Чем полезны морепродукты для здоровья человека
Морепродукты наделены полезными свойствами, которые не может дать ни один вид мяса или рыбы. Их регулярное употребление способно поддерживать организм в отличной форме, сохранять молодость, а также бороться со многими опасными заболеваниями. Всего этого можно достичь, если соблюдать существующие меры безопасности и не переступать порог, когда дары моря станут источником опасности.
Несколько рецептов блюд с использованием морепродуктов
Богатство подводного мира дарит жителям возможность смело экспериментировать и создавать настоящие кулинарные шедевры с добавлением морепродуктов. Среди огромного ассортимента следует отдать предпочтением рецептам с максимальным содержанием полезных веществ.
Салат из кальмаров и пекинской капусты
Для приготовления понадобятся:
- Кальмары – 300 г.
- Капуста китайская или пекинская – 30 г.
- Огурец – 1 крупный.
- Помидор свежий – 1 шт.
- Укроп.
- Лимонный сок для заправки.
- Растительное масло для заправки.
- Соль по вкусу.
Кальмар очистить и отварить. Капусту, помидор и огурец нарезать соломкой. Ингредиенты смешать полить растительным маслом и соком лимона, посолить. Сверху украсить зеленью укропа. Легкий салат на ужин готов. В этом рецепте также можно использовать зерна граната для украшения блюда.
Есть и простые рецепты, которые требуют минимум временных затрат. Например, мидии в микроволновке. Их необходимо разморозить, помыть, почистить. Раковины стараться оставить без повреждений. В глубокую миску высыпать мидии, добавить 0,5 л воды и 200 мл белого вина. Поставить в микроволновую печь на 15-20 минут, пока раковины не раскроются. Для заправки смешать масло сливочное в количестве 2 ст. л и столько же оливкового масла. Добавить 2 дольки измельченного чеснока. Готовые мидии заправить полученным соусом.
Также из морепродуктов получаются полезные и диетические первые блюда или экзотические и насыщенные витаминами вторые блюда.
Чтобы максимально насладиться пользой и вкусом блюд с морепродуктами, следует уметь их правильно выбрать. Во время покупки обязательно внимательно осматривать товары. Они не должны иметь пятен плесени, желтого или зеленого налета, а также других проявлений порчи продуктов.
Богаты ли морепродукты витаминами?
Жители, которые имеют прямой доступ к свежим морепродуктам могут похвастаться лучшей работой сердечно-сосудистой системы, а также отличной защитой со стороны иммунной системы. Все это благодаря богатому витаминному составу пищи.
Уникальным веществом, которым могут щедро одарить человека обитателей морей является рыбий жир. Он сохраняет свои полезные свойства даже при низких температурах и отлично усваивается. Следует отметить, что в нем в разы меньше содержится холестерола, а это отличная профилактика такого опасного заболевания, как атеросклероз.
Если в еженедельном рационе будут присутствовать рецепты с дарами моря, можно не волноваться о недостатке витаминов А и Е. Ретинол является источником жизни и красоты тела. Он отвечает за восстановительные процессы в коже, формирование мышечного и костного скелета. Витамин Е дарит силу мужскому и женскому здоровью, а также замедляет процессы старения. Без него сложно представить полноценную работу кровеносной системы.
Отдельным пунктом следует отметить витамины группы В, которыми так богата морская пища. Морепродукты в большом количестве содержат витамины В12 и В6. Пиридоксин или В6 оказывает колоссальное воздействие н нервную систему, успокаивая ее и стимулируя нормальную работу.
Кроме того, в перечень его задач входит обеспечение полноценных обменных процессов, регуляция кровоснабжения и снижает риск развития инсультов. В комплексе с В12 эти витамины регулируют образование кровяных телец, которые называют гемоглобином и играют жизненно важную роль.
Неоценимую пользу пища морей оказывает и благодаря существенному содержании витаминов С, К и D без которых невозможна полноценная работа всего организма.
Минусы морепродуктов
Решив включить в свой рацион морепродукты, следует обязательно ознакомиться с вероятными рисками. Даже при всей пользе и богатом содержании полезных веществ в дарах моря, употреблять их нужно с большой осторожностью.
Пища, которую дарит море, весьма специфична и может стать причиной развития сильной аллергической реакции. Для людей, страдающих повышенной чувствительностью организма, трапеза может закончиться применением антигистаминных препаратов.
Большую опасность представляет собой морская рыба, особенно это касается хищных видов. В них отмечено большое содержание тяжелых металлов, особенно ртути. Их негативное воздействие в целом ухудшает работу организма и приводит к развитию опасных заболеваний.
Морепродукты могут стать источником заражения опасными бактериями. Наибольшую опасность представляют собой устрицы, в них могут находиться близкие родственники холеры. В результате наблюдается сильное отравление, которое сопровождается диареей, вздутием, тошнотой и другими признаками.
Лидерами по содержанию опасных химических элементов являются устрицы, креветки, макрель и тунец. Также рекомендуется максимально сократить рецепты с добавлением акулы, рыбы-меча и золотого окуня.
Чтобы обезопасить себя не стоит включать в питание продукты, которые не проходят термическую обработку. Заметить, что пища отравлена или заражена по внешним признакам практически невозможно, а лечить следствия от ее приема порой бывает очень сложно.
Насколько полезно питание, насыщенное такими продуктами?
Прежде всего, питание, богатое морепродуктами, способно насытить организм белком, который легко усваивается и не грозит лишними килограммами. Также дары моря богаты различными минералами и полезными веществами.
Регулярное употребление пищи с морепродуктами позволит забыть про болезни сердца. Ведь они богаты полинасыщенными жирными кислотами, а также укрепляют стенки сосудов.
Мясо морских обитателей богато фосфором, йодом, железом, кальцием, цинком и медью. Легкость такой пищи позволяет облегчить работу пищеварительной системы и избавить от вздутия, тяжести в желудке, а также сложностями с обменов веществ.
Рецепты с морскими продуктами особую пользу принесут людям, страдающим лишним весом. Ведь они являются низкокалорийной пищей, которая легко и быстро перерабатывается и полностью усваивается.
Таким образом, регулярное употребление морских продуктов станет залогом красоты, молодости, а также отличной работы внутренних органов и систем.