Снасти для зимней рыбалки

Перед выходом на зимнюю рыбалку, необходимо позаботится не только об используемых снастях, (подходящих видах лески, крючков и т.д.), но и о необходимых принадлежностях, которые должны быть у каждого рыбака. И так, пешня. Она необходима в первую очередь для проверки толщины льда, и пробивания лунок на еще не очень толстом льде. Длина ее должна составлять не менее 1,30 метра, лезвие должно быть острое.

Шнековый ледобур – используется, когда лед толстый и пешней его не пробить. Лучше всего его покупать, и не стараться сделать самостоятельно. Между собой они отличаются качеством используемого металла. Оптимальный диаметр 150-180 мм.

Черпак – необходим для удаления осколков льда из высверленной лунки. При выборе его необходимо учесть то, что черпак по диаметру должен быть меньше высверливаемой лунки.

Ящик – используется для транспортировки, хранения снастей. Он должен быть прочным, легким, вместительным.

Одними из самых распространенных снастей для зимней рыбалки — это удочки. В полном комплекте удочка имеет следующие компоненты: удилище, леска, катушка для ее наматывания, крючок, поплавок. Ниже приведены описания каждого из них.

Удилище должно быть не слишком длинным, так как оно предназначено для подсекания рыбы, когда идет поклевка. Идеальным вариантом будет удилище, длина которого составляет 40-45 см. При выборе удилища необходимо помнить о том, что оно должно быть легким, прочным, упругим, гибким.

Следующим немаловажным элементом в удочке является леска. Выбирая леску, следует обратить внимание на то, что она не должна быть толстой и заметной в воде (толщина 0,1-0,15 мм, для новичков рекомендуется использовать 0,2-0,25 мм). Кроме того, леска должна быть достаточно прочной для того чтобы она могла выдержать сопротивление крупной рыбы, а по всей ее длине не должно быть узлов. Длина лески должна быть в пределах 13-16 метров. Поводки необходимо делать короткими и тоньше основной лески.

Тоже интересно:  Донная удочка

В выборе поплавка необходимо придерживаться следующих критериев:

  1. — легкость (чтобы не тонул в воде);
  2. — чувствительность (для реагирования на мельчайшие поклевки);
  3. — яркость и заметность на льду.

Но также надо заметить, что при сильном морозе не следует держать поплавок на воде, так как вода быстро замерзает, и мы не сможем увидеть поклевку. При этом необходимо погрузить поплавок в воду на 2 см, а сделать это можно с помощью грузила.

Основной функцией грузила является подтапливание поплавка и удержания его на одном месте. Поэтому грузило надо подбирать по весу и для точности экспериментировать непосредственно на самой рыбалке.

Следующим из компонентов удочки являются крючки, они должны быть упругими, острыми и если на него нажать, то он может слегка согнутся, но никак не сломаться. Размер крючка зависит от наживки (червь, мотыль, опарыш, тесто).

  1. Крючок № 2-3 (маленький, имеет короткое цевье), подходит для ловли рыбы, когда в качестве наживки используется мотыль.
  2. Крючок № 5-7 (более крупные крючки) хорошо подойдут для таких наживок как червь, хлеб (тесто), кусочки мяса.
  3. Крючок № 8-10 (крючок, имеющий длинное цевье) пригодятся при использовании в качестве наживки малька.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *