Блюда из рыбы на праздничный стол
Нелегко сервировать праздничный стол, не поставив на него какое-либо рыбное блюдо. Накануне ожидаемого торжества каждая хозяйка задаётся вопросом, как же ей исхитриться и удивить своих гостей изысканным, вкусным, креативным блюдом, которое должно понравиться каждому из попробовавших его. Кроме того, этот шедевр должен и выглядеть аппетитно, и подан в торжественной обстановке.
Рецептов блюд из рыбы очень много: огромный ассортимент холодных и горячих закусок, салатов и просто нарезанная на рыбной тарелке…. На нашем сайте вы найдёте салаты, состоящие из рыбы в том числе. а также рыбная нарезка, предназначенные для праздничного стола.
Не лишним будет напомнить, какие правила подачи рыбы в торжественные дни. Прежде всего уделите внимание посуде, на которой вы будете подавать рыбное блюдо. Салаты и холодные закуски, как правило, раскладывают на хрустальную посуду или салатники, изготовленные из толстого стекла.
Приборам для рыбы также уделяется особое внимание. В этом случае около блюда нужно положить рыбные приборы, куда входят нож с тупым лезвием, напоминающим лопатку и рыбную вилку. Вилка имеет три зубчика. На некоторых рыбных вилках средний зубец углублен: им удобно освобождать рыбу от косточек.
Салаты с рыбой на праздничный стол
Салат с рыбой «Радость наша»
Наш салат может поспорить по простоте приготовления, вкусу и скорости поедания со всем известной сельдью под шубой. Выглядит он совершенно иначе, но набор продуктов почти такой же.
Что потребуется:
- Атлантическая селёдка – 1 шт.;
- Отварной картофель средний – 4 шт.;
- Репчатый лук – 150 г;
- жёлтая морковка – 150 г;
- Свекла отварная – 160 г;
- Майонез лёгкий – на ваш вкус;
- Сыр твёрдых сортов – 220 г;
- Соль, чеснок, свежая зелень – на ваш вкус.
Пошаговое приготовление блюда.
- Картофель и свекла уже отварены, поэтому нам остаётся их только почистить.
- Тем временем чистим селёдку. Отделяем голову, хвост, плавники и хребет. Косточки можно достать пинцетом. У нас получилось филе сельди. Порежем его тонкими полосками.
- Овощи подготавливаем следующим образом: свёколку крупно натрём, смешаем её с почищенным, а затем раздавленным чесночком. В конце добавим в свекольную смесь майонез, перемешиваем повторно, не забывая посолить по вкусу. Отложим эту смесь в отдельную креманку.
- Картофель также натираем крупно, солим и соединяем с майонезом. Убираем в другую посуду.
- Сыр натрём на средней тёрке, а сырую морковь – на мелкой. Снова солим и соединяем с майонезом. Откладываем в сторону.
- Наш салат мы собираем слоями:
- Картофель;
- Свёкла;
- Кусочки селёдки;
- Нарезанный на полукольца лук;
- Морковь;
- Сыр;
- Украсить веточками свежей зелени.
Салат «Колесо удачи»
Мы назвали этот салатик потому, что сюда входит форель, а также красная икра и креветки. Понятно, что продукты эти нельзя считать бюджетными. Королевский вид этому салату придаст красная икра, а сытным и вкусным он получится обязательно, сомнений нет!
В салат входят продукты:
- Слабосолёная форель – 300 г;
- Креветки отварные – 200 г;
- Икра красная – 60 г;
- Рис круглый – 150 г;
- Кукуруза сладкая консервированная – 1 баночка;
- Огурцы – 2;
- Лимон (небольшой) – 1 шт.;
- Зелень свежего лука – несколько штук;
- Зелень петрушки – на ваш вкус;
- Соль, перец – на вкус;
- Майонез 150 г.
Как готовится салат.
- Креветки заливаем крутым кипятком и оставляем минуты на три. Если дольше – они станут жёсткими. Мясо нужно освободить от панциря и по желанию порезать.
- Форель, если она куплена с кожей, филируем и режем на тонкие полоски. Смешиваем с кусочками креветок и сбрызгиваем отжатым соком лимона. Отодвигаем в сторону, пусть промаринуется.
- Рис нужно отварить, а затем промыть кипячёной водой.
- Яйца отвариваем, отделяем желтки от белков. Последние мелко рубим, также рубим зелёный лук и свежие огурцы.
- В глубокой миске смешиваем все подготовленный продукты, кроме сыра и яичных желтков. Добавляем майонез. Выкладываем полученную массу в салатник, сверху посыпаем натёртым сыром и мелконарезанными желтками.
- Сверху густо, чтобы было закрыт весь салат, распределяем оставшийся майонез. Икру красиво выкладываем на майонез. Можно в виде кружочков или ромбиков – это зависит от вашей фантазии. Украшаем веточками свежей зелени.
- Через 2,5 часа салат «Колесо удачи» можно подавать на стол. Очень вкусно!
Рыбная нарезка на праздничный стол
Составить праздничное блюдо с рыбной нарезкой – рыбная тарелка, — совсем нетрудно. Главное, чтобы простора для ваших кулинарных фантазий было огромное поле, а также достаточный ассортимент рыбы.
Непременное правило: на одной тарелке не могут соседствовать рыба слабосолёная и отварная.
Разложена на блюде она должна быть таким образом, чтобы гости могли легко зацепить её вилкой или взять рукой. Размером они должны быть не более одного укуса. Мы рассмотрим нарезку из малосолёной рыбы: красной и белой.
Состав продуктов для рыбной нарезки:
- Рыба красная и белая
- Икра красная и чёрная (на ваш кошелёк)
- Отварные яйца (можно перепелиные)
- Свежие овощи: томаты и огурцы
- Вологодское масло
- Оливки и маслины
- Неповрежденные и красивые листья салата
- Зёрнышки граната – на ваше усмотрение
Составляем рыбную композицию.
- Рыбу нарежем тонкими ломтиками и уложим полосками как «зебра» на подготовленное плоское блюдо.
- Огурцы также нарежем вдоль тонкими полосками, а томаты – кружочками. Укладываем овощи между рыбой.
- Делаем розочку из ломтиков красной рыбы и помещаем её в середине композиции. Вокруг розы – уложим красиво нарезанный на кольца лимон. По периметру выкладываем листья салата, а каждый сорт рыбы прокладываем свежей зеленью.
- Икра должна быть уложена на блюду друг против друга на краю тарелки. Около икры – маленькие квадратики или кружочки сливочного масла.
- Оливки и маслины также размещаем в соответствии с вашим вкусом. Посыпаем сверху зёрнышками граната.
Рыбная нарезка – это желанное блюдо праздничного стола. Тем более выглядит оно очень нарядно.
Кулинарные секреты. Для того, чтобы ваша рыбная тарелка получилась удачной вам необходимо помнить: чтобы рыбу было легко нарезать на тонкие ломтики, её нужно слегка заморозить. Вам понадобится очень острый нож. Если в рыбном ассорти вы будете использовать рыбу со шкуркой, то нарезать рыбку нужно под углом 45 градусов по отношению к коже. В остальном – нет предела фантазии кулинара!
Автор: Н.К