лимона.
Горячая закуска из ароматной (сёмги, лосося, горбуши) форели
Рыбу запекают в духовке, чтобы была максимально сочной. Подготовленную таким способом рыбу можно использовать для приготовления сытной горячей закуски, которую не стыдно преподнести даже к праздничному столу. А подавать её рекомендуется с классическим гарниром в виде рассыпчатого риса разных сортов или картошки.
Ингредиенты:
- веточки свежего укропа — 1 небольшой пучок;
- филе рыбы — 560 г.;
- мелкая морская соль или соевый соус — на свой вкус;
- сочный лимон — 1 шт.;
- перья зелёного лука — 6 шт.;
- веточки свежей петрушки — 3 шт.;
- измельчённый лимонный перец — на свой вкус;
- свежая зелень тархуна — 1 небольшой пучок;
- оливковое масло — 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Очень мелко натереть лимонную цедру.
- Промыть зелень и порубить её. Затем соединить в одной посуде с цедрой, приправить перцем и немного посолить, хорошо перемешать.
- Промытое филе отделить от кожицы и нарезать не очень широкими полосками.
- Обвалять нарезанную рыбу в панировке из ароматной зелени и лимонной цедры. Оставить примерно на один час кусочки рыбы в холодильной камере, чтобы они хорошенько промариновались в ароматной смеси из зелени и лимонной цедры.
- Оливковое масло влить в тяжелую сковородку и пожарить быстро с каждой стороны кусочки форели (сёмги, лосося, горбуши) в ароматной панировке по одной минуте с каждой стороны. Очень важно переворачивать рыбу осторожно, чтобы она не разломалась.
- Завернуть обжаренную рыбу в фольге или в рукаве и поместить на противень в разогретый до температуры 200 градусов духовой шкаф на 10 минут.
- Вынуть рыбу из духовки и положить на блюдо.
Подавать приготовленную рыбку можно на подушке из салатных листьев, украсив лимоном. А сверху затереть сыром.
Покупать продукт лучше в свежем виде, в торговых точках с хорошими холодильными установками для хранения. Форель (сёмги, лосося, горбуши) должна быть без повреждений и неприятного запаха, с ровным приятным цветом мяса. Освобожденная от потрохов рыба дольше сохраняется, поэтому приобретать лучше разделанную и очищенную.