Постные блюда из рыбы
Известно, что дары моря, в том числе и рыба, являются очень полезными, поскольку полезные вещества, витамины и микроэлементы присутствуют в них в большом количестве.
Во время постов, даже строгих, в определённые дни разрешается включать в свой рацион рыбу и рыбные блюда. Однако, не все сорта рыбы позволено употреблять. Постные блюда должны быть не только полезными, но и вкусными. А для этого, согласитесь, нужно постараться. Существуют постные блюда из рыбы и для праздничного стола, их достаточно будет красиво оформить (зелень, оливки, помидоры, огурцы и другие овощи), и блюдо на выходе выглядит очень красиво и нарядно.
Самым простым, наиболее постным, быстрым в приготовлении, на наш взгляд, является рецепт приготовления любой рыбы в микроволновка. Главное в этом рецепте – хорошо подготовить рыбу (почистить, удалить голову, плавники, хвост и вытащить внутренности). Рыбу режут на кусочки, солят, щедро посыпают рубленным луком и ставят на 15 минут в микроволновку. Блюдо получается ароматным, нежным на вкус и очень постным.
Для приготовления постных рыбных блюд нужна, соответственно, и постная рыба. К таковым относятся как красная рыба, так и белорыбица. Например, горбуша, форель, сёмга – из красных, и минтай, карась, хек, судак, карп – из белых сортов.
Постные рыбные блюда – это не только те, которые можно употреблять во время поста, но и относящиеся к диетической кухне.
Дорогие посетители нашего сайта, предлагаем вам три рецепта постных блюд из рыб: на первое – «Рыбный суп-крем «Мечта». На второе — «Карп, запечённый в духовке для праздничного стола» и «Форель постная, запечённая с картофелем».
Суп-крем «Мечта»
Суп-крем, или суп-пюре – это густой суп, состоящий из отварных ингредиентов, пропущенных в блендере.
Для более густой консистенции в суп добавляют муку, разведённую водой или бульоном, в котором варилась рыба. Но мы предлагаем вам заменить муку крахмалом. Это будет менее калорийно. Такие супы используются также и в диетическом, и в детском питании. Готовить такое блюдо достаточно просто: отварили овощи и рыбу и пропустили всё это через мясорубку, или протёрли через сито. Но последний способ занимает много времени, поэтому блендер или мясорубка – это то что надо.
Что нам потребуется:
- Рыба хек – 500 г.
- Вода, фильтрованная – 1,2 л.
- Масло растительная – 1 десертная ложка.
- Крахмал кукурузный – 1 столовая ложка.
- Лук-морковь – по одной шт., размер средний.
- Картофель – 3 клубня средней величины.
- Соль, перец горошком.
- Зелень укропа или петрушки – на вкус.
Как готовить:
- Рыбу чистим, снимаем кожу, отрезаем голову, хвост, плавники. Удаляем позвоночник и другие гости. Другими словами, разделываем нашу рыбу на филе. Режем на куски, если рыба крупная. Если нет – можно варить целиком. Заливаем холодной водой и варим до кипения. Снимаем пену и оставляем вариться ещё минут 25 – 30.
- Тем временем мелко шинкуем лук и морковь, обжариваем их на масле до готовности. Можно пробовать: если овощи не хрустят и приятны на вкус, значит они готовы.
- Картофель очищаем и режем на мелкие кубики.
- Когда рыба сварится, вытаскиваем её из бульона и выкладываем в другую посуду остужаться.
- Картофель выкладываем в процеженный бульон и варим до полной готовности картошки.
- Лук и морковь пропускаем через мясорубку. После этого – прокручиваем картофель. В самом конце – рыба.
- Наши ингредиенты готовы, соединяем их с бульоном, добавляем по вкусу специи, соль, перец и провариваем на медленном огне. В самом конце вводим в суп разведённый в холодной воде крахмал для загустения и даём ещё раз закипеть.
Блюдо украшаем рубленной зеленью и подаём на стол. Очень вкусно и сытно!
Карп запечённый в духовке для праздничного стола
Этот рецепт также называют карп по-монастырски, но мы немного разнообразим рецепт, поэтому карп у нас получится «Праздничный».
Подборка продуктов:
- Рыба карп – целая тушка весом около 1,5 кг
- Соль-перец – на ваш вкус.
- Зелень – на выбор.
- Половинка лимона.
- Спелый помидор средней величины – 1 шт.
- Масло растительное – совсем немного.
Алгоритм приготовления блюда:
- Рыбу очистить от чешуи. Отрезать хвост и плавники. Голову оставляем, но удаляем жабры. Вспарываем брюшко и удаляем внутренности.
- Готового карпа солим и перчим со всех сторон, в том числе и внутри.
- Духовку нагреваем по максимуму, а на противень, заранее смазанный маслом, выкладываем рыбу.
- Делаем надсечки на тушке карпа. И в каждую надсечку поочерёдно вставляем дольку помидора и дольку лимона.
- Ставим противень с рыбой в духовой шкаф минут на сорок. Затем пробуем. Если готово – вытаскиваем, выкладываем в праздничное блюдо и украшаем нашего карпа веточками петрушки.
На блюдо в качестве гарнира можно выложить отварной картофель, посыпанный рубленным укропом. Это блюдо будет выглядеть не только красиво, но и вкусно, попробуйте!
Форель постная запечённая с картофелем
В этом рецепте используется филе форели. Если вам неизвестно, как его получить, последуйте нашим советам. Прежде всего рыбу нужно почистить от чешуи, присолить и оставить на 20 минут. Затем нужно снять кожу, отрезать голову, хвост, плавники. Из брюха вытащить внутренности, удалить позвоночник и все косточки. Теперь мы получили филе. Можно готовить.
Что нам потребуется:
- Филе форели – 600 г.
- Картофель средней величины – 3 шт.
- Лук – 150 г.
- Чеснок – 2 зубка.
- Специи и соль – на вкус.
- Зелень – на ваш выбор.
Принцип приготовления:
- Рыбку порежем на порционные кусочки, сбрызнем лимоном (чтобы ушел рыбий дух) и отставим в сторону.
- Картофель чистим, нарезаем кругляшами. Лук режем кольцами.
- На заранее смазанный маслом противень ровным слоем выкладываем картошку. Сверху – лук.
- Третий слой – мелко нарезанные чеснок и зелень петрушки.
- И последний слой – ломтики форели. Все ингредиенты слегка утрамбовываем, чтобы во время приготовления они не рассыпались.
- Перчим, солим по вкусу и закрываем противень фольгой.
- Ставим в духовку, которую заранее сильно разогрели (до 250◦С).
- Через 25 – 30 минут форель будет готова. Даём блюду настояться минут 10 – 15, потом снимаем фольгу. Аккуратно выкладываем готовое блюдо на плоскую квадратную тарелку и подаём на стол.
Приятного всем аппетита!