Блюда из красной рыбы

Уважаемые посетители сайта! Прежде, чем предложить вашему вниманию способы приготовления блюд, куда входят красные сорта рыб, давайте разберёмся, какие виды она объединяет. Огромное семейство, куда входят дорогостоящие и наиболее востребованные виды красных пород рыб состоит из лосося, розового лосося и осетров – эти 3 вида, которые классифицируются в торгово-кулинарном каталоге.

Первая группа объединяет лососей, обитающих в беломорском и балтийском водных бассейнах. К ним относятся форель с сёмгой (наиболее востребованные в кулинарии), кумжа, а также лососи, обитающие в Тихом океане. Такие, как нерка с горбушей, а также кета и пр.

Любопытно, что если открыть энциклопедические словари Даля или Брокгауза и Ефрона, то «стерляди» мы вообще не найдём. Её, не мудрствуя лукаво, изъяли из каталога.  По одной из версий в стародавние времена осётров, белуг, севрюгу и другую редкую рыбу можно было купить только за червонцы, поэтому и назвали эти разновидности «красной» рыбой.

В группу белых или розовых лососей входят белый, бело-розовый лососи. Это таймени, белорыбица (обладает нежнейшим мясом), нельма. У кижучей мясо намного твёрже, чем у той же белорыбицы.

Любая рыба обладает многочисленными необходимыми человеческому организму свойствами, витаминами, минеральными веществами, но красная рыба отличается наибольшим количеством Омега3. Это поли ненасыщенные жирные кислоты, позволяющие человеческому организму продлевать здоровье и молодость.

Учёные, исследовавшие мясо красных рыб пришли к заключению, что регулярно включая в своё меню, человек менее подвержен онко заболеваниям. Если употреблять в пищу эту рыбу, то снижаются в разы недуги, связанные с повышением артериального давления крови. Кроме того, балующие себя красной рыбкой, на солнце почти не обгорают, чем другие отдыхающие. Понятно, что под палящими лучами лежать никому не рекомендуется!

Всех нас, уважаемые читатели, красная рыба интересует в основном в плане стоимости и её ценности.

Если рассматривать наиболее дорогостоящие виды, то это семга с форелью. Тот факт, что эти сорта красной рыбы маринуют, запекают, солят, жарят, тушат – свидетельствует о том, что для хозяек они действительно ценны.

Семга отличается наиболее выраженным розовым оттенком мякоти, в отличие от форели. У неё – бледно-розовый «окрас». Для женского организма употребление блюд из этих рыб способствует здоровому состоянию ногтей, волос. Кожа становится нежной и гладкой. Прекрасная половина человечества довольно продолжительное время дарит мужчинам возможность наслаждаться молодостью своих дам и их красотой.

Мы предлагаем вашему вниманию красную рыбу в кляре, солёную в домашних условиях и запечённую в духовке.

Красная рыба в кляре

Существует поговорка, что красную рыбу испортить – нужно сильно постараться. Действительно, даже словосочетание «рыба красная» — уже звучит вкусно. Да и вся «готовка» приносит только удовольствие от процесса, а поедание этой рыбы – и говорить нечего! Так как мы уже говорили о форели с сёмгой, то и готовить будем из этих видов рыб. Предлагаем вам, дорогие гурманы, сёмгу, приготовленную в кляре.

Тоже интересно:  Салат из консервированной рыбы

Что же такое кляр? В переводе с французского языка clair означает «жидкий». В нашем случае – это жидкая консистенция без дрожжевого теста. Кляр состоит из муки, яиц, молока или воды (по желанию). Перед приготовлением куски мяса или рыбы обмакиваются в эту смесь и аккуратно выкладываются на разогретую посуду для жарки.

Некоторые кулинары для придания блюду пикантный вкус в кляр добавляют дрожжи, а вместо молока или воды – пиво. Мы будем готовить рыбу в классическом кляре. Небольшое уточнение: так как сёмга – довольно дорогой продукт, то в качестве растительного масла мы возьмём масло грецкого ореха. Это масло отличается особенным вкусом и большим содержанием Омега3 – более 77%. Его рекомендуют даже пить утром натощак по одной десертной ложке.

Принимая ежедневно это масло, вы заметите, что тургор кожи улучшился, волосы стали гуще и ногти выглядят как из спа-салона, и ещё много-много хорошего.

Продукты, необходимые для рецепта:

  • Филе сёмги – 600-700 г;
  • Яйца перепелиные – 5 шт.;
  • Сливки 10% — 50 г;
  • Сок одного лимона;
  • Масло грецкого ореха – 45 – 55 г;
  • Пшеничная мука высшего сорта – 2/3 стакана;
  • Молотый чёрный перец, соль – на ваш вкус.

