Заливное из судака
Вы не пробовали приготовить заливное из судака для праздничного стола, это блюдо удивит ваших гостей своим изысканным вкусом и красивой подачей.
Нам понадобятся такие компоненты, как:
- • Один судак около 1 кг;
- • 12 гр. желатина;
- • корень одна шт;
- • лук одна луковица;
- • лавровых листа две штуки;
- • соль перец на ваш вкус.
Очищенного судака нужно нарезать на одинаковые куски. Голову судака, а также кости нужно положить в кастрюлю, затем добавить соль, лук, а также лавровый лист и коренья и варить на медленном огне. Этот бульон в дальнейшем нам понадобится для приготовления желе.
Через пятнадцать минут туда же положить подготовленные куски судака. Они приготовятся через двадцатьминут, вынуть их, аккуратно уложить на красивое блюдо в форме цельной рыбы, но с равномерными промежутками между ними, накрыть сырой тканью рыбу и поставить на холод.
Получившийся бульон от судака нужно слить и затем приготовить желе. Затем каждый кусок сваренного судака нужно украсить лимоном, тонко порезанным, листиками свежей зелени, нарезанной звёздочками моркови и залить желе постепенно, в два приёма очень аккуратно, чтобы украшения не потеряли форму, а куски рыбы были полностью залиты желе.
Приготовление желе для судака:
На один стакан сваренного бульона, нужно взять 1– 2 грамма желатина. Его обязательно замачивают в кипячёной холодной воде, соотношение воды к весу желатина составляет один к пяти. Бульон необходимо прокипятить 3 минуты, потом положить туда замоченный заранее желатин и начинать помешивать бульон постоянно до его растворения. Кипятить нельзя бульон с желатином, от этого его свойства ухудшаются.
Как только начнёт закипать бульон, кастрюлю необходимо снять с огня, затем бульону дать хорошенько отстояться около пятнадцати минут и процедить бульон через салфетку.
Готовое блюдо держим в прохладном месте, пока судак не застынет. К заливной рыбе можно подавать что угодно начиная от солёных, а также свежих огурцов, также можно добавить майонез или хрен с уксусом, которые подаются в отдельном соуснике.