Барбус Денисони


Аквариумная рыбка барбус Денисона стала известна аквариумистам лишь в самом конце двадцатого века после появления её на сингапурской выставке. Однако описание барбуса Денисони появилось в 1865 году, когда и было разъяснено столь необычное название рыбки. Сэр Вильям Томас Денисон – двадцать седьмой губернатор Мадрасского президентства. В то время Мадрас являлся административной единицей Британской Индии.  А родиной этого вида барбуса считаются два индийских штата.

Почему барбус удостоился чести назваться именем Денисона – история умалчивает, но тот факт, что рыбка меняла своё название не менее четырёх раз – это факт известный. Жители Индии, где впервые и стал известен барбус, с почтением и одновременно с юмором называли его miss Kerala (название древнего государства в Южной Индии).

барбус-денисони

Барбус Денисона стал популярен благодаря своему удивительному окрасу и необычным «манерам». Следя за поведением рыбки в аквариуме, можно бесконечно долго любоваться её красотой и грацией.

Формой своего тела барбус напоминает ланцет – узкий и остроконечный, достигая в длину от 11 до 15 сантиметров. Окрас может быть золотисто-серебристым с черной полосой посередине. Наверху этой полоски между носом и спинным плавником проходит ещё одна полоса, но красного цвета. Спинной плавник – также красный, а хвост – жёлтый с добавлением чёрного цвета. Когда рыбка достигает половозрелого возраста, на её голове появляется нитевидная зелёная полоска. Вместе с ней у рыбки появляются и зелёные усики, которыми она добывает себе корм.

Описываемая нами рыбка пока ещё не получила возможность размножаться промышленным образом. Ходят слухи среди любителей аквариумных рыбок, что заграницей используют гормональную стимуляцию, но кто знает, может быть это и правда…. Барбус Денисона – «иностранец», стоит дорого, поэтому в зоомагазинах – это редкий гость, особенно в провинции. В настоящее время селекционерами выведен вид барбуса ослепительно-золотистого окраса с отличительным признаком. Он заключается в отсутствии чёрной полосы, а красная проходит по всему телу. Но такая «расцветка» барбуса Денисона ещё достаточно редкая. Возможно, через несколько лет эти новые барбусы появятся все-таки в зоомагазинах.

 

Барбус Денисони содержание

Аквариум для рыбок должен быть просторным. Если для мальков, которых вы только что купили, и будет достаточно 50-литрового жилья, то для подросших рыбок нужно оборудовать как минимум двухсотлитровый. «Семья» состоит примерно из семи – десяти особей, поэтому чем больше жилище, тем лучше. К тому же, если вы купите две или три рыбки, то они будут досаждать другим обитателям аквариума, а живя в стае, барбусы занимаются только самими собой любимыми.

Активность рыбок превосходит все ожидания; они не будут лениво возлежать на дне, а станут носиться по всему аквариуму. Денисони достаточно пугливы, и при малейшей опасности начинают сновать по своему жилищу, норовя из него выпрыгнуть. Поэтому лучше всего закрывать их крышкой.

барбус-денисони1

Грунтом могут служить такие материалы, как мелкая галька, песок из речки, гранитная крошка. Словом, уложите дно аквариума тем, что вам больше всего понравится, главное – грунт должен быть экологически безопасным. Барбусы Денисона отлично смотрятся на более затемнённом грунте: положите одну или две коряки, а в углах устройте небольшие «пещерки». В них барбусы будут играть в «прятки».

Аквариумные растения – это ваш выбор, их очень много в продаже. Например, пери- столистник, криптокорина, валлиснерия и др. Консультанты зоомагазинов могут порекомендовать вам наиболее оптимальный вариант в выборе растений.

Температура воды – от 22-х до 24◦С со слабокислой реакцией (приближённой к нейтральной) и жёсткостью до 12◦ dH, но не менее восьми.

