Блюда из семги
Любые блюда из семги настолько вкусны и просты в приготовлении, что попробовав их хоть раз, вы наверняка постараетесь сделать красную рыбу более частым гостем на вашем столе.
Семгу можно просто порезать и обжарить на гриле или сковороде – поверьте, даже в этом случае будет незабываемо вкусно. Но если вы желаете внести в свои кулинарные творения разнообразие, а в приготовленные ужины – изюминку, то мы с удовольствием поделимся с вами секретами рыбной кулинарии, подскажем интересные рецепты горячих блюд из семги, научим вас делать простые, оригинальные и редкие салаты из семги. Но, прежде чем перейти к практике, советуем ознакомиться немножко и с теорией.
10 секретов вкусных блюд из семги
- 1. Перед приготовлением любого блюда для начала отмерьте нужное количество ингредиентов. В результате это сэкономит ваше время и не позволит допустить случайной ошибки.
- 2. Если вы купили замороженную семгу, то ее лучше размораживать не в воде, а в холодильнике или просто положив ее на столе.
- 3. На нашем сайте вы найдете рецепты супов из семги и, чтобы блюда, приготовленные по ним, получились вкуснее, запомните – бульон солится в начале варки.
- 4. При варке рыбы нельзя допускать сильного кипения жидкости.
- 5. Если вы готовите семгу на гриле или сковороде, то ее предварительно нужно обсушить бумажными салфетками. Так она красивее и лучше подрумянится.
- 6. Жареная рыба получится вкуснее, если на сковороду к подсолнечному маслу добавить немножечко сливочного.
- 7. Не важно, готовите вы семгу в духовке целиком или порционными кусочками, духовой шкаф предварительно нужно хорошенько разогреть, иначе рыба получится суховатой.
- 8. Максимально сочной получается семга запеченная в фольге. При этом не обязательно ее полностью оборачивать в фольгу – можно просто прикрыть ею блюдо сверху.
- 9. Стейк из семги, жареный на гриле, сковороде или в духовке проверяется на готовность ножом с острым кончиком. Если при проколе из мякоти начнет вытекать прозрачный сок, то стейк готов.
- 10. Если посуда, в которой вы подготавливали рыбу или готовили ее, впитала в себя запах, то ее можно ополоснуть водой с добавлением уксуса.
Помимо секретов рыбной кулинарии, мы не можем не затронуть тему того, как правильно выбрать и купить качественную семгу.
- Запомните, у охлажденной семги тушка должна быть плотная, глаза прозрачные, жабры – ярко окрашенные, чешуя – плотно прилегающая к кожице и блестящая.
- Если рыба мороженная, то чешуя также должна хорошо прилегать к кожице и не иметь пятен, а после разморозки мякоть должна оставаться плотной и не отставать от костей. Кроме того качественная рыба не должна иметь резкий специфический запах.
- Если же вы решили приготовить блюда из соленой семги, то лучше покупать ту рыбу, которая не запакована в вакуум и не имеет яркого выраженного красного оттенка. Но еще лучше будет, если вы купите мороженое филе рыбы и возьмете на вооружение наш рецепт засолки семги.
Ну а теперь немножечко о тонкостях подготовки рыбы. Перед приготовлением ее нужно обязательно очистить от чешуи и отрезать плавники. А если вас интересуют рецепты ухи из семги, то запомните, что перед ее приготовлением следует удалять из головы жабры и глаза, иначе бульон получится горьким.
Такой же эффект может дать и случайное повреждение желчного пузыря во время потрошения. Поэтому старайтесь разрезать брюшко очень аккуратно и обязательно зачистите внутреннюю полость от тоненькой пленки.
После разделки семгу рекомендуется промывать в прохладной воде с добавлением щепотки соли. Отделение головы от тушки и срезание хвостового плавника нужно производить в последнюю очередь.
Если же нужно разделать рыбу на филе, например, чтобы приготовить шашлык из семги, то тушку нужно разрезать пополам (вдоль), направляя нож параллельно хребту и, срезая с него всю мякоть. В результате у вас должно получиться нижнее филе с кожицей, позвоночными и реберными костями, а верхнее – только с реберными костями и кожей.
Для получения филе без костей, разделанную вышеописанным способом семгу, нужно уложить на досточку (вверх кожицей) и острым ножом с позвоночника срезать мякоть.
Затем филе переворачивают шкуркой вниз и удаляют внутренние косточки плавников и реберные кости. Ну а если вам необходимо чистое филе, то советуем не очищать чешую семги, а срезать ее вместе с кожей.