Уха из горбуши головы и хвоста
Известно, что приготовление ухи особых кулинарных знаний не требует; времени много не занимает, главное – приготовить прозрачный бульон, сдобренный специями, куда обязательно должен входить лавровый лист, перец и др. Головы должны в обязательном порядке освобождены от жабр и глаз рыбы, в противном случае бульон получится мутный. Если голова слишком велика – разрубите её надвое.
Подготовленную голову и хвост обдаём кипятком, и тут же – очень холодной водой. Далее можно готовить уху с любыми другими ингредиентами.
Особенностью ухи из горбуши является её питательность, восхитительный вкус и высокая пищевая ценность. Красная рыба, к которой также относится и горбуша, кроме макроэлементов, витаминов, обладает также и Омега3. А это здоровая кожа, ЖКТ, периферическая нервная система и т.д.
На нашем сайте вы познакомитесь с рецептами 1. ухи из горбуши, приготовленной на бульоне из головы и хвоста с пшеном, и 2-й рецепт – это уха из горбуши с головой и хвостом и с рисом.
Рецепт № 1
Уха из горбуши головы и хвоста с пшеном
Этот рецепт, пожалуй, правильнее было бы назвать рыбный суп. Но наша задача — сделать классическую уху из головы и хвоста, да ещё и сдобрить наше блюдо пшеном. Это исключительно экономное блюдо, так как здесь используются своего рода «отходы» — голова и хвост. Для того, чтобы получить более наваристый бульон, в воду можно положить также и отрезанные спинные плавники.
Что нам потребуется:
- головы и хвосты – около 800 г.
- Пшено (крупа, высшего сорта) – 200 г.
- Лук-морковь – 2 и 1 шт. соответственно.
- Картофель – 300 г.
- Половинка лимона (нейтрализует рыбный запах).
- Сметана – на ваше усмотрение (придаст нежный вкус вашему блюду).
- Специи – на вкус: лавровый лист, палочка гвоздики, перец горошком, соль.
Как варить уху:
- Подготовленные головы и хвосты кладём в кастрюлю нужного размера, заливаем холодной водой так, чтобы продукты покрылись ею на две трети. Ставим на огонь, даём закипеть. Снимаем образовавшуюся пену.
- Пока будущая уха закипает, пшено перебираем, два — три раза промываем холодной водой. Теперь пора отправлять пшено в бульон, перемешать и следить, чтобы жидкость не выбежала из кастрюли. Пшено варится долго, поэтому мы успеваем подготовить овощи.
- Лук нужно почистить и нарезать тонкими полукольцами. Морковь – соломкой.
- Картофель очищаем от кожуры и режем кубиками размером 1×1×1 см.
- Спустя минут 15 после закипания пшена, в бульон отправляем очищенные и нарезанные овощи.
- Овощи доводятся до готовности, что занимает около 25 минут, но надо пробовать и одновременно не допускать, чтобы они разварились. Лавровый лист или другие пряности вводятся в уху в самом конце.
- После того, как вы выключили ваш шедевр, выдавите из лимона сок и вылейте в бульон.
Подавать можно со сметаной, посыпав мелко порезанным укропом или другой любимой вами зеленью. Уха готова, приглашайте всех к столу!
Рецепт № 2
Уха из горбуши головы и хвоста с рисом
Принцип приготовления этого рецепта отличается от первого лишь тем, что варить уху мы будем с рисом, а овощи (лук и морковь) — пассеровать.
Начнём с состава продуктов:
- Голова и хвост от крупной рыбы – по одной штуке.
- Картофель среднего размера – 3 шт.
- Рис шлифованный белый кругло зерновой – 2 столовые ложки с горкой.
- Морковь-лук – по одной шт.
- Специи, соль, лаврушка – на ваш вкус.
Процесс приготовления:
- Тушку крупной горбуши очистите от чешуи, отрежьте голову, хвост, плавники.
- Из головы достаньте жабры, разрубите её на две части и хорошо вымойте.
- Хвост и спинной плавник нужно также хорошо промыть.
- Тушка рыбы пойдёт на приготовление других блюд, поэтому её положите в холодильник до лучших времён.
- Голову, хвост и плавники залейте тремя литрами воды и поставьте на огонь. Постоянно следите за тем, чтобы вода после закипания не убежала. Не забывайте снимать пену.
- Пока бульон варится, почистите все названные овощи и порежьте таким образом: лук полукольцами, морковь – мелкой соломкой, картофель маленькими брусочками.
- Рис нужно хорошо промыть, чтобы вода, которую вы сливаете после мытья, была не мутной. Его пока мы отложим в сторону.
- Морковь с луком пассеруем на растительном масле до готовности. Можно пробовать: если не хрустит – значит готово.
- Настала очередь заняться бульоном. Через тридцать минут после закипания хвост, голову и плавник нужно вытащить и перебрать. Если найдёте мясо, отправьте его обратно в бульон.
- Теперь нужно положить рис, довести бульон до кипения и варить минут 20. Можно купить рис в пакетиках, который быстро разваривается, тогда время готовности риса значительно сократится.
- Нарезанный картофель отправляем в суп и доводим до кипения. Варим еще минут 15. Таким образом, картофель нужно вводить в бульон тогда, когда рис будет сварен не до конца, через минут пять или семь. Нужно пробовать.
- В самом конце, когда рис и картофель будут готовы, кладём в будущую уха пассерованные овощи, даём бульону ещё раз закипеть. Не забываем положить лаврушку и специи, а также посолить по вкусу, выключаем.
Ваша уха готова. Подайте блюдо с любой зеленью, сметаной, майонезом. Кому что нравится.