Барбусы Денисони в природе живут в совершенно чистой воде, обогащённой кислородом. В домашних условиях этим рыбкам также понадобится вода, которая хорошо аэрирована. Фильтровать аквариумную воду также необходимо по тем же причинам. Она должна не содержать мути, любых других биозагрязнений. Если у вас нет специальных фильтров (биологического), можно поступить проще, заменяя воду 1/3 всего количества на новую. Это надо делать регулярно. Перед заменой воды на новую, нужно её отстаивать в течение двух или трёх суток, не забыв перед заливкой подогреть до температуры аквариумной воды. Денисони любят противостоять течению воды, и для этого как нельзя лучше подойдёт помпа.

При кормлении барбусов следует руководствоваться их всеядностью. Они любят как растения, так и насекомых, червей, различных ракообразных. В домашних условиях рекомендуется вносить разнообразие в рацион рыбок, чередуя живые корма с замороженными. Некоторые аквариумисты сразу же после приобретения Денисони начинают кормить их, добавляя в пищу один из самых мощных природных антиоксидантов астаксантин (красный, растворяющийся в жире пигмент). Такая добавка придаст интенсивность окраски барбусов. Обычно её добавляют в гранулы или хлопья.

 

Барбус Денисони разведение

Если Денисони достигли уже шести или семи сантиметров (самцы, самки – 7–8), они считаются половозрелыми. Самцы и самки мало отличаются друг от друга по половым признакам. Возможно, только тем, что у самочек более округлое брюшко. Собственно говоря, инструкций по разведению барбусов Денисони в принципе нет, так как эти рыбки не приспособлены к разведению в домашних условиях. Они банально не размножаются в неволе. Известны лишь единичные случаи, когда несколько вылупившихся из икры мальков выживали. Но если вы всё же рискнёте пожертвовать своими деньгами, не зная какой результат получите, начав разводить Денисони, прочтите наши рекомендации.

  • Возьмите большой аквариум, вместимость которого не менее 300 литров.
  • Застелите дно жилища Яванским мхом.
  • Выпустите в аквариум стайку рыбок, числом не менее восьми (рыбки сами выберут себе пару).
  • После этого мало-помалу увеличивайте температуру аквариумной воды до 28-29◦С.
  • Необходимо также добавить торф, который снизит показатель кислотности до 5,7pH.
  • После того, как икра будет отложена (на Яванский мох), взрослых рыбок нужно отсадить.
  • Вылупившимся малькам дают любую водную мелочь, например, инфузорий.

Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

наш канал на дзен
Написание статей за деньги!

"Вам скоро 65" Заработок на дому

Подпишись на свежие статьи о рыбалке

Обновления new
  • Рыба конгрио
  • Польза и вред конгрио, способы ее приготовления и еще много иной информации об этой вкуснейшей, но пока не совсем популярной рыбе можно найти на
  • Кефаль запеченная
  • Кефаль - рыба, которая относится к морской! Поэтому по своим свойствам она очень вкусная и питательная! А самое главное - доступная по цене! Так как
  • 80 Идей для рыбы
  • Рыба - это здоровая и вкусная еда. Нам не нужно никого убеждать в их положительном влиянии на наше здоровье.Там, где люди едят сельдь, врачи этого не
  • Хе из рыбы по-корейски
  • Для любителей острых закусок, особенно под водочку, нужно приготовить хе из рыбы по-корейски. Это блюдо может быть повседневным, но особенно украшает
  • Как завоевать женщину Рыбу
  • Некоторые мужчины интересуются вопросом: как завоевать рыбу? Эти девушки очень нежные, ранимые, чувствительные и мягкие. Им нравятся галантные
  • Шашлык из осетрины
  • С седой древности на Руси очень любили осетрину. Тогда она водилась в реках в изобилии. И не только осетрина, а и черная икра не была таким уж
  • Скумбрия запеченная в духовке в фольге
  • Скумбрия - очень вкусная и полезная рыба! Чтобы приготовить ее не нужно тратить много вашего времени, усилий и ингредиентов! А результат вас