Как сохранить червей для рыбалки

Нередко возникает необходимость в сохранении живой наживки для рыбной ловли. Причин тому может быть много и рассматривать их не стоит. Тем не менее, как сохранить червей для рыбалки в том виде, в котором они были приобретены. Известно, что производитель рекомендует хранить живую приманку в холодильнике.

Таким образом, черви находятся в состоянии полусна и не ведут активной деятельности. Однако, хранить червя можно ограниченное время, а как продлить срок хранения, рекомендаций нет.

Все гениальное – просто! Итак, купленный червь находиться в кормовом субстрате, состав которого производитель не разглашает, и этого субстрата хватает на непродолжительный срок. Для увеличения срока потребуется подкормить червя в прямом смысле этого слова.

Сделать это можно следующим способом

Берется пластиковое ведро, чем оно будет больше радиусом, тем лучше. В дне ведра необходимо сделать несколько отверстий, по всему радиусу, не слишком много, но и не мало, примерно 2…3 отверстия на квадратный сантиметр. Так же отверстия делаются в боковых стенках с шагом 5…10 сантиметров, в 3…5 рядов. Между рядами два сантиметра. Отверстия можно проделать шилом, подогревая его над огнем.

Диаметр отверстий в дне около 1 миллиметра, в боковых стенках не более двух. Отверстия необходимы для стока лишней влаги и аэрации кормового субстрата. Подкормить червей можно чем угодно, но нужно помнить, что они вегетарианцы. Перекладываем червей с их «родным» субстратом в ведро, можно в серединку.

Теперь нужно приготовить корм

Для этого подойдет любой перегной (сено, солома, навоз). Перегной лучше всего перебрать и выбрать из него различных обитателей. На одну часть перегноя, берется 0/1 части отваренных картофельных очисток, 1/4 часть измельченной яичной скорлупы. Можно добавить перетертые, до состояния муки, овсяные хлопья или отруби. Такая кормовая основа тщательно перемешивается и закладывается в ведро вокруг субстрата с червями.

Тоже интересно:  Прикормка для ловли рыбы

Так же можно сначала выложить приготовленную кормовую основу, пролить ее водой до 70% влажности и затем сверху выложить червей, но обязательно с тем субстратом, что шел с ними. Также не забываем о том, что в дне ведра есть отверстия, поэтому нужно подставить емкость для стока лишней воды. Толщина закладываемой кормовой основы должна быть не более 5 сантиметров.

Ведро необходимо убрать в теплое и темное место, где температура не превышает 18…20 градусов. Важным моментом остается следить за влажностью, кормовой субстрат не должен высыхать. Есть, конечно, риск, что черви не приживутся в таком субстрате, но он не велик.
черви навозные
Сохранность наживки, в живом состоянии, при условии, что черви прижились, будет довольно продолжительной. Кроме того, получается еще одна выгода. Можно транспортировать наживку на приличные расстояния и не боятся, что черви там «сварятся» от жары. В большом ведре достаточно места, и они просто уйдут в более прохладное место. Таким образом достигается еще один важный момент, а именно то, что черви не мельчают, а даже наоборот, начинают расти.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *