Блюда из молоки лососевых рыб
Некоторые хозяйки даже представить не могут, что из молоки можно приготовить множество вкусных, потрясающих по своей нежности и аромату, блюд. А зря. Кроме того, что молоки очень полезны, они к тому же стоят недорого. Но сначала давайте разберёмся, что такое молоки.
Молока, или молоки – это семенники рыб, то есть – это семенная железа, в которой находятся сперматозоиды. Понятно, что мы сейчас говорим о самцах. У некоторых видов рыб осеменение внутреннее, и у них сперматозоиды объединяются в капсуле для сперматозоидов. Молока, достигшая зрелости, имеет молочный цвет: отсюда и названия этого органа.
Этот субпродукт продаётся в специализированном магазине, или гипермаркете и на рынке. Иногда молоки можно встретить в специальной упаковке, замороженные. Перед готовкой из нужно разморозить, промыть под краном и удалить кровь в каналах, если она есть.
Уважаемые гости сайта, позвольте предложить вам несколько рецептов из молок лосося, которые не сложны в приготовлении и восхитительны на вкус. Но прежде, хотим дать вам совет в правильном выборе этого продукта.
Во-первых, цвет молок должен быть розовато-белый; если вы встретили молоки серого оттенка, знайте, что это уже продукт, не годный к употреблению.
Во-вторых, молоки очень быстро теряют свою свежесть, поэтому после их приобретения, нужно сразу же приступить к приготовлению.
Молоки жареные
Это самый доступный, быстрый в приготовлении и простой рецепт. Как уже говорилось, молоки нужно разморозить (если они заморожены), тщательно промыть и высушить бумажными полотенцами.
Что нужно для приготовления:
- Молоки 400 г;
- Панировка (мука или сухари) – 200 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Масло для обжарки;
- Соль-перец – на вкус.
Как готовить:
- Яйцо нужно взбить, добавить соль и перец. Высыпать в отдельную посуду панировку.
- Уже подготовленные молоки нужно обмакнуть в яйцо, а затем обвалять в сухарях или муке.
- Опускаем молоки в разогретую сковороду, в которой шипит масло, и быстро обжариваем их.
- Переворачиваем на другую сторону и также придаём молокам подрумяненный вид.
- Весь процесс занимает 15 – 20 минут. Подавать на стол молоки можно с картофельным пюре, рисом и др.
Омлет из молок
Этот рецепт похож на обычный омлет из яиц. Но возможно и варианты. В нашем рецепте омлет будет запекаться в жарочном шкафу, поэтому необходимо подготовить форму для этой цели.
Итак, что нам потребуется из продуктов:
- Молоки лосося – 550 г;
- Одна луковица;
- Нежирное молоко – 550 г;
- Соль-перец-приправы – на ваш вкус;
- Яйца курицы – 2 шт.
Процесс приготовления:
- В этом рецепте молоки после обработки мелко нарезают, но перед этим необходимо спассировать, нарезанный мелко репчатый лук. Жарить лучок нужно на среднем огне, но достаточном, чтобы лук стал мягким.
- После этого в обжаренный лучок нужно положить нарезанные молоки, подсолить, поперчить, аккуратно перемешать и продолжать жарку.
- Степень горения конфорки нужно увеличить, и обжаривание молок с луком продолжается в течение нескольких минут. Не забываем периодически помешивать.
- Тем временем, взбейте молоко с яйцами, присолите и поперчите.
- В подготовленную для запекания посуду выкладываем обжаренные с луком молоки, разравниваем эту массу и заливаем всё яично-молочной смесью.
- Духовка должна быть разогрета максимально. Омлет, который мы отправили в духовой шкаф, готовится около 20 минут. Но если вы любите не сильно зажаренный омлет, то время приготовления может сократиться. Надо пробовать на вкус.
Подавать можно со свежими овощами, или с кетчупом. В общем – всё зависит от ваших предпочтений.
Оладушки из молок
Такие оладушки готовятся почти так же, как и обычные оладьи из муки или овощей: на сковородке с разогретым на ней растительном масле.
Необходимые ингредиенты:
- Лососевые молоки – около пятисот граммов;
- Сухое белое вино – один стакан;
- Тмин – на вкус;
- Яйцо курицы – 1;
- Мука – полстакана;
- Масло кунжутное для теста – 15 г;
- Масло для жарения – «на глаз»;
Технология приготовления блюда:
- Молоко, тмин, вино, яйцо, соль и перец взбейте миксером до однородной и пышной консистенции.
- На разогретую с растительным маслом сковороду осторожно выкладываем большой ложкой полученную массу.
- Каждый оладий обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Но обязательно попробуйте блюдо перед подачей на стол.
- Подавать можно со сметаной или с другим гарниром, который вам нравится.
Молоки лососевых рыб их польза и вред
Не многое знают, что молоки достаточно калорийный субпродукт, — около 100 Ккал, но при этом жира в них мало. Чистый белок, содержащийся в молоках, имеет нежную консистенцию и сладковатый привкус.
Польза, которую получает человек, при употреблении молок:
- Содержащиеся в молоках жирные кислоты, известные нам как Омега3, необходимы человеческому организму для сердечно-сосудистой системы.
- Являются профилактикой для предотвращения инсультов и инфарктов.
- Молоки лососевых способны продлевать действие инсулина в организме человека, что очень важно для инсулинозависимых людей.
- Способны стимулировать деятельность головного мозга.
- Снижают вредный холестерин в крови.
- Помогают гипертоникам.
- Молоки имеют способность регенерировать ткани.
- Замедляют старение организма.
- Предотвращают появлению страшных заболеваний, к которым относятся псориаз, злокачественная опухоль, артриты, артрозы, а также псориаз.
Но профилактика всех перечисленных выше заболеваний возможна лишь при регулярном употреблении молок, хотя бы один раз в семь дней.
Какой вред могут нанести человеку молоки?
- Люди, которые имеют непереносимость морепродуктов, не должны употреблять молоки.
- Те, которым прописана диета, должны избегать, блюд из молок, жаренных на масле.
- Лосось, выловленный в загрязнённых водоёмах, будет иметь молоки, содержащие вредные примеси. Эта порода рыб способна аккумулировать в молоках ненужные человеческому организму вещества.
В остальном – молоки – это превосходный продукт питания, который может соперничать с мясом любой рыбы.