Алгоритм приготовления

  • Филе рыбы порежем на кусочки, величиной со спичечный коробок. Переложим в глубокую посуду, сбрызнем лимонным соком, посолим и поперчим. Сверху необходимо налить немного орехового масла: это придаст пикантный аромат.
  • Пришло время подготовить кляр. Аккуратно вводим в муку яйца, сливки, соль. Тщательно вымешиваем, чтобы не образовались комочки. Рекомендуем для однородной консистенции смеси использовать венчик. Лучше потратить больше времени и отнестись к процессу приготовления со всей серьёзностью, чем на выходе получить испорченный продукт, согласитесь.
  • Мы заранее разогрели ореховое масло на сковороде, но его температура не должна быть высокой. Берём каждый кусочек рыбы, аккуратно обмакиваем его в кляр, чтобы кусочек полностью погрузился, и укладываем его на сковородку. Делать это нужно быстро, но без спешки. Масло на сковороде не должно дымиться, и рыбу мы должны уложить в минимальный срок!
  • Обжариваем сёмгу до золотистой корочки кляра, переворачиваем и продолжаем процесс обжарки. Минут через 10 (с обеих сторон) рыба будет готова.
  • Для гарнира можно отварить рис, молодой картофель, тушёные овощи. Но сёмга – рыба достаточно жирная, и чтобы снизить калорийность блюда лучше подать салат из свежих овощей.

Красная рыба солёная в домашних условиях

Существует много способов засолки рыбы дома. Познакомьтесь, пожалуйста, с рецептом засола, который мы назвали «форель – скороспелка». Засаливать будем форель весом не более 250 – 300 г. Это наиболее стандартный вес, и вкус более такой рыбы в несколько раз выше, чем у большой рыбки.

Тоже интересно:  Заливное из рыбы

Что нам потребуется:

  • Форель (вес не более 300 г) – 4 шт.;
  • Кипяченая вода – на глаз, чтобы закрыть рыбу;
  • Растительное масло – на ваш вкус;
  • Сахар-песок – 13/ стакана;
  • Соль – 0,5 стакана.

Последовательность засола

  • Кипячёную и горячую воду соединяем с сахаром и солью, размешиваем и убираем в сторону.
  • Рыбу чистим, освобождаем её от головы, плавников и хвоста. Ножом формируем кусочки, толщиной не более 2,5 см. Так она быстрей просолится.
  • Укладываем кусочки рыбы в глубокую посуду, заливаем их охлаждённым рассолом, накрываем и ждём 2 часа.
  • Готовую рыбку перекладываем в сотейник, лучше эмалированный. В нём вы можете хранить форель. Сверху заливаем растительным маслом. Рассол нам уже не понадобится. Форель получается не очень солёной и очень вкусной. Можно посолить и горбушу, но форель – лучше.

Наша «форель – скороспелка» готова!

Красная рыба в духовке

На этот раз предлагаем приготовить стейки из лосося в сырной корочке и с ароматом розмарина и лаврового листа. Они получаются вкусными, сочными и источающими восхитительный аромат, если мы применим кулинарные секреты. К ним относятся маринование филе рыбы перед приготовлением и использование в маринаде растительного масла, лучше взять оливковое.

Но главное – это выбор лосося! Во-первых, самый лучший – это свежий экземпляр. Но подойдёт и охлаждённый. Во-вторых, запах не должен быть гнилостным, рыба должна пахнуть рыбой. Окраска мяса лосося –это третье условие для удачной покупки. Оно должно быть не бледным, неярким (добавили краситель), а лососевым: нежно розовым. Если вы рыбу приобретаете в специализированном магазине – это гарантия качественного продукта.

Набор продуктов:

  • Стейки лосося – 3 – 4 шт.;
  • Листик лаврушки, перец горошком, соль, сухой розмарин – на ваш вкус;
  • Сыр твёрдый – 180 г;
  • Лёгкий майонез – 40 г.

Что делаем

  • Стейки (или филе) тщательно моем, просушиваем бумажными полотенцами. Просаливаем и укладываем в форму, в котором лосось будет запекаться.
  • Лаврушку и розмарин измельчите ступкой и посыпьте рыбу. Сверху бросьте несколько горошин душистого перца.
  • Рыбу щедро смазываем майонезом, сверху посыпаем крупно натёртым сыром и отправляем в жарочный шкаф.
  • Тушиться рыба должна примерно 25 минут, за это время сыр поддает и придаст рыбе особый вкус.

Лучший гарнир для этого блюда – отварной молодой картофель, посыпанный укропом и свежие овощи. Можно подать отварной рис с листиками свежего салата. Тоже красиво и вкусно.

Автор: Н.К

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *