Инфекционные заболевания
Источником инфекционной болезни человека может стать рыба и рыбопродукты, эти болезни составляют не большую группу, в эту группу входят микроорганизмы и вирусы. Возбудителями инфекционных заболеваний являются микроорганизмы, лептоспиры, которые обитают в воде, и рожистый микроб и палочка ботулизма которые обитают в иле.
В водоем со сточными водами попадают кокки и бактерии, а кишечная палочка и сальмонеллы с стафилококком попадают с грязными органическими остатками. В беспозвоночных и зоопланктоне могут существовать вирусы.
Если собрались где-то ловить рыбу обратите внимание на санитарное состояние водоема, не желательно ловить возле городского стока, и следует учесть, что участок этот вниз по течению так же может быть заражен, это примерно 400-500м.
Так же много хлопот может доставить рыба, выловленная возле химических предприятий и ферм, если к тому же в этом водоеме стоячая вода. Самое слабое место у рыбы куда просто проникнуть микробам являются жабры не просто в пословице сказано, что рыба гниёт с головы, а если по серьезному, то с жабер.
Есть так называемые фасции, это капсулы, которые разделяют одну мышцу от другой или группу мышц, вот у рыбы этого нет почему и микробы беспрепятственно проникают в любые участки рыбы.
Чтобы не «поймать» что от рыбы надо соблюдать общие санитарные правила при вылове рыбы, при разделке и приготовлении из нее различных продуктов питания.
Рыба, которая продается в магазинах или на базаре должна проходить санитарную экспертизу, цель такой экспертизы выявить можно ли употреблять в пищу данный продукт. Будьте внимательны при покупке рыбы, последствия могут быть ужасные.