Паразитарные болезни аквариумных рыб


Рассматривая причины возникновения паразитарных инфекций в аквариуме, в первую очередь нужно назвать, допускаемое многими аквариумистами, нарушение режима содержания и кормления. Часто при температуре 20 градусов по Цельсию и ниже, а также её резких перепадах в сторону снижения, аквариумные рыбы простывают, становясь более уязвимыми к паразитарным болезням. Сигналом опасности является внешний вид таких рыбок. Они, как правило, выглядят вялыми, качаются, теряют аппетит, их яркая окраска тускнеет, а плавники сжимаются.

болезни аквариумных рыб

В этом случае необходимой профилактикой для сохранения рыбок становится немедленное повышение температуры воды с обязательным сохранением стабильности требуемой величины показателя. Часто, простуженным рыбкам угрожает поражение грибком сапролегнией. В случае указанного поражения, тело особи покрывается белым налётом, а из-под чешуек выступают волокна.

У таких рыб также белеют и склеиваются плавники, а губы покрываются торчащими белыми наростами грибка. Заболевшие рыбки теряют подвижность, не уходят на глубину и не берут корм. Обычным следствием становится их гибель.

сапролегния у рыб

При различных паразитарных болезнях рыб не имеет смысла помещать заболевшие особи в отдельную ёмкость, т.к. возбудитель болезни остаётся в общем аквариуме. В подобных случаях гораздо целесообразнее проводить «местное» лечение рыб. Ни в коем случае не следует применять химикаты в больших дозах, например, марганцовокислый калий или метиленовую синьку.

При передозировке, эти и другие препараты сильно обжигают и разъедают кожный покров ослабленных рыб. В особенности страдает нежная слизистая оболочка жабр, ротовой полости и глаз. В ходе лечения особей, заболевших сапролегнией, рекомендуется увеличить температуру воды до 27-28 градусов по Цельсию и добавить чистой кухонной соли из расчёта одна чайная ложка на каждый декалитр объёма.

При наличии тяжёлого поражения, можно применить атебрин. Его разводят в количестве четверти грамма на каждый десяток декалитров. Практическое применение трипафлавина, в безопасных для рыб дозах, на указанное грибковое заболевание не оказывает никакого действия.

От простуды у лабиринтовых видов рыб (петушки, гурами, макроподы и др.) возникает воспаление лабиринтовой полости, и появляются нарывы. На начальном периоде заболевания их можно вылечить, если поднять температуру воды до 28-30 градусов по Цельсию. Лечение может длиться от одной до нескольких недель.

Во время содержания рыб в холодном и загрязнённом аквариуме или внезапном охлаждении среды обитания, они могут заболеть ихтиофтириозом. При этом на теле поражённой особи появляются белые точки, напоминающие манную крупу. Количество мест поражения быстро увеличивается, покрывая всю поверхность тела.

ихтиофтириоз рыб

За счёт огромного количества, возбудитель болезни, несмотря на микроскопическую величину, способен, буквально, «высосать» истощённую рыбку. Поражённая ихтиофтириозом, особь начинает усиленно тереться о песок, камни и растения, пытаясь освободиться от паразита, прекращает питаться и заметно худеет. Если своевременно не принять меры, возбудитель попадает в жабры и тогда гибель неизбежна.

Интересно, что не так давно болезнь считалась неизлечимой. Но современные препараты позволяют успешно бороться с ней. В самом начале выполняется процедура повышения температуры водной среды до 29-30 градусов по Цельсию. Если поражение рыб не приняло массовый характер и находится в начальной стадии, в аквариум добавляется заранее приготовленный раствор трипафлавина из расчёта шесть десятых грамма на каждые десять декалитров.

В случае запущенности и быстрого прогрессирования болезни можно рекомендовать применение биомицина. Его используют по полтаблетки на каждый декалитр объема. Нужно учесть, что от этого препарата вода в аквариуме помутнеет и во время лечения следует обильно её продувать компрессором. Со временем прозрачность восстанавливается.

Существуют и другие паразитарные заболевания аквариумных рыб. Как правило, встречаются они намного реже, поэтому сопутствующие признаки и способы лечения не приводятся из-за ограниченности объёма статьи.

Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Написание статей за деньги!

"Вам скоро 65" Заработок на дому

Подпишись на свежие статьи о рыбалке

Обновления new
  • Севиче
  • Рыба здорова, об этом все знают. Однако, не у всех есть достаточно идей в своей кулинарной палитре, чтобы не беспокоить семью, и друзья с рыбой
  • Малавийские цихлиды
  • Условия жизни малавийских цихлид наложили отпечаток на их способ размножения. Подавляющая часть видов (если не все) инкубирует икру во рту. Во рту же
  • Ловля карася поплавочной удочкой
  • Карась пугливая и осторожная рыба, реагирующая на изменения погодных условий. Однако, несмотря на это он прожорлив и может активно кормиться
  • Шкара из мойвы
  • Шкара – сытная, полезная и бюджетная еда. Идеально подходит для любого человека. Особенно для пенсионеров. Почему? Подкупает дешевизна ингредиентов.
  • Скумбрия в горчично-пряной заливке
  • Готовим скумбрию в горчично-пряной заливке. Берем купленную в магазине обычную скумбрию и натираем ее посолочной смесью. Для приготовления такой
  • Котлеты из лосося
  • Готовим котлеты из лосося по очень простому рецепту, поэтому, наверняка, у каждого обнаружатся в наличии дома все необходимые ингредиенты. Кроме
  • Засолка рыбы
  • Дорогие читатели! Хочу рассказать   вам как солить рыбу дома, своими руками. Мы с мужем любители рыбалки и не меньше любители поедания завяленной